Profilbild von lesertherapie

lesertherapie

lesertherapie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesertherapie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Ganz große Leseempfehlung!

The Games Gods Play – Schattenverführt

Im Vorfeld habe ich in so vielen Rezensionen den Vergleich mit The Hunger Games und Percy Jackson gelesen. Und während ich den Hungerspielen leider nie etwas abgewinnen konnte, aber diese Art von Wettkämpfen bisher in Büchern immer sehr mochte und zusätzlich auch die griechische Mythologie unglaublich mag, klang das natürlich ganz nach meinem Geschmack.

Und obwohl mich auch die schöne Gestaltung und der unglaublich schöne Farbschnitt direkt begeistert haben - der Preis von 29€ für knapp 700 Seiten hat mich wirklich abgeschreckt.

Nun hatte ich das Glück, vom Verlag ein Rezensionsebook bekommen zu haben, welches ich innerhalb eines Tages verschlungen habe und direkt nach dem ersten Viertel war mir klar, dass ich mir definitiv das Printexemplar zulegen muss.

Während der ersten paar Kapitel, die ich schon als Leseprobe gelesen hatte, war ich mir noch ein wenig unschlüssig, ob das Buch nicht vielleicht doch nur für jugendliches Publikum geschrieben ist. Aber sobald die Handlung auf dem Olymp angekommen war, konnte ich das Buch einfach nicht aus den Händen legen.
Vielleicht ist diese Wettkampfgeschichte tatsächlich mittlerweile etwas abgenutzt. Aber ich muss wirklich sagen, ich mag es immer wieder sehr und durch die griechische Mythologie, die Monster und die Verstrickungen der Götter untereinander war es doch wieder neu und frisch.
Lediglich die Namen der Champions und deren Zuordnung zu den Göttern musste ich mir aufschreiben, so dass ich nicht immer wieder zurückblättern musste.

Der Romance-/Spiceanteil war gering und ausreichend und hat sich trotz des Altersunterschieds (von wie vielen Jahrtausenden?) nicht verkehrt oder erzwungen angefühlt. Ich mochte Lyra und ihre mir nicht ganz unähnliche Art, erst zu sprechen und dann zu denken, echt gern.

Am Ende wurde ich leider genau mit der Befürchtung konfrontiert, die sich während der letzten Kapitel in mir breit gemacht hat. Aber andererseits bekommen wir so noch mindestens einen weiteren Teil, der wohl zumindest auf englisch schon im Sommer erscheinen soll. Ich hoffe auf eine sehr schnelle Übersetzung und eine ähnlich schöne Gestaltung für ein hoffentlich genauso fesselndes Buch.

Ganz große Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 23.10.2024

Konnte mich nicht überzeugen

KoboldKroniken 4. Drachenjagd im Dunkeln

Nachdem mein Sohn die ersten Teile verschlungen hat, habe ich mich gefreut, den vierten Teil als Rezensionsexemplar bekommen zu haben. Und er hat sich auch gefreut und mir das Buch sofort aus der Hand gerissen. Ich habe erwartet, dass er es genauso schnell durchliest wie die ersten Bände. Und als ich dann eine Weile nichts von ihm dazu gehört habe, habe ich nachgefragt. Scheinbar ist mein Elfjähriger der Reihe entwachsen. Er hat das Buch nicht beendet und mehr als ein „langweilig“ konnte ich ihm dazu nicht entlocken. Danke, liebe Pubertät.
Also habe ich mir das Buch genommen, nachdem ich mir vorher grob habe erzählen lassen, was bisher passiert war. Ich mochte die Charaktere (bis auf Lennard) einfach gar nicht leiden. Ich hatte die ganze Zeit das Gefühl, dass alles absichtlich krampfhaft witzig sein musste, es wirkte einfach zu erzwungen. Ich mag (vor allem zynischen, ironischen) Humor, aber das war mir einfach zu sehr gewollt und unnatürlich.
Ich habe mich bisher wirklich um die Rezension gedrückt, weil ich scheinbar die einzige bin, die nicht total begeistert ist. Es tut mir wirklich leid, denn die Gestaltung des Buchs finde ich wirklich toll und ich bin auch gar nicht die Zielgruppe. Ich habe zwischen 3 und 4 Sternen geschwankt, die Entscheidung dem eigentlichen Leser überlassen und für ihn waren es klar drei.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Großartig für die Lachmuskeln!

Mein geheimes Leben als Monsterjäger – Warum du niemals in einen Gully fallen solltest

Ein absoluter Lesespaß! Charly (nicht Charles) Hartnuss bleibt auf dem Weg zu einer Halloweenparty mit seinem Kumpel Martin wie ein erbärmlich aufgespießter Werwolf an einem Zaun hängen, wird für ein Monster gehalten und einkassiert. Als er aufwacht, ist er wie in einem falschen Film, in einem T..A.R.D.I.S.-ähnlichen Schulbus gefangen und bekommt erstmal ein wenig Aufklärung darüber, was Halloween wirklich ist.
Ich musste so viel schmunzeln! Auch wenn die Geschichte jetzt nicht DIE originellste überhaupt ist, hab ich mich sehr gut unterhalten gefühlt! Ich mag Selbstironie und Zynismus einfach unglaublich gern und Charlys innerer Monolog hat mich des öfteren auch an die meiner liebsten Urban-Fantasy-Protagonisten für Große erinnert - hier wird vielleicht ein Einstieg für Kids geschaffen?
Mein lesemuffliges Pubertier hatte ebenfalls Spaß mit dem Buch und zumindest für uns hat es als Einstiegsdroge gewirkt, denn wir haben nun alle drei Bücher der Serie im Regal stehen und müssen aktuell noch ausknobeln, wer den zweiten Teil zuerst bekommt. Wobei ich da wohl mehr oder weniger freiwillig den Kürzeren ziehe, wenn das Pubertier schon mal ohne Zwang und Gemaule zu einem Buch greift.
Ganz klare Empfehlung für Kleine und Große mit Sinn für Humor und Ironie!

