Eine magische Zirkuswelt
Reach for the StarsTitel: Reach für the Stars
Autorin: Tess Tjagvad
Verlag: Edition SAGA Egmont (17. November, 2022)
Preis: 13,00 € (Kunststoff-Einband)
Genre: New Adult
Altersempfehlung: ab 14 Jahren
Umfang: 480 Seiten
ISBN: ...
Titel: Reach für the Stars
Autorin: Tess Tjagvad
Verlag: Edition SAGA Egmont (17. November, 2022)
Preis: 13,00 € (Kunststoff-Einband)
Genre: New Adult
Altersempfehlung: ab 14 Jahren
Umfang: 480 Seiten
ISBN: 978-3-98750-006-0
Hörbuch: Das aktuelle Hörbuch ist am 24. Oktober, 2022 bei SAGA Egmont erschienen
KLAPPENTEXT:
Leistungsturner Nolan hat zum Missfallen seiner Eltern das Jurastudium abgebrochen- Um sich erst einmal über Wasser zu halten, bewirbt er sich auf eine Stelle im berühmten Circus Grenaldi. Zum Saisonstart sucht der Zirkus dringend nach Ersatz für einen verletzten Trapezkünstler. Deshalb wird Nolan kurzerhand als Akrobat eingestellt. Seine Partnerin: Yara Grenaldi, Tochter des Zirkusdirektors und zunächst alles andere als begeistert von der Idee, mit einem Laien zusammenzuarbeiten. Schon bald können die beiden die gegenseitige Anziehung allerdings nicht mehr bestreiten. Nur sind weder Nolan noch Yara darauf aus, sich zu verlieben, denn beide wissen, dass sich ihre Wege nach der Saison wieder trennen müssen …
Insgesamt: 4,5 / 5 ★
„Reach fort he Stars – Circus Grenaldi“ von Tess Tjagvad ist das erste Buch welches ich von der Autorin lesen durfte und außerdem ein Auftakt einer Reihe. Die Autorin hat mich wirklich sehr positiv überrascht und ich hatte nicht erwartet, dass mir das Buch so gut gefallen würde, dass ich unbedingt auch den zweiten Band lesen möchte. Ich persönlich hatte zuvor noch kein Buch mit dem Setting „Zirkus“ gelesen, jedoch habe ich es geliebt und werde nun nach mehr Büchern mit diesem Setting Ausschau halten. Man lernt das Zirkusleben kennen und verliebt sich in diese doch komplett andere Welt.
Der Schreibstil der Autorin lässt sich flüssig lesen, man kommt schnell durch die Seiten und vergisst dabei die Zeit. Dadurch das dieses Buch in der Ich-Perspektive geschrieben wurde und die Sichten der beiden Hauptprotagonisten sich abwechselnd, was bedeutet, dass ein Kapitel aus der Sicht von Nolan und das nächste aus der Sicht von Yara geschrieben wurde, konnte man sich in beide Protaginsten sehr gut hineinversetzen. Tess Tjagvad schreibt manche Szenen so Emotional, dass ich bei einigen Stellen wirklich schlucken musste, um nicht mit den Protagonisten mitzuweinen. Es war ein Buch zum Wohlfühlen mit vielen Gefühlen und der Liebe für Akrobatik und das Turnen. Dadurch das die Geschichte sehr langsam und berührend erzählt wurde, konnte man die Entwicklung der Protagonisten und ihrer Beziehung noch besser mitverfolgen.
