nomisk

aktives Lesejury-Mitglied

nomisk ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nomisk über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.03.2025

Bücher sind wertvoll, genau wie Freundschaften

Der Buchspazierer

In “Der Buchspazierer” erzählt Carsten Henn die einzigartige Geschichte des langjährigen Buchhändlers Carl Kollhoff. Dessen Tätigkeit macht so besonders, dass er die Bestellungen der Kunden bei einem ganz gemütlichen Spaziergang verteilt. Zunächst taucht ein kleines Mädchen auf, das ihn begleiten möchte. Etwas später ändern sich die Umstände und plötzlich ist Carls Routine in Gefahr.

“Der Buchspazierer” handelt von Büchern. Von Freundschaft. Vom Wert, den Bücher haben. Ebenso von Entschleunigung, wo doch heutzutage zumeist alles beschleunigt wird.
Mir hat es viel Freude gemacht, das Buch zu lesen. Carsten Henn schreibt sehr anschaulich. Allein die Idee des Buchspazierers ist für Buchliebhaber sehr entzückend. Carl und Schascha, das Mädchen, sind sympathische Charaktere, deren Schlagabtausch witzig zu verfolgen ist. Die anderen Charaktere sind ganz normalen und dadurch spannende Figuren, Personen, mit Ecken und Kanten, wie sie jedermanns Nachbarn sein könnten.

Bücher sind unglaublich vielfältig. Das wird auch hier deutlich, was die Bücher dem jeweils einzelnen bedeuten. Und sie sind unglaublich wertvoll. Noch wichtiger aber sind die Freundschaften, die einzelnen Menschen.
Ein warmes, liebenswürdiges Buch für alle Buchliebhaber

Veröffentlicht am 04.03.2025

Welchen Spitznamen würden Mitreisende im Zug dir geben?

Das Wunder von Bahnsteig 5

“Das Wunder von Bahnsteig 5” ist ein ganz besonderer Wohlfühlroman von Clare Pooley.

Neben Iona, ausgestattet mit einer Tasse Tee, im Zug sitzend lernt man all die anderen Protagonisten kennen und erfährt mehr über ihr Leben, als Iona eigentlich wollte. Schließlich besagt doch die zweite Pendlerregel, dass man sich allenfalls zunickt, aber bloß nicht anspricht. Als ein Zwischenfalls das jedoch ändert, entstehen in Wagen 3 neue Bekanntschaften. Und Iona, von Beruf “Zeitschriftentherapeutin”, kommt diesem Amt natürlich auch beim Pendeln nach.

Die Protagonisten sind sympathisch und authentisch geschildert, vielfältiger könnten sie gar nicht sein. Das führt dazu, dass man sich mit Sicherheit irgendwo ein Stückchen wiederentdecken kann. Bei der Entwicklung der einzelnen Personen fiebert man mit. Die vielen positiven Statements und Anregungen bleiben haften. Toll finde ich außerdem die Überraschungsmomente, die das Buch nicht langweilig werden lassen. Ein paar mal laut Auflachen musste ich bei der Lektüre auch schon. Zu Beginn fiel es mir zunächst schwer, richtig in das Buch reinzukommen, deshalb würde ich 4,5/5 Punkten vergeben.

Ein schöner Wohlfühlroman mit lustigen Momenten, echter Freundschaft und der ein oder anderen Alltagsweisheit - kann ich nur empfehlen!

Veröffentlicht am 03.03.2025

Ein Sommerroman zum Warmwerden

Sommernachtsküsse auf Fehmarn

Kira Hofs neuer Roman “Sommernachtsküsse auf Fehmarn” spielt genau dort und entführt uns in warme Sommernächte auf der Insel in Maries Leben, voll mit Begegnungen mit lieben Menschen aber auch aufwühlenden Erinnerungen an die alten Zeiten.
Marie arbeitet im Immobilienbüro ihres Onkels, wohnt mit ihrer besten Freundin zusammen und leitet eine Theatergruppe. Das klingt nach einem schönen Alltag, der jedoch plötzlich durcheinandergewirbelt wird, als Ben in der Pension ihrer Eltern einzieht und ihre Wege sich mehrfach kreuzen, bis das Knistern zwischen den beiden nicht mehr zu überhören ist.

