Profilbild von nasa2000

nasa2000

nasa2000 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nasa2000 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Das kleine Hotel am Gardasee

Das kleine Hotel am Gardasee

Das kleine Hotel am Gardasee von Mirjam Schweigkofler ist ein bewegender und sehr schöner Roman. Er ist facettenreich, hat ein interessantes und wichtiges Thema, bietet viel Herz und vor allem Urlaubsfeeling und italienisches Flair.

Lilith lebt mit ihrem Verlobten in Rom und es könnte nicht besser laufen für sie. Doch dann stirbt Adan bei einem Autounfall und Lili wird von Panikattacken heimgesucht. Um zur Ruhe zu kommen und ihre Angstzustände verstehen zu lernen reist sie in das kleine Hotel ihrer Oma, an den Gardasee.

Das Buch hat eine angenehmen, leichten, flüssigen und sehr berührenden Schreibstil. Ich bin sehr gut in das Buch rein gekommen und fühlte mich nach Italien versetzt. Erst nach Rom in diese große kulturelle Stadt und dann an den Gardasee und das kleine Hotel. Die Autorin hat einen schöne bildhafte und lebendige Sprache. So konnte ich mir die Orte und Personen gut vorstellen. Man roch quasi die Zitronen, sah das Meer und das Hotel. Sehr schön fand ich die eingebauten Rezepte für den Limoncello, den Zitronenkuchen oder die Pizza.

Mirjam Schweigkofler behandelt sehr intensive und auch schwierige Themen wie Trauerbewältigung, Angst, Panikattacken und Neuanfang. Dass diese Themen in einem leichten Liebes- Wohlfühlroman nicht so intensiv behandelt werden können, sollte einem klar sein. Sie macht dem Leser deutlich, dass dies eine sehr komplexe Thematik ist. Ich finde sie hat es angemessene für dieses Genre gelöst. Sie berührt den Leser. Mir sind an so mancher Stelle die Träne gekommen, andererseits konnte ich auch die Freude spüren und auch lachen.

Es ist ein schöner Wohlfühlroman mit viel Herz, Charme, Trauer und italienischem Flair.

Veröffentlicht am 31.07.2024

Ostseenebel

Ostseenebel

Ostseenebel von Eva Almstädt ist Teil 18 ihrer Pia Korittki Reihe. Diese Ostseereihe besticht durch sympathische Protagonisten, spannenden Fällen und tollen Orten. Nachdem mir Band 17 nicht ganz so gut gefallen hat, war ich auf Band 18 gespannt.

Alva will an der Ostsee einen kurzen unbeschwerten Urlaub erleben. Doch schon am ersten Morgen findet sie im Garten eine Leiche. Der Tote ist der Bürgermeister des Ortes. Wer wollte den Mann tot sehen? Pia beginnt mit ihren Ermittlungen und schon bald tun sich einige Motive und Verdächtige auf. Als Alva dann spurlos verschwindet und eine weitere Frau nicht wie vereinbart auftaucht, wird der Fall noch undurchsichtiger.

Ich bin wieder gut und schnell in das Buch rein gekommen. Der Schreibstil ist gewohnt flüssig und leicht. Auch die Beschreibungen des Ortes, der Begebenheiten und Personen ist sehr plastisch und bildhaft. So konnte man sich die Kate und den Ort gut vorstellen.

Der Fall ist gewohnt undurchsichtig und verwirrend. So hat man lange keinen Verdacht wer und was hinter allem steckt. Am Ende wird man dann doch etwas überrascht. Allerdings schafft die Autorin es sehr gekonnt, den Leser alles plausibel und einleuchtend zu beschreiben. Es ist spannend aufgebaut. Der Spannungsbogen ist immer präsent. Leider blieben für mich am Ende aber doch ein paar Fragen offen die nicht geklärt oder nur etwas halbherzig beantwortet wurden. Da hätte ich mir gerne noch etwas mehr Erklärungen gewünscht.

Es war wieder ein Lesegenuss und ich hatte tolle Lesestunden.

Veröffentlicht am 30.07.2024

Idefix Der leuchtende Wald

Idefix und die Unbeugsamen 06

Idefix und die Unbeugsamen - Der leuchtende Wald ist ein neuer Comic in gewohnter Asterix Manier. Es ist der sechste Band der Idefix Comic Reihe. Alle Bücher sind aber unabhängig lesbar und müssen auch nicht der Reihe nach gelesen werden.

In dem Band sind drei in sich abgeschlossene Geschichten. Die drei Comics sind unterhaltsam, witzig und auch spannend. Mein Sohn hatte das Buch in kürzester Zeit gelesen gehabt.

