Profilbild von marlene_s_buecherwelt

marlene_s_buecherwelt

marlene_s_buecherwelt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit marlene_s_buecherwelt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Ein wichtiger Roman

Kein Ort dieser Welt

Kein Ort dieser Welt ist ein unfassbar berührender Jugendroman, der nicht nur wichtige und bewegende Themen Jugendlicher aufgreift, sondern auch empathisch, bedeutungsvoll, gut recherchiert und ehrlich damit umgeht.
Warnung: Lest euch unbedingt die Inhaltswarnung durch, das Buch enthält viele potenziell triggernde Themen, Handlungen und Szenen. Ich kann das Buch wirklich jeder Person empfehlen, die sich an diese schweren und wichtigen Themen rantraut, aber nur, wenn ihr in der entsprechenden psychischen Verfassung seid und mit der Schwere und Trauer umgehen könnt. Und auch wenn ihr es lest: bitte passt auf euch auf und achtet darauf, dass ihr euch mit jemandem über das Buch austauschen könnt, wenn ihr das braucht. Auch online gibt es dafür die entsprechende Cummunity.
Zurück zum Buch. Die Prämisse, dass die Protagonistin Fiona ausgerechnet mit der Person bondet, die ihr das Leben zur Hölle gemacht hat, finde ich unglaublich berührend. Zu Beginn war ich skeptisch aber das so wahre Prinzip hurt people hurt people ist ein zentrales Thema im Buch und wird mit so viel Sensibilität und Realismus angegangen, dass es mich dann doch sehr überzeugt hat. Generell ist ebenfalls das Phänomen zentral, dass Frauen und Mädchen untereinander immer auf einer gewissen Ebene zueinanderfinden können und sich verstehen in der kollektiven Girlhood-Erfahrung, also der Erfahrung, als Mädchen und Frau in einer patriarchalen Gesellschaft aufzuwachsen und zu leben.
Die Geschichte war erschütternd aber ehrlich, ungerecht aber realistisch und das Ende hat mich extremst traurig gemacht und etwas in mir gebrochen, aber es ist sooo repräsentativ dafür, wie es vielen Betroffenen geht, was ihnen passiert und wie es sich anfühlt, so etwas durchzumachen. Das klingt jetzt sehr kryptisch, aber mehr kann ich dazu nicht sagen, ohne zu spoilern. Also lest es! And stay safe!!!

Veröffentlicht am 14.11.2024

Gute Prämisse und Setup, das leider nachlässt

Die Elite von Ashriver - Hidden Secrets

Ashriver Academy ist eine New Adult Romantasy, die sich aber eher wie Young Adult liest und eine starke Prämisse und Protagonistin hat, die dann jedoch stark nachlässt. Es wäre meiner Meinung nach besser gewesen, die Charaktere zwei Jahre jünger zu machen und das ganze als Young Adult zu verkaufen, es würde nichts dagegen sprechen (keine grobe Gewalt, Gore oder Spice) und ich persönlich hätte als 12- oder 13-jährige größeren Gefallen an der Geschichte gefunden als jetzt als junger Erwachsene (New Adult).
Hier das positive: Ich finde die Prämisse sowie die Protagonistin Jade sehr gelungen. Es ist gerade zu Beginn sehr spannend, von Seite eins ab können wir miträtseln und es ist von Anfang an klar, dass wir ein außergewöhnliches Setting haben. Erstens ist Jade eine Protagonistin, die sich ständig in einer moralischen Grauzone bewegt, was ich lieeebe! Das hat die Autorin auch außerordentlich gut transportieren können, da Jade zwar moralisch fragwürdige und illegale (Straf-)Taten begeht, dafür aber immer eine gute Motivation hat und sehr viele Charakterzüge und Handlungen innerhalb der Geschichte hat, die das wieder wettmachen. Diese ermöglichen den Lesenden, sich nicht nur in sie hineinzuversetzen und Empathie und Verständnis für sie zu haben, sondern sie auch zu mögen.

Ein weiterer Pluspunkt ist das Magiesystem. Ich mag Urban Fantasy sehr gerne, vor allem wenn es eine organisierte geheime Parallelgesellschaft gibt und ich mag auch Internatsgeschichten sehr gerne, das ist eine gelungene Kombi. Hierzu muss ich aber auch sagen, dass das Buch damit beworben wird (es steht sogar drauf), dass es Dark Academia wäre. Ist es nicht. Faktisch stimmt dies leider einfach nicht, es wirkt eher so, als wollte der Verlag auf den Trendzug aufspringen und hätte Dark Academia als Buzz Word genutzt, obwohl es nicht zur Story ODER zum Setting passt. Dafür kann ja aber die Autorin nichts, ist eine Marketingsache, aber ich möchte das als Hinweis geben, falls jemand sich so wie ich auf den nicht vorhandene Dark Academia Aspekt der Story freut.
Auch dass Jade eine Sirene ist finde ich persönlich sehr erfrischend und toll, da es so gut zu ihr passt und eine gewisse Komplexität in die Geschichte bringt und es auch einfach mal was Neues ist. Wenn man viel Fantasy liest, sind es doch immer wieder die gleichen Konzepte, Wesen und Figuren, die einem unterkommen, da ist etwas Abwechslung ganz schön.
Kommen wir zur Love Interest. Leider ist der Typ total farblos und charakterlos, hat die meiste Zeit keine wirklich eigenen Meinungen oder Plots, die er ausführt. Er existiert halt einfach iwie und ist wenn es grade passt da und hilft ein bisschen. Am Anfang war er eine totale Green Flag für mich, dann kommt aber nicht mehr viel, weil er sehr passiv ist und keine sonderliche Charakterentwicklung hinlegt. Wegen seiner Chaakterlosigkeit konnte ich (als absolute Romantikerin, die Chraaktere schon shippt wenn sie sich tief in die Augen schauen) nicht nur ihn nicht greifen, sondern auch die Beziehung zwischen ihm und Jade. Bis zum Ende habe ich nicht verstanden, warum die beiden sich gut finden, abgesehen davon, dass sie konventionell attraktiv sind. Ich habe keine Chemie und keine Anziehung verspürt und auch auf der Logikebene verstehe ich nicht, was sie aneinander finden. Zudem wird immer nur ÜBER ihn geredet, zB ist er angeblich ein Frauenheld der lauter ONS hat, aber tatsächlich bekommen wir diese Dinge nie zu sehen, also sind sie iwie auch gegenstandslos.

