Profilbild von leseratte1310

leseratte1310 ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 15.10.2018

Die Welt entdecken

Das bunte Kamel. Eine musikalische Reise durch den Orient

Ein Kamel möchte die Welt kennenlernen und macht sich auf den Weg. Das Kamel begegnet einem Mädchen, das zur Schule geht. Überall gibt es etwas zu entdecken. Es kommt zu einem Bazar, wo es viel zu sehen und zu riechen gibt. Dort sind viele Menschen aus unterschiedlichen Ländern, die ganz viele Waren anbieten. Aber das Kamel braucht nichts. Doch es erhält Geschenke. Es erfreut sich auch an der Musik, die irgendwo gespielt wird. Dann begegnet es einem Bergführer und es begleitet ihn in die Berge. Doch dann will es weiter, es will ja die Welt kennenlernen. In einem Dorf gibt es ein Picknick. Dort wird gefeiert und getanzt. Und dann kommt das Kamel zurück und begegnet wieder dem Mädchen. Die Erzählungen des Kamels sind so toll, dass das Mädchen auch auf Entdeckungsreise gehen will.
Es ist ein schönes Kinderbuch, welches ganz nebenbei ein Menge Wissenswertes vermittelt. So erfahren wir eine Menge über Kamele, aber auch über orientalische Länder und wie man dort lebt und redet. Die beigefügte CD ist eine schöne Ergänzung. Man kann sich die Geschichte anhören und die entsprechende Musik von dort erleben. Die langsame Art des Vorlesens ist für die Kleinen sehr angenehm. Aber auch die Illustrationen sind sehr schön.
Ein empfehlenswertes Kinderbuch.

Veröffentlicht am 15.10.2018

Ein tolles Kinderbuch

Rosi & Mücke - Eine Käferfreundschaft

Rosi und Mücke sind beste Freunde. Sie sind gerade im Wald unterwegs auf dem Weg zu ihrer Wohnhöhle, als es anfängt zu stürmen. Sie müssen bei der großen Eiche Schutz suchen. Kaum haben sie sich hingesetzt, purzelt eine kleine Eichel auf den Boden. Aber die stürmische Nacht ist nur eines von vielen Abenteuern, welches Rosi und Mücke erleben.
Wir dürfen die Freunde begleiten und lernen mit ihnen vieles über die Natur und ganz besonders über Eichen.
Mücke ist ein Waldlaufkäfer und sehr flink. Rosi ist ein Rosenkäfer und kann nicht so gut laufen, daher fliegt sie lieber. Auch Onkel Melli, den Mistkäfer, lernen wir kennen und erfahren, dass es in seiner Behausung zwar stinkt, dass er aber sehr wichtig ist. So lernt man, dass man auch die kleinen Tiere nicht unterschätzen darf.
Dieses Buch erklärt wunderbar kindgerecht, was so um uns herum alles passiert. In der Natur gibt es so vieles zu entdecken, nur häufig schaut man einfach darüber hinweg. Dazu passen auch die Illustrationen sehr schön. Das Glossar am Ende bietet noch weitere Informationen.
Es ist eine sehr unterhaltsame und trotzdem lehrreiche Geschichte, die den Kindern sehr gut gefällt.
Ich kann dieses Buch nur empfehlen.

Veröffentlicht am 14.10.2018

Klaus ist weg

Klaus, wir retten dich, halt aus!

Die Freunde Hase Hein, Eddie Eichhörnchen und Mirko Meise besuchen ihren Freund Klaus, die Maus. Doch Klaus ist verschwunden und riesengroße Fußspuren im Schnee lassen die freunde Böses ahnen. Sie sind sich sicher, dass Klaus entführt wurde – und das ausgerechnet am Heiligabend. Obwohl ihnen mulmig zumute ist, können sie ihren Freund nicht im Stich lassen und so machen sie sich auf die Suche, immer den Spuren nach.

Diese Geschichte wird in Reimform erzählt und das mögen Kinder sehr gerne. Dazu gibt es tolle Bilder, die die Geschichte sehr schön untermalen und zum Entdecken einladen.

Es sind sehr unterschiedliche Tiere, die sich als Freunde zusammengefunden haben. Sie wissen, dass Freunde füreinander da sein sollten und so nehmen sie ihren ganzen Mut zusammen, um Klaus zu finden. Als sie am Ende Bedrohliches sehen und Angst bekommen, erleben sie aber eine ganz besondere Überraschung, die gut zum Weihnachtsabend passt.

