Profilbild von misery3103

misery3103

misery3103 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit misery3103 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.01.2020

Wichtig und informativ

Mein Isl@m

„In Erinnerung an alle digitalen Aktivisten und Freiheitskämpfer des arabischen Frühlings, die für die Freiheit ihr Leben gelassen haben.“

Amir Ahmad Nasr führte den Blog ‚The Sudanese Thinker‘. In seinem ...

Amir Ahmad Nasr führte den Blog ‚The Sudanese Thinker‘. In seinem Buch „Mein Isl@m‘ wirft er ein neues Licht auf den arabischen Frühling. Er zeigt die negativen Seiten des Islams, aber auch die schönen Aspekte dieser Religion – und das ist gerade für Europäer ein informativer und wichtiger Blick auf den Islam, von dem wir so wenig verstehen.

Amir Ahmad Nasr zeigt auf, welche Irrungen auf beiden Seiten vorhanden sind – und er macht so klar, dass jede Religion ihre Schattenseiten hat, je nachdem wie man eine Religion auslegt.

Ich habe sehr viele interessante Details zum Islam erfahren und verstehe vieles nun besser. Menschen wie Amir müssen gehört werden, deshalb ist „Mein Isl@m“ ein wichtiges Buch, das man gelesen haben sollte, wenn man am Geschehen in der Welt interessiert ist. Gut!

Veröffentlicht am 17.01.2020

Damit ich dich besser fressen kann

Rotkäppchens Traum

Annie wacht orientierungslos mitten im Wald auf und kann sich nicht erinnern, wie sie dort gelandet ist. Sie findet heraus, dass sie in einem kleinen Ort auf der Schwäbischen Alb ist, obwohl sie doch in Berlin wohnt. Was hat sie hergeführt und warum ist sie mit Blut besudelt? Zusammen mit ihrem Freund Ben macht sich Annie auf die Suche nach der Wahrheit.

Die Grundidee des Romans ist schon interessant und gut. Auch die Umsetzung ist spannend und mysteriös, da man lange nicht weiß, was mit Annie passiert ist, woran sie sich nicht erinnern kann. Aber dann wird alles irgendwie seltsam. Was noch schlimmer ist: Fast alle Figuren benehmen sich total unnatürlich und für mich leider auch etwas unglaubwürdig. Ich meine, da taucht eine junge Frau auf, mit Blut beschmiert, nur in Unterwäsche und mit einem Regenmantel und niemand ruft die Polizei? Auch andere Verdächtigungen, die ich jetzt hier nicht verraten möchte, weil sie spoilern würden, werden einfach mal selbst aufgeklärt, wobei sich fast jeder in Gefahr begibt. Zu viele Leute sind irgendwie gestört, so dass die Geschichte nach und nach ein bisschen unglaubwürdig wird.

Trotzdem: Die Geschichte ist recht spannend und am Ende will man wissen, wie sich alles auflöst. Das Buch hat mich ganz gut unterhalten, deshalb gibt es immer noch 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 15.01.2020

Spannende Mördersuche

A Good Girl’s Guide to Murder

Für ein Schulprojekt hat sich Pippa ein brisantes Thema ausgesucht. Vor 5 Jahren verschwand die siebzehnjährige Andie Bell spurlos. Ihr damaliger Freund Sal wurde des Mordes beschuldigt und beging Selbstmord. Der Fall gilt als geklärt, obwohl Andies Leiche niemals auftauchte. Zusammen mit Sals Bruder Ravi macht sich Pippa auf die Suche nach der Wahrheit, stellt Fragen und wühlt im Dreck. Doch wenn der Mörder noch frei herumläuft, ist dann auch Pippa in Gefahr?

Was für eine packende Suche nach dem Mörder! Pippa und Ravi rollen den Fall ganz neu auf und bringen immer mehr dunkle Geheimnisse rund um Andie und ihren Freundeskreis ans Tageslicht. Doch lange bleibt verborgen, was in der Nacht von Andies Verschwinden wirklich passiert ist. Aber es hat Spaß gemacht, Pippas Ausführungen zu lauschen, mit ihr zusammen alte Verdächtige zu verhören und zu verfolgen und so das Puzzle nach und nach zusammenzusetzen.

