Profilbild von leos_buchblog

leos_buchblog

leos_buchblog ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit leos_buchblog über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schwächer als der Auftakt

Fifty Shades of Grey - Gefährliche Liebe

Inhaltsangabe
[Teil 2 der Reihe, daher möglicher Spoiler für Teil 1]

Inhaltsangabe
[Teil 2 der Reihe, daher möglicher Spoiler für Teil 1]

Die Geschichte von Anastasia Steele und Christian Grey geht weiter. Die beiden nähern sich erneut an und beschließen, es noch einmal miteinander zu versuchen. Dabei müssen jedoch beide Kompromisse eingehen, was viele Schwierigkeiten im Alltag mit sich bringt. Dazu kommt Anastasias neuer Chef, der ihr das Leben schwer macht und unglaublich eifersüchtig auf Christian zu sein scheint. Plötzlich schwebt auch noch Anastasias und Christians Sicherheit in Gefahr, was eine Zerreißprobe für die beiden darstellt. Werden die beiden eine Lösung finden, eine Beziehung zu führen, mit der beide zufrieden gestellt werden?

Cover

Auf dem Cover sieht man im Hintergrund Blumen und der Buchrücken sowie der Kreis, in dem der Titel steht sind pink. Ich muss ehrlich sagen, dass es meinen persönlichen Geschmack nicht wirklich trifft. Ich finde es nicht störend, aber gehört sicher nicht zu den schönsten Covern, die ich kenne. Ich finde die Auflagen, die nach Erscheinen des Films gedruckt wurden, deutlich passender, da sie dunkler sind und die dunkle Geschichte besser widerspiegeln. Mir passt vor allem das Pink am Buchrücken nicht, da es nicht zur Geschichte passt. Die drei Bücher (weiß, pink, hellgrün) ergeben zusammen zwar ein schönes Gesamtbild, jedoch nicht passend zur Geschichte. Warum häufig Blumen auf erotischen Romanen sind, ist mir ein Rätsel, da zumindest in diesem Teil Blumen keine große Rolle spielten. Da sie aber mittlerweile mit Erotik assoziiert werden, habe ich dagegen nichts einzuwenden.

Insgesamt finde ich also das Cover eher unpassend, da es zu hell und farbenfroh ist und die dunklen Seiten der Charaktere nicht genug widerspiegelt.

Schreibstil

Den Schreibstil von E.L. James mag ich sehr. Sie lässt tief in die Seele von Ana blicken, indem sie ihre Gefühle immer beschreibt. Daher ist es unglaublich leicht vorstellbar, was in ihr vorgeht. Doch auch Spekulationen über Christians Gefühle sind möglich, da Ana als eine sehr aufmerksame junge Frau seine Gesten oft bemerkt und den Leser daher wissen lässt. Ich fand es gut, dass überraschte Gedanken in kursiv gedruckt wurden, z. B. „Oh“. Auch fand ich gut, dass sie besonders gegen Ende nicht mehr immer beschrieben hat, was nach den ersten Küssen passiert. Diese sexuellen Kontakte waren mir besonders in der ersten Hälfte des Buchs zu häufig und daher irgendwann langweilig, deshalb kam die Spannung erst wieder gegen Ende auf, als sie diese auch mal offen gelassen hat.

Bewertung der Geschichte

Ich bin ein großer Fan der „Shades of Grey“-Reihe. Mir hat am ersten Teil sehr gefallen, dass man viele Leute kennengelernt hat. Dort hat besonders José deutlich mehr Anteil bekommen, als dies im Film der Fall war. Er war auch im 2. Teil wieder dabei, was ich sehr gut fand, da sich so ein roter Faden durch die Geschichten zieht. Ich war dennoch anfangs sehr enttäuscht vom Buch, das mit über 600 Seiten recht lang ist. Nach etwa der Hälfte war ich bereits fast am Verzweifeln, weil sie für mich einfach lange nicht an den ersten Teil ranreichte. Es ist fast nichts passiert (außer Sex in jeder Situation, was auch diesen irgendwann langweilig gemacht hat) und ich habe mich wirklich gefragt, wo die ganzen Handlungsstränge sind, die im Film auftauchen, wo diese erste Hälfte nicht vorkam. Die zweite Hälfte flutschte dann jedoch umso mehr, denn plötzlich gab es eine richtige Handlung, alle Situationen, die ich aus dem Film bereits kannte, kamen endlich auch und es kam doch nochmal Spannung auf.

