Profilbild von leseHuhn

leseHuhn

leseHuhn ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit leseHuhn über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.07.2025

~ das kleine Bücherdorf überzeugt mit einem wunderschönen Setting

Das kleine Bücherdorf: Winterglitzern

Meine Meinung
Der Auftakt der Reihe startet im Winter und klingt sehr vielversprechend. Wie zauberhaft wäre es, in einem Bücherdorf zu leben und dabei noch von liebenswürdigen Menschen umgeben zu sein? Doch die Protagonistin Vicky reist nicht aus diesem Grund nach Swinton-on-Sea. Der Brief von Finlay aus Schottland erreichte sie durch einen Zufall in München. Der kleine Junge hatte noch ein Bild dazugelegt, darauf hielt er die allererste Ausgabe von »Alice im Wunderland« und damit könnte Vicky endlich die Anerkennung von ihrem Vater bekommen, nach der sie sich sehnte.
Doch schnell stellte sie in Swinton-on-Sea fest, dass Finlays Vater Herzrasen bei ihr auslöste und dass Finlay ein ganz bezaubernder kleiner Junge ist. Auch die Dorfbewohner sind alle furchtbar nett. Ist es wirklich wichtig, dafür die Anerkennung von ihrem Vater zu bekommen?

Vicky machte auf mich am Anfang einen netten Eindruck, doch leider änderte sich das schlagartig, als sie in Swinton-on-Sea ankam. Ihre Jagd nach dem Buch war einfach schrecklich, alles Menschliche fiel von ihr ab. Gott sei Dank besann sie sich am Ende doch wieder auf die wichtigen Werte im Leben.
Bei Graham habe ich es genau anders empfunden. Doch bei ihm konnte ich es mir durch den plötzlichen und viel zu frühen Tod seiner Frau erklären, dass Graham eben so zugeknöpft und ein wenig abweisend war. Doch mit Finlay an seiner Seite hat er immer mehr mein Herz erobert.
Und die Bewohner in dem zauberhaften Setting haben einen großen Teil dazu beigetragen, dass ich den Roman nicht zur Seite legen mochte. Ich konnte mit dem wunderschönen Schreibstil der Autorin stundenlang in der Geschichte abtauchen.

Fazit
Katharina Herzog hat mit dem Auftakt ihrer kleinen Bücherdorf-Reihe ein bezauberndes Setting mit authentischen und liebenswürdigen Figuren erschaffen. Gerne vergebe ich 4 🐥🐥🐥🐥, denn teilweise war die Geschichte vorhersehbar. Nichtsdestotrotz werde ich die Reihe weiterverfolgen und freue mich auf den zweiten Band.

~ ein tolles Setting und die Story von zwei unterschiedlichen Frauen

Über den Wolken wohnen die Träume

Über den Wolken wohnen die Träume, von Meike Werkmeister, erschienen im Goldmann Verlag am 23. April 2025
Taschenbuch 672 Seiten

- siehe Buchbeschreibung

Inhalt
Die 17-jährige Morlen verbringt ...

Taschenbuch 672 Seiten

- siehe Buchbeschreibung

Inhalt
Die 17-jährige Morlen verbringt drei Wochen in Kalifornien bei der Familie der Freundin ihrer Mutter. Sie soll Heather unterstützen. Heather freut sich auf die Unterstützung von Morlen, denn mit ihren drei Kids, ihrem arbeitswütigen Mann Gary und ihrem Teilzeitjob ist sie genügend ausgelastet.