Die Illustrationen sind bunt, detailliert und passen immer gut zu den Sprachblasen oder den Texten. Für mich persönlich fand ich die Schriftart etwas mühsam. Sie war mir etwas zu klein und zu undeutlich. Mein Sohn hatte damit keine Probleme und konnte das Buch sehr gut lesen.

Was ich für Leseanfänger etwas schwierig finde sind die Namen und auch manche römische oder lateinischen Worte. Aber genau das macht den Charme der Idefix und auch der Asterix Comics aus und ich würde sie nur ungern geändert haben. Aber für Leseanfänger stelle ich es mir etwas schwieriger vor.

Ein weiterer Pluspunkt ist das Cover. Hier hat sich der Verlag etwas ganz besonderes einfallen lassen, denn passend zum Titel leuchtet das Cover im Dunkeln. So ist das Buch auch Nachts ein echter Hingucker im Kinderzimmer.
Von uns gibt es eine klare Leseempfehlung und wir freuen uns schon auf neue Abenteuer mit Idefix.

Veröffentlicht am 29.07.2024

Cherringham Der verschwundene Kelch

Cherringham - Der verschwundene Kelch

Cherringham Der verschwundene Kelch von Matthew Costello und Neil Richards ist der 46. Band der gleichnamigen Reihe. Dies ist eine sympathische Cosy Crime Reihe der ich gerne folge.

In Cherringham wird ...

In Cherringham wird aus der Kirche ei berühmter Kelch gestohlen. Jack und Sarah werden gebeten sich des Falls anzunehmen und den Kelch wieder zu beschaffen. Schnell stellt sich heraus das es eine Vielzahl an Verdächtigen gibt.
Das Hörbuch wurde wieder gekonnt und sympathisch von Sabina Godec eingelesen. Sie hat ein angenehmes und unaufgeregtes Sprechtempo, so kann man der Geschichte gut folgen.

Die Geschichte baut sich wieder gemütlich und logisch auf. Der Fall an sich ist etwas undurchsichtig und bietet viel Platz zum spekulieren und miträtseln. Die Spannung ist mir in diesem Fall etwas zu wenig vorhanden. Bei einem cosy Krimi erwarte ich nun keine große Spannung und sie kann gerne auch subtil sein, aber hier fehlte sie mir diesmal fast gänzlich.

Sehr sympathisch fand ich wieder die Protagonisten Jack und Sarah und auch die altbekannten. Es gibt auch wieder einiges an Lokal Loriot und auch etwas britischen Humor.

Es ist ein nettes Hörbuch für zwischendurch, aber mit deutlich weniger Spannung als bei seinen Vorgängern.

Veröffentlicht am 24.07.2024

Die kleine Hundepension an der Küste

Die kleine Hundepension an der Küste

Die kleine Hundepension an der Küste von Laura Schoner ist ein Ostseeroman. Ich hatte mich eigentlich auf eine leichte Sommerlektüre gefreut. Aber so ganz konnte mich das Buch nicht abholen und überzeugen. Es wirkt alles sehr konstruiert, stockig und das Ende ist mir einfach zu schnell abgehandelt.

Jennifer hat durch eine Fehlgeleitete Mail ihr ganzes Leben auf den Kopf gestellt. Um etwas zur Ruhe zu kommen reist sie an die Ostsee. Dort eröffnet sie kurzentschlossen eine Hundepension. Von Hunden hat sie zwar eher wenig Ahnung, aber so schwer kann das ja nicht sein. Auch muss es Nick mit seinem Hund Ouzo ja nicht unbedingt wissen. Ihr Vorhaben birgt aber das ein oder andere Hindernis. Zum Glück hat sie mit Ruth eine resolute neue Freundin gefunden.

Ich habe mich mit dem Buch leider etwas schwer getan. Der Schreibstil ist sehr sprunghaft und etwas stockend. Es gibt einige Unterhaltsame Stellen und auch ein paar schöne Beschreibungen, aber im Großen und Ganzen wirkte es auf mich etwas platt.

Mir fiel es schwer mit den Protagonisten warm zu werden. Jennifer hat mir einfach zu oft gelogen um sich gut darzustellen. Nick war mir zu unnahbar und war eher selten vorhanden. Ich konnte auch manche Handlungsweisen nicht nachvollziehen. So bleibt es mir ein Rätsel warum es diese Querelen mit dem Tierarzt gibt. Die gelieferte „Erklärung“ im Buch ist mir einfach zu kindisch, flach und konstruiert. Auch das Jenny aus ihrem altem Leben flieht bei einer möglichen Anklage und alles ignoriert wirkt kindisch, unreif und nicht realistisch.

Das Buch ist, wenn man sich darauf einlässt ganz nett. Ab und zu auch unterhaltsam gerade wenn Ouzo mal wieder etwas anstellt. Auch die resolute und sehr toughe Ruth hat mir gut gefallen.