Ich habe ein wenig Zeit gebraucht, um mit den Figuren warm zu werden, kann jetzt aber sagen, dass ich ein totaler Fan von Marie bin. Kira Hof schildert ihre Protagonisten lebendig und ansprechend, mir persönlich hat es gut gefallen, wie authentisch und lebensnah Marie in ihren Gedanken ist, wenn sie zum Beispiel auf dem Weg zur Arbeit ist.
Manche der geschilderten Konflikte schienen sich zu schnell zu lösen oder verändern, was aber vermutlich auch an der eher kurzen Zeitspanne liegt, die das Buch beschreibt. Aus verschiedenen Gründen wirkte nicht immer alles ganz rund, das war aber nicht wirklich störend beim Lesen.
Von einigen der beschriebenen Szenen war ich sehr berührt. Kira Hof hat definitiv das Potenzial, Geschichten zu erzählen, die einem zu Herzen gehen. Gerade am Ende war ich einfach in der Geschichte drin und wollte unbedingt wissen wie sie endet.

Definitiv ein schöner Sommerroman, der auch im Winter zum Warmwerden gelesen werden kann, der eine berührende Liebesgeschichte und enthält und trotzdem auch tiefergehend persönliche Themen anspricht.

• Gefühl
Veröffentlicht am 17.02.2025

Lebendige Klassenzimmer und offene Direktoren

Das krisenfeste Kind

"Das krisenfeste Kind" von Verena Friederike Hasel hat mich in den letzten Wochen begleitet.

Das Buch nimmt einen in die farbenfrohe, traumähnliche Welt der Schule mit. So geht es mir zumindest, wenn ich ihre Schilderungen der verschiedenen Besuche an finnischen aber auch deutschen Schulen lese, sodass ich diese zwei (für die Beschreibung von Schule) eher ungewöhnlichen Adjektive hier als genau richtig empfinde. Man taucht ein in lebendige Klassenzimmer, lernt offene und freundlich zugewandte Direktoren kennen, begleitet Kinder in den Wald oder auf den Pausenhof und spürt bei all diesen Berichten die Wertschätzung all der Akteure zueinander und das gemeinsame Ziel: Wir wollen Lernen.
Ein mutmachendes Buch, dass Kinder die Kompetenzen, die sie für ihre Zukunft benötigen, durchaus erlangen können.
Ein Buch für Eltern, Lehrkräfte und alle, die mit Kindern zu tun haben, sie sehen und in ihrer Entwicklung fördern wollen, sodass sie zu krisenfesten Erwachsenen heranreifen können. Ich werde es definitiv immer wieder in die Hand nehmen, Berichte nachlesen und die dahinterliegenden Ideen verfolgen.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Das ist das Ziel beim Campen: Absichtslos rumhängen.

Mit dir ist alles schöner

"Mit dir ist alles schöner" von Kristina Günak

"Mit dir ist alles schöner" von Kristina Günak
Campingplatzidylle in Vogelsang-Storch an der Ostsee. Wobei es Idylle nicht so ganz trifft: Nachdem Franziskas bisheriges Leben als selbstständige Fotografin auf einmal aus den Fugen geraten ist, findet sie sich auf einem nicht mehr ganz intakten Campingplatz wieder, der ihr inklusive der Dauercamper hinterlassen wurde. Ihr Plan: Den Platz zum Laufen bringen und verkaufen. Doch damit sind die Dauercamper natürlich nicht einverstanden.
Leben auf dem Campingplatz - es macht Spaß, mit hineingenommen zu werden in eine Welt, die einem zwar nah, aber eben doch anders ist.
Ein Wohlfühlbuch, von dem man lernen kann, wie wichtig die Gemeinschaft mit echten Freunden ist und wie wichtig es ist, einfach mal nichts zu tun. “Das ist das Ziel beim Campen: Einfach mal absichtslos rumzuhängen.” Und wer gerade nicht Campen ist, sollte das gelegentlich einfach mal so in seinen Alltag einbauen.