Auch die anderen Charaktere sind relativ langweilig und fad, Ezra fand ich noch interessant und Ashers Oma. Zu beiden kann ich aber nicht mehr als das sagen, weil es spoilern würde.
Im Laufe der Geschichte wurde verschiedene high-stake Handlungsstränge gesetzt, die am Ende richtig schön alle zusammenlaufen. Leider, leider, leider hatten diese zwar meiner Meinung nach ein riesiges Potenzial, das dann aber nicht genutzt wurde. Der dritte Akt hat mich dermaßen enttäuscht, dass ich das Buch zugeklappt habe und dachte es kann doch nicht vorbei sein, war das alles? Es wurde so viel Spannung aufgebaut und so viele kleine Feuer wurden gelegt, dass ich dachte, es würde zu einem epischen, explosionsartigen Finale kommen. Leider wurde Jade mehr und mehr zu einer passiven Protagonistin, die am Ende durch Glück, Zufälle und andere Personen plötzlich ganz easy aus scheinbar aussichtslosen Situationen herausgekommt ist. Der dritte Akt war damit leider enttäuschend und unspektakulär und hat mich frustriert zurückgelassen.
Dennoch möchte ich eine Empfehlung aussprechen für Tweens und Teens, die noch nicht viel Fantasy gelesen haben. Ich finde es ist eine gute Einstiegslektüre für das Genre und für junge Lesende, die angestrebte Zielgruppe sehe ich als verfehlt. Zudem möchte ich dennoch den zweiten Teil lesen, da ich noch Hoffnung habe für den Fortgang der Handlung und wir mit neuen Love Interests ja auch eine neue Chance bekommen.

• Gefühl
Veröffentlicht am 29.10.2023

eine unglaublich schönes Geschichte über Liebe und Freundschaft!

Wie Melodien im Wind

Alicia Zeit hat es mal wieder geschafft, mich mit ihren Charakteren und deren Geschichten zu berühren und sich einen Weg in mein herz zu bahnen.

Wie bereits im Auftakt dieser Reihe habe ich mich weiter ...

Wie bereits im Auftakt dieser Reihe habe ich mich weiter in die Charaktere verliebt, insbesondere in Toni und Lukas, die Protas dieses Teils. Ihre Story hatte viel Potential für Überdramatisierungen, aber Alicia hat es geschafft, die Geschichte trotz des royalen Aspekts und des Themas der Kriminalität gefühlvoll und lebensnah zu erzählen.

Dabei geht es nicht nur um romantische Liebe, sondern auch um Selbstliebe, Familie, Freundschaften und wichtige Themen, die zur Jugend und zum erwachsen werden dazugehören und damit in diesem Jugendroman absolut richtig und wichtig sind!

Ich habe es geliebt, die Geschichte von Toni und Lukas zu lesen und habe wieder ganz viel Liebe und Wärme beim lesen verspürt.

Wie Wellen im Wind würde ich vor Allem Leser*innen empfehlen, die Lust auf eine süße Romanze haben, die aber auch ein paar harte Themen anspricht. Insgesamt ein gelungener Feelgood und Safe Space Roman!

• Gefühl
Veröffentlicht am 16.09.2023

Spicy und Spannend

Spicy Noodles – Der Geschmack des Feuers

Ich habe einfach alles an diesem Buch geliebt! Marie hat einen unglaublich tollen Schreibstil, der sowohl humorvoll als auch spannend ist und ihre Charaktere sind unglaublich dreidimensional und liebenswert. Viele Charaktere im Buch bewegen sich in einer moralischen Grauzone. Toma hingegen ist einfach nur liebenswert und clueless, aber das macht ihn auch total charmant und er legt eine drastische Entwicklung hin, die ich gerne begleitet habe. Auch an Spannung und Gore fehlt es dem Roman nicht, ich würde ihn auf jeden Fall auch wirklich nur Erwachsenen empfehlen und es ist nichts für leichte Gemüter, also lest unbedingt auch die triggerwarnungen!

Veröffentlicht am 16.01.2023

Super schöne Story Enemies to Lovers

Worlds Collide

Ich habe die Story total geliebt! Die Protas sind dreidimensionale und liebenswerte Charaktere, die durch ein Missverständnis zu Beginn der Geschichte nicht besonders gut aufeinander zu sprechen sind. Ich mochte die Distanz der beiden zu Beginn und wie sie mit der Zeit jedoch lernen, dass sie die andere Person falsch eingeschätzt haben. Generell das Widerlegen von Vorurteilen war ein schönes Thema der Story, gerade Vorurteile gegen Femininität und Beauty. Die Liebesgeschichte ist wunderschön und ich habe die beiden total gestippt, eine große Empfehlung für Lesende, die Slowburn und soft Romantik so gerne mögen wie ich!