Profilbild von leos_buchblog

leos_buchblog

leos_buchblog ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit leos_buchblog über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.02.2022

Ein Jahr Weihnachten

Ein Jahr Weihnachten

Inhalt

Marlene reicht es! Jedes Mal an Weihnachten passiert ihr eine Katastrophe. In den vergangenen Jahren trennten sich an Weihnachten ihre Eltern oder sie verlor ihren Job. Diesmal ist es ihr Freund, der mit ihr Schluss und einer anderen einen Heiratsantrag macht. Marlene beschließt das kommende Jahr einfach an allen anderen elf Monaten Weihnachten zu feiern, um so dem Desaster am 24. Dezember zu entkommen. Zwischen sommerlichem Lebkucheneis, wilder Office Christmas Party und besinnlicher Bergweihnacht lebt nicht nur der Kontakt zu ihrem Vater neu auf, sondern sie kommt auch dem Weihnachtsmanndarsteller Nick immer näher ...

Danke an Jeanine Rudat und den Piperverlag für das Rezensionsexemplar. Das beeinflusst nicht meine Meinung.

Autorin: Jeanine Rudat
eBook 4,99€
272 Seiten

Cover

Das Cover gefällt mir sehr gut, da es richtig gemütliches Ski-Hüttenfeeling hat. Passt zwar nicht ganz zum Buch, aber ist trotzdem irgendwie weihnachtlich. Ich mag die Farbkombination und finde das Cover mit der Holzoptik vor allem sehr außergewöhnlich.

Meine Meinung

Mir hat dieses Buch gut gefallen. Ich fand die Idee, Weihnachten jeden Monat zu feiern, so witzig und bin wirklich erstaunt, was für eine tolle Weihnachtsstimmung auch außerhalb des Dezembers aufkommen kann. Ein Highlight war für mich ein selbst organisierter Weihnachtsmarkt. Außerdem flogen die Funken zwischen der Protagonistin und dem Weihnachtsmann, was ich total cool fand. Ich meine, wann liest man schon mal von einer Liebesgeschichte, in der ein Weihnachtsmann involviert ist? Das war schon cool.

Ich fand es super witzig, was denen so eingefallen ist, um Weihnachten auch in die anderen Monate zu holen. Lustig fand ich zum Beispiel, wie die Zimmerpflanzen mit Kugeln geschmückt wurden. Außerdem fand ich es toll, wie die Freunde darauf reagiert haben und dass sie einfach mitgemacht haben. Es hat dadurch umso mehr Spaß gemacht. Außerdem wurde es durch den Einfluss der Freunde richtig abwechslungsreich.

Mir hat in diesem Buch ein bisschen das Überraschende gefehlt. Es war ein recht ruhiges, geradliniges Buch, das man sehr genießen kann. Aber es war nicht so spannend, dass man total an die Geschichte gefesselt war.

Was mir aber am meisten aufgefallen ist, - und zwar positiv - ist die Arbeit für Obdachlose. Es wird viel darüber geredet und die Protagonisten setzen sich wirklich für diese ein. Das ist ein tolles Herzensprojekt, das das Buch besonders macht!

Wer noch nach einem schönen Weihnachtsbuch für die Adventszeit sucht, ist hier sicher an der richtigen Stelle!

Daher von mir 4 Sterne

Veröffentlicht am 29.01.2022

lustiges Buch

Die Schule der Wunderdinge (1). Hokus Pokus Kerzenständer

Inhalt
Willkommen an der Schule der Wunderdinge! Hier erhält jedes Kind einen magischen Gegenstand, den es beschützen muss. Einen mechanischen Schmetterling, einen Zauberkompass, ja sogar einen Tarnumhang. Das kann ja nur ein wundersames Schuljahr werden! Doch als Tilly Bohnenstängel den Kerzenständer Lux überreicht bekommt, hält sich ihre Begeisterung in Grenzen. Denn Lux ist nicht nur frech, er kokelt auch alles an. Kaum, dass Tilly ihrem neuen magischen Freund näherkommt, passiert das Undenkbare: Lux ist verschwunden! Und der einzige Hinweis für Tilly und ihre Freunde Pip und Nico ist ein rauchig-kokeliges S-O-S!

Danke an den Arena Verlag für das Rezensionsexemplar. Das beeinflusst nicht meine Meinung.