Veröffentlicht am 20.10.2024

Nette Romantasy

Court of Sun 1: Court of Sun

Das Buch hat mich positiv überrascht. Nachdem ich so viele negative Rezensionen über Langatmigkeit und Abkupfern von ACOTAR gelesen hatte, blieb die Dilogie erstmal in der hinteren Reihe im Bücherschrank. Nachdem ich nun aber ein Rezensionsexemplar des ersten Teils des Spinoffs bekommen habe, wollte ich mich der Reihe nun doch endlich widmen.
Und ja, es ist in der Tat nach einem recht gebräuchlichen Muster geschrieben und die Handlung ist auch nicht so überraschend. Abkupfern würde ich hier allerdings überhaupt nicht unterstellen wollen. Das Buch hat für mich komplett andere Vibes. Es gibt Parallelen zwischen Court of Sun und ACOTAR, aber die gibt es auch zwischen vielen anderen Büchern im Romantasybereich und sie sind der Grund, warum ich aktuell derb von dem Genre übersättigt bin. Überraschenderweise habe ich Court of Sun aber gern gelesen und fand es is auf den etwas zähen Einstieg auch gar nicht langatmig. Ganz im Gegenteil fand ich das Tempo angenehm und auch das Ende war nicht erzwungen auf die letzten Seiten gequetscht. Den Plottwist konnte man natürlich recht leicht erahnen, wenn man schon mal das ein oder andere Romantasybuch gelesen hat. Generell sind in dem Bereich keine großen Überraschungen mehr möglich, sollte sich nicht ein Protagonist plötzlich in einen Roboter verwandeln. Also wer da jetzt Vorhersehbarkeit kritisiert, sollte sein Leseverhalten tatsächlich überdenken.
Ich fand es angenehm zu lesen, kurzweilig und ich starte direkt mit Court of Moon.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Das war viel zu schnell vorbei!

Tage einer Hexe

Nein, das Tempo des Buchs war total in Ordnung. Aber ich hab es so sehr genossen, es zu lesen und nun ist es leider schon beendet und das macht mich ein wenig traurig.

Auf den ersten Blick wirkte das ...

Auf den ersten Blick wirkte das Buch recht unscheinbar und eigentlich hat es mich so aufgrund des Covers allein gar nicht interessiert. Warum ich den Klappentext dann doch gelesen habe, kann ich gar nicht genau sagen. Aber ich wusste dann sofort, dass das Buch absolut meinen Geschmack trifft. Erwartet habe ich ein bisschen Cosy Fantasy wie „Emily Wildes Enzyklopädie der Feen“ gepaart mit slawischer Mythologie wie bei „Der Bär und die Nachtigall“ - tatsächlich wurde es sogar noch besser. Als begeisterte Urban-Fantasy-Leserin kamen hier durch die Ermittlungen in dem Mordfall und auch der Schmuggelfälle noch zusätzliche Aspekte in die wirklich total gelungene Mischung.

Das World Building ist nicht komplex, aber das braucht es auch überhaupt nicht. Auch das Magiesystem ist recht einfach. Wenn man sich gar nicht mit slawischer Mythologie auskennt und mit deren Monstern, kann am Ende des Buchs den Leitfaden des Bundes für Hexen und Hexenmeister finden, den Kosara im Buch mehrfach erwähnt. Dort finden sich kurze Erklärungen zu den jeweiligen Wesen.

Die Charaktere an sich waren wirklich liebenswert. In der Kurzbiografie der Autorin steht über ihre Figuren, dass sie „zeigen, wie man aus reiner Sturheit in unglaubliche Schlamassel geraten kann“ - treffender kann man es nicht beschreiben. Sowohl Kosara als auch Asen möchte man häufig gern den Kopf zurechtrücken. Aber beide haben das Herz an der richtigen Stelle. Und ich bin überglücklich, dass die beiden sich näher kommen, aber nicht so nah, wie es in vielen Romantasybüchern Gang und Gäbe ist. Das Ende lässt einen nun ein wenig neugierig zurück, ob da noch mehr kommt. Aber vielleicht kann man sich das auch einfach selbst zurechtspinnen.

Ich habe zwei sehr schöne Tage mit dem Buch verbracht. Auch wenn es nun verantwortlich für die dunklen Schatten unter meinen Augen ist, da ich es einfach nicht weglegen konnte.

Anzumerken ist noch, dass mir leider mehrere Grammatik- und Rechtschreibfehler und auch zwei Sinnfehler aufgefallen sind, bei denen scheinbar etwas geändert, aber die darauffolgenden Sätze nicht angepasst wurden. Weil mir das Buch aber so gut gefallen hat, ist mir das ausnahmsweise mal relativ egal.
Ganz große Leseempfehlung für alle, die Hexen, slawische Mythologie und ein bisschen Urban Fantasy mögen.