Dies war ein Buch, wo ich komplett gar nicht wusste, was mich in dieser Geschichte erwarten würde. Yara, die Tochter des Zirkusdirektors des berühmten Circus Grenaldi sucht nach einem Ersatzpartner für den Saisonstart, denn ihr Partner Oscar, genannt Oz hat sich verletzt. Sie ist Trapezkünstlerin und dies mit Leidenschaft. Nolan, der sein Jurastudium hingeschmissen hat, was seinen Eltern gar nicht gefällt, bewirbt sich bei dem Zirkus und wird zu seiner Überraschung auch direkt genommen. Yara ist davon nicht gerade begeistert, denn auch wenn Nolan Turner ist, hat dieser als Trapezkünstler rein gar keine Erfahrung. Doch egal wie schwer der Anfang auch war, irgendwann können die Beiden die Anziehung, die zwischen ihnen herrscht, nicht mehr länger leugnen, doch Beiden ist bewusst, dass ihre Wege sich nach der Saison wieder trennen …
Ich habe die Liebesgeschichte von Nolan und Yara bis zur letzten Seite an geliebt und mit ihnen mitgefiebert und gehofft. All die schönen Momente habe ich genossen zwischen ihnen, aber auch die schwierigen waren einfach nur gutgeschrieben. Man konnte die Gefühlslagen der Beiden in allen Situationen nachempfinden und verstehen. Es war eine Achterbahnfahrt der Gefühle, vor allem bei Nolan, der aufhört den Träumen seines Vaters nachzujagen und endlich versucht seinen eigenen Träumen zu folgen, die er erst einmal kennenlernen muss. Da Nolan eine lange Zeit selbst nicht wusste, was er möchte und sämtliche Entscheidungen treffen muss, zeigt einem das Buch, dass man immer den Mut haben sollte, seinem eigenen Weg zu folgen, ganz egal was die Mitmenschen darüber denken. Die Atmosphäre in dem Buch ist einfach nur magisch und faszinierend, denn man bekommt tiefe Einblicke in das Leben in einem Zirkus und vor allem der Akrobaten. Die Autorin spricht auch sensible Themen an, zeigt auf, dass man auch manchmal erst seinen Platz in der Welt finden muss. Des Weiteren zeigt sie auch schwierige Familienverhältnisse, die ihre Zeit brauchen um geklärt zu werden. Was mir sehr gut gefallen hat war, dass die Spannung über das ganze Buch hinweg konstant war und es kein künstliches Drama gab.
Tess Tjagvad hat authentische, greifbare und wundervolle Protagonisten erschaffen. Da gibt es Yara, die Tochter des Zirkusdirektors, die das Leben außerhalb eines Zirkus nicht kennt. Für sie ist es normal von Stadt zu Stadt zu reisen und kein richtiges „Zuhause“ zu haben. Yara ist ein Mensch, der all seine Liebe, Aufmerksamkeit und Mühe in ihre Auftritte steckt und das Herz am rechten Fleck hat. Durch das ständige weiterreisen, hat Yara jedoch auch schlechte Erfahrungen mit Menschen gemacht und hat viele Menschen kommen und gehen gesehen, was Spuren in ihrem Herzen und Leben hinterlassen hat. Nolan ist ein Mensch, der sich selbst wiederfinden muss, nachdem er sein Studium abgebrochen hat. Er ist ein Mensch, den man direkt gernhaben musste, der immer sein Bestes gibt und einfach nur ein toller Mensch ist. Ich habe mich selbst ein klein wenig in Nolan verliebt. Auch die Nebenprotagonisten sind mir sehr ans Herz gewachsen, vor allem Marty und Yara’s Bruder Eli. Es war einfach nur Balsam für die Seele mit den Protagonisten den Zirkusalltag zu erleben.
Das Cover hat einfach nur zu dem Buch gepasst. Es sieht magisch aus und es war einfach eine pure Magie der Zirkuswelt. Die Sonne und der Mond, was perfekt einfach zu Nolan und Yara passte.
FAZIT: Es war ein magisches und gefühlvolles Leseerlebnis. Vor allem das Setting „Zirkus“ hat es mir angetan und ich habe mich in die Magie der Zirkuswelt verliebt. Nolan und Yaras Liebesgeschichte war herzzerreißend, wunderschön und einfach nur zum Verlieben. Ich kann euch die Geschichte rund um den Circus Grenaldi nur wärmstens Empfehlen und ans Herz legen.