Eine schöne weihnachtliche Geschichte über Tierfreunde.

Veröffentlicht am 12.10.2018

Das zerrissene Land

Legenden des Krieges: Das zerrissene Land

"Das zerrissene Land" ist der fünfte Band aus der Reihe "Legenden des Krieges" von David Gilman. Ich habe noch keinen der Vorgängerbände gelesen bzw. gehört, was schade ist, da es bestimmt interessanter ist, wenn man die Entwicklung von Thomas Blackstone von Anfang an miterlebt.
Wir befinden uns im Winter des Jahres 1361. Es gibt so etwas wie einen Frieden nach zwanzig Jahren Krieg. Vielen Adligen passt die getroffene Vereinbarung nicht und sie widersetzen sich ihren Besatzern. Die Heere, wie nun keine Aufgabe mehr haben ziehen plündernd umher. Blackstone und seine Männer sollen dafür sorgen, dass das aufhört. Sie ahnen allerdings nicht, dass es einen perfiden Plan gibt, der sie vernichten soll und so ist für ihn die Schlacht nicht zu Ende und es geht sogar um sein eigenes Leben.
Gilman versteht es sehr gut, diese grausamen Zeiten spannend und packend zu erzählen. Es ist für die Bevölkerung eine sehr schwere Zeit. Lange waren sie durch den Krieg belastet, Die Ernten wurden zerstört und die Dörfer niedergebrannt. Nun sind es die plündernden Soldaten, die ihnen alles nehmen und morden. Aber auch die Pest schlug zu.
Thomas Blackstone ist ein Mensch, der immer versucht das Richtige zu tun, aber durch die Umstände getrieben wird. Dabei ergibt es sich, dass es trotz des brüchigen Friedens immer wieder zu brutalen Kämpfen kommt. Kaum ist eine Schlacht geschlagen, gibt es auch schon die nächste. Während einige der Figuren verschwinden, tauchen neue auf. Blackstones Sohn ist nun soweit, dass er und andere junge Männer sich ihren Weg suchen.
Auch wenn die Kriegsgeschehen recht grausam sind, so ist die Geschichte dennoch interessant und spannend.

Veröffentlicht am 11.10.2018

Mäßig spannend

Die Toten vom Dartmoor

Als ein Sarg auf einem Friedhof im Dartmoor verlegt werden muss, findet man darunter zwei Skelette von Kindern. Sehr schnell stellt sich heraus, dass es sich um die vor zwanzig Jahren verschwundenen Schwestern Sophie und Charlotte handeln muss. Craig McPerson arbeitet sich mit seinem Team durch die alten Akten und findet heraus, dass es doch einige Ungereimtheiten gibt. Er stößt auf Indizien, die auf seinen Chef Keen zeigen. Aber das glaubt er nicht und daher muss er den wahren Mörder finden.
Der Schreibstil liest sich sehr angenehm. Allerdings gehen die Ermittlungen etwas schleppend voran, Eile ist ja bei solch alten Fällen nicht so geboten.
Den Vorgängerband „Die dunklen Wasser von Exeter“ habe ich nicht gelesen.
Eigentlich mag ich Ermittler mit Ecken und Kanten, aber bei Craig McPerson war es mir schon ein wenig zu viel. McPersons persönliche Probleme werden ziemlich detailliert dargestellt. Er ist nicht gerade ein Sympathieträger. Dass er noch im Dienst sein darf, ist mit Auflagen verbunden, die er erfüllen muss. Seine persönlichen Probleme hatte er mit Alkohol lösen wollen. In seinem Job hat er zwar ein Team, doch er kommt mir aber wie ein typischer Einzelkämpfer vor. Regeln sind dafür da, sie zu ignorieren. Tyler Leighton ist da ganz anders und es muss zu Konflikten kommen. Craig akzeptiert seine Kollegin Heather Moorcraft, da er sie als beste Aktenführerin der Exeter Police sieht.
Der Fall entpuppt sich dann viel größer als zunächst vermutet.
Ich finde, dass die Handlung gut konstruiert ist, aber die Spannung hielt sich insgesamt in Grenzen. Gut gefallen hat mir, dass die Landschaft sehr gut beschrieben wurde. Dadurch bekommt die Geschichte eine besondere Atmosphäre.
Eine interessante, allerdings mäßig spannende Geschichte mit einem nicht besonders sympathischen Protagonisten.