Ich muss die Idee der Bücher wirklich loben, da ich es einfach eine wunderschöne Botschaft finde, dass jeder Liebe empfinden kann, auch wenn man schlechte Erfahrungen gemacht hat (wie Christian in der Kindheit).

Insgesamt würde ich daher sagen, dass die Geschichte unglaublich originell ist und die Fortsetzung inhaltlich auch gelungen ist. Da mir die Geschichte und die Idee an sich sehr gefallen haben, freue ich mich schon auf Teil 3. Ich werde mir hoffentlich demnächst die Parallelreihe aus Christians Sicht kaufen, was glaube ich wirklich auch sehr interessant wird.
Der 1. Teil war wirklich sehr schön, doch dieser 2. Teil hätte meiner Meinung nach im vorderen Teil gut um 150 überflüssige Seiten gekürzt werden können, sodass er an den ersten Teil leider nicht heranreicht.

traurig und schön zugleich - Tränengarantie

Das Schicksal ist ein mieser Verräter

Cover

Das Cover finde ich persönlich wirklich schön. :) Ich denke, dass es auch sehr gut zum amerikanischen Titel „The Fault in Our Stars“ passt, da dort die Sterne, die auf dem Cover sind, auch im Titel erscheinen. Das Blau finde ich sehr schön und passend zu den Sternen. Unten scheint die Skyline von Amsterdam abgebildet zu sein, was auch zur Geschichte passt, da die Stadt im Roman vorkommt. Besonders süß finde ich das Detail der kleinen Pusteblume rechts am Rand, da es auch ein Symbol für das Ungewisse und somit auch das Schicksal ist, da man über sie zwar sagt, sie erfüllen Wünsche, aber am Ende doch nicht weiß, wohin der Wind die Blüten treibt. Und ich persönlich habe mich von Beginn an in die Schrift verliebt, weil sie schlicht und klar, aber dennoch total süß ist. Daher finde ich das Cover insgesamt sehr schön und auch passend.

Schreibstil

Ich mochte John Greens Schreibstil sehr gerne. Ich finde die lyrische Gestaltung generell sehr genial. Mir ist aufgefallen, wie durchdacht der Roman ist. Es gibt einen roten Faden von vorne bis hinten und oft finden sich bestimmte Situationen später ähnlich wieder, was das Buch unglaublich leicht zu lesen macht. Generell finde ich es gut, dass es sich durch die Länge (336 Seiten) wirklich flüssig lesen lässt. Man kann das Buch regelrecht verschlingen.

Bewertung der Geschichte

Inhaltlich fand ich das Buch wunderschön. Es wird ein wirklich heikles Thema beschrieben, nämlich Krebs. Ich dachte anfangs, dass es mir sehr nahe gehen würde, ein Buch über diese wirklich schreckliche und leider viel zu häufige Krankheit zu lesen, jedoch ist das Buch überhaupt nicht bedrückend. Ich liebe die beiden Protagonisten Hazel und Gus und auch Isaac habe ich total ins Herz geschlossen. Ich habe Gus‘ Sprüche wirklich geliebt, da sie die Atmosphäre total gelockert haben, aber dennoch kam an richtiger Stelle eine sensiblere Stimmung auf, wie Romantik oder auch Trauer. Das Buch ist über Krebs- natürlich ist es auch traurig und hat mich bisher jedes Mal zum Weinen gebracht, aber dennoch überschatten diese Kapitel nicht die gesamte Geschichte. Die Emotionen sind wirklich total ergreifend beschrieben und man kann sich richtig in die Geschichte einfühlen. Ich finde es mutig, dass sich John Green an das Thema Krebs gewagt hat und sein Mut wurde belohnt: Das Buch schlug ein wie eine Bombe, wurde verfilmt und brachte viele, viele Zuschauer ins Kino. Auch mich begeistert es noch heute und das, obwohl ich es schon mehrmals gelesen habe.

Eine Geschichte, die die Augen vor traurigen Tatsachen nicht verschließt

Eine wie Alaska

Inhalt

Miles hat keine wirklichen Freunde und zieht daher nun in ein Internat. Dort findet er eine kleine Clique und lernt das Leben richtig kennen. Besonders dem geheimnisvollen Mädchen Alaska fühlt er sich hingezogen, doch es ist nicht leicht sie als Freundin zu haben. Zu viele Geheimnisse und Launenhaftigkeiten stehen dazwischen. Als Alaska endlich auftaut und aus ihrer Kindheit erzählt, ändert sich alles. Ein Abend verändert das Leben der ganzen Clique.