Autorin: Kira Gembri

Hardcover 12,-€

200 Seiten

Cover

Das Cover finde ich für die Altersgruppe auf jeden Fall ansprechend. Mir gefällt, dass es viele Stellen hat, die metallisch hervorgehoben wurden. Es wirkt aufregend und die Zeichnung auf dem Cover passt gut zu den Zeichnungen, die man im Innenteil findet und die ebenfalls sehr gelungen sind.

Meine Meinung
Die Schule der Wunderdinge ist ein tolles Kinder- bzw. Jugendbuch, das ich Schulkindern etwa ab der dritten Klasse empfehlen würde. Das Buch hat einen flüssigen Schreibstil, der sehr einfach zu lesen ist und es hat eine angenehme Länge.

Die Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Es war ab und zu etwas voraussehbar, aber das ist bei Büchern für jüngere Leser natürlich häufig so. Ich fand die Idee um die Wunderdinge wirklich einmalig und mir hat gefallen, dass alle Wunderdinge irgendwie im Gedächtnis geblieben sind, da sie irgendeine Eigenart hatten, durch die sie aufgefallen sind. Irgendwie waren sie zum Teil fast schon niedlich durch ihr Verhalten und ihre Eigenschaften. Tillys Kerzenständer war besonders cool, weil man einfach nicht damit gerechnet hat, dass er etwas kann. Die Villa war auch echt cool und manche Beschreibungen der Wunderdinge haben mich echt zum Lachen gebracht.

Wie in vielen Büchern, gab es auch hier eine Antagonistin. Diese Geschichte war dadurch sehr spannend und man hat mitgefiebert mit den drei Freunden, ob sie Tillys Kerzenständer wohl wiederfinden. Dabei gab es einiges zu schmunzeln, aber auch viel über Zusammenhalt zu lernen, was ich schön fand. Besonders überraschen konnte mich das Buch jedoch nicht.

Daher von mir 4 Sterne

Veröffentlicht am 25.01.2022

HIGHLIGHT!

Like Snow We Fall

Inhalt
Als Paisley mit nichts als ihren Schlittschuhen im Gepäck im verschneiten Aspen ankommt, raubt ihr die bezaubernde Winterwunderlandschaft den Atem. Angesichts des mit einer glitzernden Eisschicht überzogenen Silver Lake vor der mächtigen Kulisse der Rocky Mountains vergisst sie für einen Moment, dass sie vor ihrem alten Leben flieht. Ab jetzt zählt für sie nur noch die Zukunft: Die begabte Eiskunstläuferin nimmt einen Trainingsplatz an der renommiertesten Schule Aspens an und träumt insgeheim von Olympia. Auf ihrem Weg an die Spitze darf sie sich auf keinen Fall ablenken lassen – schon gar nicht von dem selbstverliebten Snowboarder Knox. Von allen gefeiert und unverschämt attraktiv, steht er im Mittelpunkt jeder Party. Paisley versucht, die Anziehungskraft zwischen ihnen zu ignorieren, denn er ist nicht gut für sie – bis sie unerwartet eine andere Seite an ihm kennenlernt …

Danke an den Penguin Verlag für das Rezensionsexemplar. Das beeinflusst nicht meine Meinung.

Autorin: Ayla Dade

528 Seiten

Paperback 12,-€

Cover

Das Cover finde ich ein wenig zu schlicht, aber insgesamt gefällt es mir. Das Glitzer lässt es total hochwertig wirken und ich mag, dass die Farben zu Aspen, dem Winter und dem Eis passen. Es funkelt toll und wirkt romantisch.

Meine Meinung
Ich habe dieses Buch fast in einem Rutsch gelesen. Das ist seit Ewigkeiten bei keinem mehr passiert, aber dieses Buch hat es mir so leicht gemacht. Es ist einfach nur großartig. Von vorne bis hinten stimmte hier alles. Ich bin sofort in dem Schreibstil von Ayla Dade abgetaucht, war von Seite 1 an in Aspen einfach nur angekommen. Die Beschreibungen, die Menschen – alles wirkte so authentisch. Fast als wäre ich selbst dort.

