Das Gesamtbild
Kenne deinen Wert! Der Gehaltsratgeber für Frauen„Kenne deinen Wert!“ ist ein hilfreicher Ratgeber, der viele Anregungen und Fragen stellt, um sich näher mit dem eigenen Wert und Vorstellungen zum Berufsleben zu beschäftigen. Nachdem ich das Buch gelesen ...
„Kenne deinen Wert!“ ist ein hilfreicher Ratgeber, der viele Anregungen und Fragen stellt, um sich näher mit dem eigenen Wert und Vorstellungen zum Berufsleben zu beschäftigen. Nachdem ich das Buch gelesen habe, habe ich zwar keine feste Zahl im Kopf bzgl. einer Gehaltsvorstellung, aber einige Punkte, über die ich mir Gedanken machen werde, um genau dorthin zu gelangen.
Das Buch ist in vier Teile aufgeteilt, in denen es darum geht, Informationen zu sammeln, Klarheit zu gewinnen, die eigene Einstellung zu überprüfen und Haltung zu nehmen. Was mir insbesondere gut gefallen hat ist, dass die Autorin auf viele Aspekte des Kontextes eingeht. Zum Beispiel rät sie, dass man auch sichtbar sein sollte oder wie netzwerken helfen kann. Dadurch bekommt man ein gutes Gesamtbild und fokussiert sich nicht zu sehr auf das Gehaltsgespräch selbst.
An manchen Stellen geht mir das Buch nicht genug in die Tiefe. Vor- und Nachteile werden nicht immer betrachtet und ein paar konkretere, belegte Aussagen fehlen mir. Jedoch für den Einstieg sehr gut und auch schön mit echten Situationen von Kund*innen der Autorin angereichert.