Schöner Kern, der in der Länge etwas untergeht
Das Buch der neuen AnfängeIm Buch geht es um Jo, die nach der Trennung ihres Freundes übergangsweise das Schreibwarengeschäft ihres demenzkranken Onkels übernimmt. Sie versucht einen neuen Platz für sich im Leben zu finden und ...
Im Buch geht es um Jo, die nach der Trennung ihres Freundes übergangsweise das Schreibwarengeschäft ihres demenzkranken Onkels übernimmt. Sie versucht einen neuen Platz für sich im Leben zu finden und wird dabei von Ruth und Malcom begleitet. Während Ruth vor etwas davongelaufen ist, beschäftigt den 70-Jährigen seine Vergangenheit.
Alles in allem geht es um Freundschaft, um Liebe, das Leben. Darum den für sich richtigen Platz zu finden und um den Weg dorthin. Die Kernaussage und die Entwicklungen der drei recht verschiedenen Charaktere, die sich miteinander anfreunden, finde ich sehr schön. Besonders das Ende hat alles toll in Bezug zueinander gestellt und schön verknüpft.
Weniger gefallen hat mir die kleine Liebesgeschichte, für mich war das Ende dahingehend viel zu wenig tiefgehend. Außerdem hat sich der Einstieg ins Buch die ersten 100 bis 150 Seiten sehr lang angefühlt. In meinen Augen hätte man dort etwas kürzen können, damit man den schönen Kern der Geschichte besser herausstellt. So war es leider zu Beginn hart dranzubleiben und beinahe hätte ich das Buch zur Seite gelegt, was schade gewesen wäre, da die Geschichte am Ende doch sehr schön war und ich mir sogar ein paar Textstellen angestrichen habe, die mir gut gefallen haben.
Vermutlich würde das Buch nicht noch einmal lesen, habe die zweite Hälfte der Geschichte dennoch genossen und würde das Buch Lesern empfehlen, die kein Problem damit haben, dass der Einstieg etwas ausgedehnter ist. Die Kernaussagen und Entwicklungen sind schön, weshalb ich dem Buch 3 Sterne gebe.