Cover

Zum Cover lässt sich erstmal sagen, dass es relativ einfach ist und für mich persönlich jetzt kein Buch wäre, das mich anspricht, weil es meinen Geschmack gar nicht trifft. ABER dennoch ist es ein passendes Cover. Der einfache Aufbau passt zu der einfachen Geschichte, die super schnell gelesen ist. Nach dem Lesen passt für mich auch das Hintergrundbild mit dem Bein eines Mädchens und Wasser. Ich denke es könnte für die Rauchergrotte stehen, welche eine Art Terrasse am Fluss ist. Um diese darzustellen, hätte das Bild aber eigentlich etwas naturlastiger sein müssen. Aber ich finde es gut, dass nur das Bein zu sehen ist, da so das Cover das Aussehen von Alaska offen lässt, genau wie ihr Charakter im Buch sehr geheimnisvoll ist. Insgesamt finde ich das Cover also so mittelmäßig passend und nicht so richtig schön.

Schreibstil

Ich habe bereits bei „Das Schicksal ist ein mieser Verräter“ von Greens Schreibstil geschwärmt. Auch hier mochte ich ihn unglaublich gerne. Das Buch war anfangs sehr erfrischend, da es teilweise wirklich lustig war und mich zum Schmunzeln gebracht hat. Ich fand es anfangs sehr ungewohnt, mal aus der Sicht eines Jungen zu lesen, jedoch fand ich es wirklich gut. Trotz des Humors gab es auch wirklich emotionale Stellen, es kamen Trauer und Romantik, aber immer gelockert durch ein paar lustigere Gedanken. Insgesamt also total leicht zu lesen

Bewertung der Geschichte (Spoiler)

Wow, also die Geschichte hat mich wirklich total überrascht. Das Buch lag lange bei mir zu Hause und ich habe es nun endlich gelesen und bin wirklich froh. Es war ein auf und ab der Gefühle und man konnte sich die Szenen total bildlich vorstellen. Ich fand es total schön, dass so viele Kontraste herausgearbeitet wurden, zwischen den verschiedenen Schülergruppen, innerhalb der Schülergruppen und auch innerhalb von Familien. Das Buch ist total zeitlos und ich mochte den Hauptcharakter Miles oder auch „Pummel“ wirklich sehr. Er war einfach erfrischend mit seiner Ahnungslosigkeit, was die Probleme in Culver Creek angeht. Der Abend vor Alaskas Tod und auch ihr Todestag haben mich so überrascht, dass ich mit offen stehendem Mund da saß und gar nicht wirklich glauben konnte, was passiert ist. Es zeigt einfach, dass es einen aus dem Leben reißen kann, wenn man nicht damit rechnet. Und die Nachforschungen über Alaskas Tod haben am Ende gezeigt, dass es im Grunde egal ist, wie sie starb, wichtig ist, was nach dem Tod kommt und dass man daran glaubt, dass derjenige auf irgendeine Weise weiterlebt. Diese Botschaften fand ich total schön und in so einem kurzen Buch so viel Weisheit, Überraschung und Emotion unterzubringen, ist wirklich ein Kunststück.

Eine Achterbahn der Gefühle

Morgen wirst du bleiben

Inhalt

Die 17-jährige Jill findet nach einem schweren Fahrradunfall nur schwer wieder zurück ins Leben. Dieser Weg wird ihr durch einen Umzug von San Francisco nach Santa Barbara, weg von ihrer besten Freundin Elli, weiter erschwert. An ihrem ersten Schultag begegnet Jill dem Jungen Adam, mit welchem sie sich von Anfang an verbunden fühlt. Adam scheint sie jedoch auf Abstand halten zu wollen und auch die Reaktion der anderen Schüler auf diese Freundschaft wirft viele Fragen für Jill auf. Was hat es mit Adam auf sich? Die Wahrheit droht sie schließlich aus der Bahn zu werfen.

Cover

Das Cover trifft meinen persönlichen Geschmack sehr. Es sieht aufgrund der warmen Farben und des Strands im Hintergrund sehr schön sommerlich aus, was zu Santa Barbara und somit auch zur Handlung sehr gut passt. Passend zur Liebesgeschichte ist ein Pärchen zu sehen. Ich habe mich auf den ersten Blick in dieses sommerliche, farbenfrohe und dennoch schlichte Cover verliebt, da es einfach nach Freiheit und einer fröhlichen Geschichte aussieht.