Ich habe unfassbar viel gelacht, ich war fasziniert, ich habe geträumt und ich habe geweint. Dieses Buch verlangt einem so viel ab und gibt mindestens doppelt so viel zurück. Es war großartig Paisley auf ihrem Weg zu begleiten und Knox’ Entwicklung zu sehen. Es gab so viele Details, die ich geliebt habe. Ob es die Beschreibungen der Partys waren, ob es das Fest war oder ob es einfach das Verhalten von Paisleys Skilehrerin war – alles war besonders und blieb im Gedächtnis.

Dann war da die iSkate und Aspen an sich. Großartige Orte, die ich so bildlich vor Augen hatte. Es war ein Traum. Ich hatte so ein gemütliches Feeling dort, da die Leute alle so hilfsbereit und loyal waren und alles wirkte so heimelig und urig. Ich kann dafür kaum Worte finden.

Für mich eines der besten Bücher, das ich seit langer Zeit gelesen habe. Ich würde sogar so weit gehen, zu sagen, dass es besser ist, als jedes einzelne meiner Highlights aus dem Jahr 2021! Ich habe in diesem Buch ein neues Lieblingsbuch gefunden. Unfassbar, ich hatte mich echt gefreut und hatte hohe Erwartungen. Aber sowas – Wahnsinn! Ein Wohlfühlbuch mit so viel Emotion habe ich selten gelesen. Die Erwartungen waren hoch. Und wurden mehr als übertroffen. Chapeau an die Autorin, die ein unfassbar gutes Buch abgeliefert hat!

Daher von mir 5 Sterne (ich würde auch 10 geben)

Veröffentlicht am 25.01.2022

etwas anderes erwartet

Wir zwei in diesem Augenblick

Inhalt

Die BWL-Studentin Anna und der Fotograf Max haben sich nicht gesucht, aber gefunden. Bei einem »Wahrheit oder Pflicht«-Spiel auf einer Party in Bamberg. Bald darauf sind sie scheinbar unzertrennlich. Die stets kontrollierte Anna und der eher spontane Max werden mitgerissen von der Flut ihrer Gefühle. Sind viel zusammen unterwegs. Max meist mit der Kamera. Tausend Bilder der Liebe. Doch plötzlich liegen die Träume von ihrer gemeinsamen Zukunft in Scherben, und Max steht allein im Herbstwind auf der Brücke über der Regnitz. Weil ausgerechnet ein Foto alles zerstört hat.

Danke an den Argon Verlag für dieses Rezensionsexemplar. Das beeinflusst nicht meine Meinung.

Autorin: Isabell May

Hörbuch-Download 20,95€

689 Minuten

Cover

Das Cover finde ich richtig hübsch. Es wirkt total idyllisch und romantisch. Die Farben sind ein echter Traum und das Cover spricht einen sofort an. Es wirkt total gemütlich und durch die Ornamente auch ein bisschen altmodisch, was zu der Geschichte aus der Vergangenheit passt.

Meine Meinung

Ich hatte so meine Schwierigkeiten, richtig in dem Hörbuch abzutauchen. Schon zu Beginn fiel es mir schwer, die Figuren und verschiedenen Perspektiven auseinanderzuhalten. Es war für mich teilweise unverständlich, warum einige Figuren so handelten. Dazu haben mich die Zeitsprünge zum Teil verwirrt. Es gab nämlich vier Perspektiven. Einige wurden in Innenperspektive, andere in Außenperspektive geschrieben. Für mich war das vor allem anfangs verwirrend und die Handlung kam mir dadurch etwas chaotisch vor. Ich konnte deshalb der Handlung des Hörbuchs irgendwann gar nicht mehr folgen… Ich habe mich dann irgendwann erwischt, dass ich gar nicht mehr richtig zugehört habe, da es mich ehrlich gesagt leider gelangweilt hat…

Ich habe dann irgendwann endlich beide Zeiten zusammenbringen können. Das war für mich sehr überraschend und emotional. Das Buch hatte dann eine große Tiefe und berührt einen sehr. Leider kam dieser Switch für mich zu spät.

Das Buch tat mir zwischendurch auch seelisch nicht sehr gut. Für mich war es sehr schwierig gewesen mit den Themen Betrug und Verlust umzugehen, da es mich einerseits angewidert hat, es aber anderseits im Hörbuch so selbstverständlich dargestellt wurde. Das war für mich nicht okay. Für mich fehlte hier vor allem eine Triggerwarnung, da man vom Klappentext was anderes erwartet. Generell erwartet man vom Klappentext eine seichte New Adult Geschichte, aber es war eher ein Erwachsenenroman. Man muss diese Vergangenheits-Einblicke mögen – ich persönlich tue es nicht und hätte davon gern vorher gewusst.

