Wir sind dann Helden
LowAls mein letztes Buch für das Jahr habe ich mir mit „Low“ zugleich einen der Höhepunkte für 2024 ausgesucht. Reinhard Kleist ist nicht nur im Grafischen ein Künstler. Er versteht es, die Zerrüttetheit ...
Als mein letztes Buch für das Jahr habe ich mir mit „Low“ zugleich einen der Höhepunkte für 2024 ausgesucht. Reinhard Kleist ist nicht nur im Grafischen ein Künstler. Er versteht es, die Zerrüttetheit Bowies poetisch und trotzdem kalt und klar darzustellen. Berlin als Mixtur der Jahrzehnte von Bohème bis Bürgerlichkeit, dazwischen die Mauer, dahinter das kalte, graue, depressive Berlin. Genauso wie Berlin gespalten war, war Bowie selbst.
Thematisiert werden die Freundschaft und Kollaboration mit Iggy Pop, die Beziehung zu Romy Haag, die Trennung von Angela und letztendlich die Inspiration zu „Heroes“ - die meiner Meinung nach ein wenig zu kurz gekommen ist. Der Fokus liegt mehr auf der menschlichen Entwicklung als auf der musikalischen Inspiration.
Auch nach so vielen Jahren, vielen Artikeln und Büchern und vielen tausend Stunden mit seiner Musik ist David Bowie immer noch ein Mysterium und eine Bereicherung für mich. Und diese wundervolle Graphic Novel von Reinhard Kleist wird einen Ehrenplatz in meinem Bücherregal bekommen. Direkt neben dem Vorgänger „Starman“, den ich nun unbedingt auch noch brauche.
Ganz große Leseempfehlung für alle, die sich für die Musik der späten Siebziger und für das Leben und Schaffen von David Bowie interessieren, sowie für alle, die gern wirklich gut gemachte Graphic Novels lesen.