Mehrmals glaubt man mit Pippa zusammen, dass das Rätsel gelöst ist, um dann doch wieder nur lose Fäden in der Hand zu haben, die nicht richtig zusammenpassen. Und am Ende ist es dann doch eine Überraschung, was damals wirklich passiert ist. Dabei ist Pippa eine tolle Protagonistin. Sie ist ernsthaft, aber auch witzig, schlagfertig und hartnäckig … und zusammen mit Ravi bildet sie ein tolles Ermittlerteam, das nicht lockerlässt und Spuren hartnäckig bis zum Schluss verfolgt – auch wenn es weh tut, vor allem den Menschen, die ihr nahestehen.

Insgesamt ein tolles Jugendbuch mit einem spannenden Thema, viel Rätselarbeit und witzigen Dialogen, das mich sehr gut unterhalten hat!

Veröffentlicht am 14.01.2020

Ein Käfer-Abenteuer

Rosi & Mücke - Rosie & Skeeter

Die Käfer-Freunde Rosi – ein Rosenkäfer – und Mücke – ein Waldlaufkäfer – sind während eines Sturms im Eichenwald unterwegs und suchen für die Nacht Schutz unter einem Baum. Mit dem Kennenlernen einer kleinen Eichel, die ihnen vor die Füße fällt, beginnen viele Abenteuer, bei denen Rosi und Mücke eine Menge lernen über den Wald und seine Bewohner.

„Rosi & Mücke – Die ersten Abenteuer“ ist ein bilinguales Kinderbuch, das die Geschichte der niedlichen Käfer in deutsch und in englisch erzählt. Im Buch wird die Geschichte einmal auf der linken Buchseite in deutsch erzählt und auf der rechten Seite in englisch. Das hat mir sehr gut gefallen, da man so einzelne Wörter und Bezeichnungen direkt vergleichend nachschauen und verinnerlichen kann.

Und es ist neben der Vermittlung der englischen Sprache auch sonst ein sehr lehrreiches Buch. Ich habe eine Menge über Käfer und über die Natur um sie herum gelernt. Vieles ließ mich wirklich staunen und wird auch meine kleine Mitleserin begeistern und erstaunen. Denn wer weiß schon, wie sich Bäume unterhalten oder wie sie essen, warum sie bitter schmecken oder wie man mit Äpfeln schreiben kann. All dieses Wissen vermittelt das Buch auf sehr kindliche Weise, eingebaut in eine niedliche Geschichte über zwei liebenswerte Käfer.

„Rosi & Mücke – Die ersten Abenteuer“ ist ein wunderschön illustriertes und toll erzähltes Buch, das neben einer niedlichen Geschichte auch viel Wissen vermittelt, das aber auch auf eine Art macht, die Kinder unterhalten und bereichern kann. Tolles Buch, das ich gerne weiterempfehle!

Veröffentlicht am 13.01.2020

Das Jahr danach

Das Jahr, nachdem die Welt stehen blieb

Pearl ist 16. Ihre Mutter starb bei der Geburt ihrer kleinen Schwester – und für Pearl ist nichts mehr wie es war. Sie will ihre Schwester – die sie wenig liebevoll ‚Ratte‘ nennt – nicht mögen, will sie nicht bei sich haben. Und sie kommt mit ihrem Leben nicht mehr klar. Wird es Pearl gelingen, ihr Leben weiterzuleben, auch wenn ihre Mutter nicht mehr an ihrer Seite ist?

Irgendwie mochte ich das Buch, auch wenn Pearl mich oft an den Rand meiner Geduld getrieben hat. Sie ist undankbar und gemein und vergrault so die Menschen, die sie lieben. Natürlich verstand ich auch, warum Pearl so ist. Sie trauert, sie fühlt sich allein, trotzdem fand ich sie wenig nett. Aber ich konnte ihre Handlungen meistens nachvollziehen – und mir tat ihr Vater leid, der zusätzlich zu allem Kummer und aller Arbeit mit dem Säugling auch noch mit Pearls Wutausbrüchen klar kommen musste.

Gefallen hat mir, wie Pearl es dann doch geschafft hat, ihr Leben auf die Reihe zu bekommen. Und ich mochte, dass ihre tote Mutter sie besucht hat – und wie sie zugegeben hat, dass sie nicht die perfekte Mutter war, die Pearl in den Himmel gehoben hat. So hat Pearl nach und nach gelernt, dass die Menschen um sie herum wichtig sind.

Insgesamt ein schöner Jugendroman mit einem schwierigen Thema, das hier aber sehr witzig umgesetzt ist. 3,5 von 5 Sternen!