Der Schreibstil der Autorin war abgesehen von den Zeitwechseln sehr anschaulich. Auch die Sprecher haben mir gut gefallen.

Daher von mir 3 Sterne

Veröffentlicht am 17.01.2022

schwierige Protagonistin

Über uns funkeln die Sterne

Inhalt

Ganz London strahlt im vorweihnachtlichen Lichterglanz, doch die Journalistin Jane würde sich am liebsten zu Hause verkriechen und ihrem Ex-Freund hinterhertrauern. Stattdessen soll sie an einer Pressereise nach Norwegen teilnehmen, wo wie jedes Jahr ein prächtiger Weihnachtsbaum für den Trafalgar Square ausgewählt wird. Wider Erwarten ist Jane vollkommen fasziniert vom Zauber der tief verschneiten Wälder, glitzernden Fjorde und sternenklaren Nächte. Und als sie auf die unglaubliche Geschichte einer großen Liebe im Zweiten Weltkrieg stößt, öffnet auch sie ihr Herz für die wahre Liebe …

Danke an den Goldmann Verlag für das Rezensionsexemplar. Das beeinflusst nicht meine Meinung.

Autorin: Jenny Gladwell

336 Seiten

Taschenbuch 10,-€

Cover

Das Cover finde ich sehr hübsch. Ich finde es fast ein wenig altertümlich mit den Ranken, aber das passt super zu der kleinen Nebengeschichte aus dem 2. Weltkrieg. Der Baum passt ebenfalls perfekt zum Inhalt, da er im Mittelpunkt der Pressereise steht. Insgesamt finde ich das Cover sehr romantisch und verspielt und es wirkt auf mich schön weihnachtlich.

Meine Meinung

Leider konnte mich das Buch nicht ganz abholen. Ich habe schon zu Beginn Schwierigkeiten gehabt, Zugang zu den Figuren zu finden. Man lernt relativ weit zu Beginn direkt viele Figuren auf einmal kennen, die alle Teil der Pressereise nach Norwegen sind. Ich habe sie anfangs immer alle durcheinander gebracht, weil die Namen alle auf einmal auf mich zukamen. Außerdem fand ich es irgendwie ein wenig chaotisch und konnte der Handlung oft gar nicht so richtig folgen. Es wirkte irgendwie gestellt und nicht so authentisch.

Das besserte sich für mich etwa ab Seite 120. Ich hatte das Gefühl, dass alles etwas echter wirkte und die Geschichte nun etwas weiter in die Tiefe ging. Man konnte langsam in der Geschichte ankommen und sich darauf einlassen. Die Protagonistin Jane ist mir trotzdem leider nicht ans Herz gewachsen. Sie war für mich naiv und aus meiner Sicht hat sie teilweise völlig unverständlich gehandelt.

Von dem Buch hatte ich mir insgesamt ein wenig mehr Norwegen-Feeling gewünscht. Aber selbst die Fahrt zum Baum fällen war nicht wirklich spektakulär beschrieben. Ich hatte mir da bessere Beschreibungen der Natur gewünscht, gerade weil die für die Geschichte ja eine wichtige Rolle spielte.

Was mir gut gefallen hat, war die Geschichte um Thomas. Thomas war eine Figur, die ich auf Anhieb mochte und ich fand seine Vergangenheit faszinierend. Es hat mir gefallen, wie Jane nach und nach allem auf die Spur kam. Es war eine spannende und unerwartete Geschichte.

Ben war meine Lieblingsfigur im Buch. Er war gefühlt der einzige, der nicht so einen aufgeblasenen Charakter hatte. Durch den Schneesturm ist er mir nochmal sympathischer geworden. Ich hätte mir gewünscht, dass Jane ihre Augen mal früher geöffnet hätte. Es war absolut klar, worauf die Dinge hinausliefen und sie war schön blöd, sich so verarschen zu lassen…

Dadurch, dass ich einfach nicht mit der Protagonistin klar kam, war das Buch eher nichts für mich…

Daher von mir 3 Sterne