Meine Meinung
Die Zeit in Kalifornien ist nicht nur warm, sondern auch gepflastert mit vielen aufregenden Begegnungen. Morlen wird förmlich erschlagen von Heathers Redeschwall. Dazu ist alles größer in Kalifornien. Man bekommt sehr schnell den Eindruck, dass alle in Heathers Familie ein eigenes Leben führen. Es gibt kaum gemeinsame Unternehmungen. Und schnell vermisst Morlen ihre Freude und ihre Familie von Norderney.
Hier erfahren wir aus zwei Perspektiven, wie das Leben in Kalifornien ist. Morlen lässt uns daran teilhaben, wie es sich anfühlt, als völlig Fremde in der Familie Fuß zu fassen. Sprachliche Hemmung ist da das kleinere Übel. Die Kinder von Heather sind sehr unterschiedlich. Tom lebt in seinem Zimmer und verlässt es nur nachts, wenn alle schlafen. Ellie ist herzlich und immer unterwegs. Hazel ist allem Neuen gegenüber skeptisch.
Heather nimmt uns mit in ihren Alltag. Ihre Sorgen werden zu unseren Sorgen.

Den amerikanischen Way of Life dürfen wir hier näher kennenlernen. Das Setting hat mir gut gefallen und ich durfte mit Morlen und Heather sogar einige Wellen surfen. Die Zerrissenheit von Morlen auf der einen Seite und die Unzufriedenheit von Heather auf der anderen Seite wurden gut beschrieben und ich konnte es auch gut nachempfinden.

Fazit
Meike Werkmeister entführt ihre Leserinnen nach Kalifornien und beschreibt nicht nur Haus, Strand und Leute bildlich. Auch das Gefühlsleben der Protagonisten wird sehr gut beschrieben. Ich konnte wunderbar abtauchen in der Geschichte und habe mich am Ende über das Ende sehr gefreut. Das Cover gefällt mir sehr gut und auch die kleinen Zeichnungen über den Kapiteln finde ich sehr passend. Am Buchende gibt es noch ein paar Tipps zum kalifornischen Leben. Ich vergebe sehr gerne 5 🐥🐥🐥🐥🐥 und eine Leseempfehlung.

~ Abschied mit einem lachenden und einem weinenden Auge

Das kleine Bücherdorf: Sommerzauber

Das kleine Bücherdorf: Sommerzauber: Bd.4, von Katharina Herzog, erschienen im Rowohlt Verlag am 18. Juni 2024
Taschenbuch/ebook 336 Seiten

Klappentext
Vintage-Mode und Bücher – das sind die zwei großen ...

Taschenbuch/ebook 336 Seiten

Klappentext
Vintage-Mode und Bücher – das sind die zwei großen Leidenschaften im Leben von Ann Webster. In ihrer Boutique verkauft sie nicht nur wunderschöne Secondhandcouture, jedem Kleidungsstück liegt auch die Geschichte seiner früheren Besitzerinnen bei. Was niemand wissen darf: Ann schreibt heimlich unter Pseudonym ziemlich pikante Liebesromane! Als ein großer Verlag auf Ann aufmerksam wird, ist sie überglücklich. Doch die Lektorin möchte ausgerechnet, dass sie die Geschichte des unverkäuflichen Brautkleides in ihrem Schaufenster erzählt. Und somit auch die Geschichte von ihr und Ray, der ihr vor vielen Jahren das Herz gebrochen hat und der nun nach Swinton gekommen ist, weil er die stillgelegte Whisky-Destillerie wiedereröffnen will. Ann muss sich der Vergangenheit stellen, wenn ihr Traum vom Glück wahr werden soll.

Meine Meinung
Zum letzten Mal geht es nach Swinton-on-Sea. Diesmal wird es sehr aufregend. Viele Geheimnisse liegen in der Luft und die Einzige, die diese Geheimnisse lüften kann, ist Ann. Ihr kleiner Vintage-Laden hat mir direkt gefallen. Die Kleidungsstücke mit ihren eigenen Geschichten empfinde ich als sehr zauberhaft. Und das große Geheimnis zum unverkäuflichen Brautkleid muss natürlich gelüftet werden. Und das ist ja nicht Anns einziges Geheimnis. Als unbekannte, aber dennoch erfolgreiche Autorin kommt sie hier in eine ganz schöne Zwickmühle.
Katharina Herzog hat hier rund um Ann eine tolle Geschichte geschrieben. Sodass Ann direkt mein Verständnis und meine Sympathie hatte. Bei Ray fiel es mir nicht so leicht. Als sympathischer Chef von Anns Tochter hat er mir wirklich gut gefallen. Aber in Bezug auf Ann hat er ein paar Minuspunkte gesammelt. Da war er mir eine Spur zu forsch, zu überheblich.
Auch hier treffe ich viele bekannte Bewohner und freue mich, auch von ihnen Neues zu erfahren.