Schreibstil

Den Schreibstil von Nica Stevens fand ich sehr angenehm. Das Buch lässt sich sehr flüssig lesen. Es ist sehr emotional, da Stevens die Mimiken und Handlungen der Charaktere sehr genau beschreibt und daher einen Blick in ihre Gefühlswelten zulässt. Die Protagonisten waren daher sehr sympatisch, da man sie wirklich gut kennenlernen konnte.

Bewertung der Geschichte (beinhaltet Spoiler)

Ich habe mich total in die Idee dieses Buchs verliebt. Dabei gab es Hochs und Tiefs der Gefühle, da man Adam zunächst als einen wirklich netten, total süßen, aber geheimnisvollen Jungen kennenlernt. Danach geht er plötzlich auf Abstand und verschwindet einfach, was ihn wieder unsympatischer wirken lässt, aber als Jill ihn dann im Koma liegen sieht, erklärt sich sein Verhalten und man hat das Gefühl, man hat ihm Unrecht getan, indem man sich über ihn geärgert hat. Ich fühlte mich daher total in die Geschichte involviert. Die Stelle, an der Adam dann plötzlich in Jills Armen verschwindet, ist besonders traurig und man weiß wirklich nicht, was jetzt passiert, sodass es total spannend wird. Als er Jill beim Aufwachen nicht erkennt, ist für mich eine Welt zusammen gebrochen. Ich habe es zwar irgendwie geahnt, dass noch etwas Schlimmes passieren wird, aber dass er sie gar nicht erkennt, war dann schon krass. Ich dachte anfangs, er tut nur so, um vor den Anderen nicht völlig verwirrt darzustehen, aber die Entwicklung war ja dann doch eine andere. Ich fand es total schön, dass es innerhalb des Buches Parallelen gab, wie die Wiederholung von „Morgen wirst du bleiben“ oder auch das eigenständige Herausfinden der Wahrheit, „da man es sonst nicht glauben würde“. Die einzelnen Figuren hat man wirklich gut kennengelernt und ich war bei nahezu allen (nicht bei Julia) sehr traurig, sie gehen zu lassen, als das Buch zu Ende war. Außerdem mochte ich die Umgebung und die genauen Beschreibungen sehr, da man so in seiner eigenen kleinen Welt verschwunden ist, solange man das Buch in den Händen hielt.

Harmonische Geschichte für zwischendurch

So klingt dein Herz

Cover

Das Cover finde ich sehr schön und passend. Der blaue Himmel passt zur Natur, zu der sich Laura hingezogen fühlt. Außerdem passt der Vogel zu ihrem Spitznamen (und übrigens auch dem Originaltitel) „Lyrebird“. Insgesamt verbreitet es eine schöne Stimmung und wirkt sehr harmonisch.

Schreibstil

Den Schreibstil von Cecelia Ahern mag ich sehr gerne. Ich habe auch vor einigen Monaten „Perfect“ von ihr als Hörspiel gehört und finde den Schreibstil sehr angenehm. Es gibt eine eher ruhige Stimmung und die Handlungen der Protagonisten sind sehr durchdacht, wodurch nur wenige Streits aufkommen und wenn es dann doch mal einen gibt, wählt jeder seine Worte durchdacht, sodass eine Lösung gefunden werden kann. Daher ist es eine leicht zu lesende Lektüre. Das Hörbuch gefällt mir sehr.

Bewertung

Insgesamt lässt sich sagen, dass ich die Geschichte einfach nur schön finde. Die Idee mit Lauras Geräuschen ist etwas total besonderes. Anfangs hat man das Gefühl, sie ist so anders als alle Anderen, dass eine Zusammenarbeit nie funktionieren kann, doch je länger man hört, desto mehr fühlt man sich ihr verbunden, obwohl sie so anders ist. Die Liebesgeschichte im Hintergrund ist auch sehr erfrischend und auch spannend, weil sie nicht immer im Fokus steht und die Entwicklung vom Leser daher nicht stetig wahrgenommen werden kann. Insgesamt war das Buch in sich harmonisch, jedoch fand ich, dass eine größere Wendung irgendwie gefehlt hat, da die Handlung eher vor sich hin plätscherte.