pajo47

pajo47 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit pajo47 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Interessantes Team

Wir finden Mörder (Wir finden Mörder-Serie 1)

Richard Osman beginnt mit diesem Roman eine neue Reihe. Ein sehr interessantes Team stellt er dafür zusammen. Es besteht aus Bodygard Amy Wheeler, ihrem Schwiegervater, dem Ex-Kriminalkommissar Steve Wheeler und der erfolgreiche Buchautorin Rosie D'Antonio. Irgend jemand versucht offensichtlich Amy mehrere Morde anzuhängen. Deshalb müssen sich die drei fast weltweit auf die Suche nach dem echten Mörder machen. Dabei ist es sehr nützlich, dass Rosi sehr reich ist und auch ein eigenes Flugzeug besitzt.

Ich habe die Reihe mit dem Donnerstagsmordclub von Richard Osman bisher noch nicht gelesen. Ich werde das sicher bald nachholen und hoffe dabei, dass es beim Donnerstagsmordclub genauso skurril und lustig zugeht, wie bei diesem Roman. Das bedeutet nicht, dass es hier nur darum geht, möglichst kurzweilig zu schreiben. Die Spannung kommt keinesfalls zu kurz.

Ich habe das Buch gern gelesen.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Cold Case

Das Dickicht

Ein aktueller Fall führt zu einem kalten Fall. Es geht um eine Entführung, bei der das Opfer in einer Kiste im Wald vergraben wurde. Der aktuelle Fall klärt sich schnell. Aber er erinnert an einen etwas 20 Jahre zurück liegenden Fall, bei dem das Opfer nach Zahlung des Lösegeldes nur noch tot in der Kiste im Wald gefunden wurde.

Juha Korhonen und Lucas «Lux» Adisa vom LKA Hamburg machen sich daran, Licht ins Dunkel des alten Falls zu bringen. Einer verzwickten Geschichte kommen sie nach und nach auf die Schliche.

Nikolas Kuhl und Stefan Sandrock haben sich ein angenehmes Ermittlerduo ausgedacht. Juha und Lux haben beide eine nicht nur angenehme Vergangenheit hinter sich, die hin und wieder etwas deutlich wird. Aber sie passen sehr gut zusammen und harmonieren miteinander jedenfalls meistens.

Stefan Sandrock hatte die Idee, dass die beiden einen Krimi schereiben sollten. Die Idee war gut und man kann nur hoffen, dass es nicht nur bei dem einen Krimi bleibt.

Veröffentlicht am 22.11.2024

Ungeliebt

Die Frauen jenseits des Flusses

"Frage nicht, was dein Land für dich tun kann, sondern was du für dein Land tun kannst." An diesen Satz John F. Kennedys fühlte ich mich erinnert, als ich den Roman von Kristin Hannah gelesen habe. Es geht um den Vietnam Krieg. Es ist ein beinah schon Vergessenes Kapitel der Amerikanischen Geschichte. Ein Krieg, der unheimlich viele Todesopfer und Verwundete forderte und dessen Sinn viele nicht verstanden und verstehen. Anhand der Figur Frances McGrath, deren Bruder den Ruf des Landes folgte und freiwillig in den Vietnamkrieg zog, wird die grausame Seite des Krieges gezeigt. Als Der Bruder von Frances im Krieg stirbt, weil sein Hubschrauber getroffen wird, meldet sich Frances freiwillig und verbringt zwei Jahre als Krankenschwester in Vietnam.

Die Rückkehr ist schrecklich, sie wird von ihren Landsleuten beschimpft. Dankbarkeit und Anerkennung von Seiten des Landes, für das sie und viele andere Männer und wenige Frauen sich eingesetzt haben, gibt es nicht. Erst 10 Jahre nach Beendigung des Krieges wird endlich ein Denkmal für die Gefallenen errichtet. Die Rückkehrer werden mit ihren Erinnerungen und Alpträumen allein gelassen. Besonders schlimm ist es für die Frauen, die als Krankenschwestern ihren Dienst getan haben. Sie werden nicht nur von den Zivilisten missachtet sondern auch von den Veteranen, die sie oft einfach ignorieren.

Schonungslos geht Hannah auch mit den Politikern ihres Landes um, die ihr Volk schamlos belogen haben, was die Situation in Vietnam anging. Kennedy hätte seinen Satz besser fortsetzen sollen mit: "denn dein Land wird es dir danken."

Veröffentlicht am 20.11.2024

Spannung pur

Der König

Es geht wieder vor allem um die beiden Brüder Carl und Roy, die schon im Vorgängerband "Ihr Königreich" die Hauptakteure waren. Jetzt wollen die beiden eine großes Hotel und einen Vergnügungsparkt mit der größten Achterbahn aus Holz bauen. Aber die Vergangenheit holt sie ein. Einige ungeklärte Todesfälle, zum Beispiel der Tod ihrer Eltern, stehen im Raum. Dazu droht dem ganzen Vorhaben der Ruin, weil eine geologische Untersuchung ergeben hat, dass der Bau eines Straßentunnels möglich ist. Durch diesen Tunnel würde der Hauptverkehr nicht mehr durch den Ort fahren und der Ort bedeutungslos werden.

Jo Nesbø ist ein Meister der subtilen Spannung, die den ganzen Roman durchzieht. Immer wieder wird man von neuen unerwarteten Wendungen überrascht. Besonders den Schluss hatte ich so keinesfalls erwartet. Unbedingte Leseempfehlung.

Vor allem auf den ersten 100 Seiten werden die wichtigsten Geschehnisse des ersten Bandes nebenher wieder aufgegriffen. Man muss also den Vorgängerroman nicht unbedingt gelesen haben. Aber es empfiehlt sich doch, sich den ersten Band vorher vorzunehmen.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Esoterik mit etwas Krimi

Still ist die Nacht (Ein Fall für Maya Topelius 2)

Im Mittelpunkt steht wieder wie im ersten Band "Im Herzen so kalt" Kriminalinspektorin Maya Topelius. Mit Emely, einer ihrer vier Freundinnen, will sie sich bei einem Yoga-Retreat auf einer abgelegenen Schäreninsel erholen. Ein Mord nach dem Mittsommerfest überschattet den Aufenthalt. Mit ihrem Kollegen Pär zusammen versucht Maja den Fall als verdeckte Ermittlerin zu lösen. Eine zweite Leiche verkompliziert die Situation. Dazu kommt noch eine Schlechtwetterphase, die verhindert, dass man von der Insel weg kann.

Wenn man den Plot so liest, könnte das ein interessanter und spannender Roman sein. Doch leider spielen Yoga und Esoterik, Vorahnungen und übersinnliche Erlebnisse eine sehr wichtige Rolle. Das ist nicht meine Sache. Dazu werden Dinge und Gefühle, über die ich sagen würde 'Na und?', unnötig ausgewalzt und verkompliziert. Dadurch wird der eigentliche Krimi mehr zur Nebensache. Schade.