Fazit
Mit einem lachenden und einem weinenden Auge nehme ich Abschied vom Bücherdorf. Diese zauberhafte Reihe hat mich auch im letzten Band sehr gut unterhalten. Hier könnte ich mir auch vorstellen, dass es vielleicht irgendwann "Neues aus Swinton-on-Sea" geben wird. Katharina Herzog hat dieses fiktive Örtchen zum Leben erweckt. Und ihre Protagonisten haben es ordentlich gefüllt mit ihren ganz persönlichen Storys. Hier wird es bildlich, warmherzig. lieblich und auch lustig. Von mir gibt es 5 🐥🐥🐥🐥🐥 und eine große Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 28.07.2025

~ das Bücherdorf hat mich wieder ganz für sich eingenommen

Das kleine Bücherdorf: Herbstleuchten

Das kleine Bücherdorf: Herbstleuchten: Bd. 3, von Katharina Herzog, erschienen im Rowohlt Verlag am 17. Oktober 2023
Taschenbuch/ebook 368 Seiten

Klappentext
Betty Andrews ist nicht nur Hollywoodschauspielerin, ...

Taschenbuch/ebook 368 Seiten

Klappentext
Betty Andrews ist nicht nur Hollywoodschauspielerin, sie schreibt auch erfolgreich Kinderbücher. In den Unterlagen ihrer Großmutter stößt sie auf farbenfrohe Zeichnungen, die wunderbare Illustrationen für ihre Bücher wären. Doch ihre Oma ist nicht bereit, darüber zu sprechen, woher sie stammen, und über den Künstler E. Smith ist nur bekannt, dass er oder sie in einem Dorf an der Südwestküste von Schottland lebt. Kann dieses Dorf Swinton-on-Sea sein? Gerade hat Betty eine Einladung für das dortige Book Festival erhalten, und obwohl sie normalerweise öffentliche Auftritte meidet, reist sie nach Schottland, um Nachforschungen anzustellen. Bereits kurz nach ihrer Ankunft wird sie enttarnt und von Fans verfolgt. Der Buchhändler Eliyah hilft ihr und bringt sie ins B&B seiner Oma Nanette. Bei den Recherchen über den geheimnisvollen Künstler kommen die Schauspielerin und der zurückhaltende Bücherwurm sich näher. Dann macht Eliyah in der Bibliothek eine Entdeckung, die ihm zeigt, dass seine tragische Familiengeschichte eng mit der Bettys verknüpft ist.

Meine Meinung
Im dritten Band der Reihe: "Das schottische Bücherdorf", reisen wir zuerst über den großen Teich und lernen die sympathische Autorin Betty Andrews kennen. Ich konnte es sehr gut nachempfinden, warum Betty die öffentlichen Auftritte meidet. Dennoch ist sie sehr fasziniert von den Zeichnungen, die sie bei ihrer Großmutter findet. Dieses Geheimnis muss gelüftet werden und vielleicht kann der Illustrator die Zeichnungen für ihr neues Kinderbuch machen.
Hier lernen wir auch den Buchhändler Nathan von einer neuen Seite kennen, die mir auch sehr gut gefallen hat. Denn er ist keineswegs verstaubt. Betty wird von allen Swinton-on-Sea-Bewohner herzlich aufgenommen. Ihre anfängliche Scheu gegenüber den Medienvertretern ist auch bald Geschichte. Denn Betty erlangt hier eine neue mutige Seite an sich. Ob das an Nathan oder an der guten schottischen Luft liegt?
Katharina Herzog lässt auch hier wieder mit bildlichen Beschreibungen und authentischen Charakteren das Bücherdorf vor meinen Augen erblühen. Das Wiedersehen mit schon bekannten Figuren gibt mir ein Gefühl des Heimkommens.

Fazit
Auch Herbstleuchten lässt mein Leserherz höher schlagen. Ich tauche wieder tief in die Geschichte rund um Betty ab und schließe sie in mein Herz. Der schöne, warme Schreibstil der Autorin hat mich auch hier wieder gefangen genommen. Von mir gibt es 5 🐥🐥🐥🐥🐥 und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 22.07.2025

~ Cherrydream und Familieneinigkeit

Zeit der Schwestern

Zeit der Schwestern - Kirschsommer, Bd.2 'Die Bodensee-Schwestern, Tanja Huthmacher, erschienen im Lübbe Verlag am 31. Mai 2024
Taschenbuch 352 Seiten

Klappentext
Drei Schwestern. Ein Herzensprojekt. ...

Taschenbuch 352 Seiten

Klappentext
Drei Schwestern. Ein Herzensprojekt. Eine zweite Chance.

Es ist Sommer am Bodensee, und die Kirschen leuchten in rotem Glanz. Als Alleinerziehende hat Romy mit zwei lebhaften Kindern und ihrem Job als Caterin eigentlich genug um die Ohren. Doch sie will unbedingt an einem Backwettbewerb teilnehmen, der ein beachtliches Preisgeld und attraktive Perspektiven für ihre berufliche Zukunft verheißt. Auch wenn sie ihre geliebten Schwestern Carolin und Veronika mit Rat und Tat an ihrer Seite weiß, will Romy dieses neue Projekt allein meistern. Als eine kleine Panne eine ganze Kette an Missverständnissen nach sich zieht, wird Romy bewusst, dass sie eine weitreichende Entscheidung nicht länger aufschieben darf ...

Meine Meinung
Im zweiten Teil werden wir von Romy gut unterhalten. Es wird auf eine ganz andere turbulent. Die jüngste der drei Schwestern ist immer etwas chaotisch und vergesslich, doch das möchte sie gerne ändern. Ihre schwestern Caro und Veri stehen ihr dabei an der Seite. Romy ist kreativ und das lebt sie auch in ihrer Küche und ihrem Catering aus. Ihre Kinder Vince und Luna sind absolut bezaubernd und tragen dazu bei, dass der Roman ein absoluter Wohlfühlroman wird. Die Veränderungen die Romy durchmacht sind absolut authentisch. Sie erfolgen so nach und nach.
Was mir hier noch sehr gut gefallen hat, ist die Familie, die zusammenwächst und immer zur Hilfe eilt. Das ja gerade bei Romy etwas öfters vorkommt. Es gibt auch Neuigkeiten von Caro, die alle in Jubelschreie ausufern lassen.
In der Klappbroschur findet man wieder eine kurze Beschreibung zu Caro, Romy und Veri. Und am Schluss gibt es wieder Rezepte zum Nachmachen.

Fazit
Kirschsommer hat mir etwas besser gefallen wie Apfelblütentage. Es war ein nach hause kommen und alle herzlich in die Arme zu nehmen. Der Schreibstil der Autorin ist auch hier sehr angenehm zu lesen und alles wird bildlich in Szene gesetzt. Es ist aufregend, der Backwettbewerb, es ist lustig, ein besonderer Auftritt von Caro und es bleibt herzlich. Ich vergebe sehr gerne 5 🐥🐥🐥🐥🐥 und bin nun gespannt auf Veris Geschichte im Buch Traubenfest.