Profilbild von regenbogen

regenbogen

regenbogen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit regenbogen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.04.2021

Ein ganz besonderer Reiseführer

111 Orte in Nordfriesland, die man gesehen haben muss

Heute stelle ich euch wieder einen tollen Reiseführer, der ganz besonderen Art vor. Dieses Mal lasse ich mich an die 111 Orte in Nordfriesland entführen, die man gesehen haben muss. Und all diese Traumorte hat der Autor Jochen Reiss für uns entdeckt.
Nordfriesland ist viel mehr als plattes Land, als das Weltnaturerbe Wattenmeer. Mehr als Amrum und Föhr. Als Vogelparadies und Seehundbänke. Nordfriesland ist abwechslungs- und spannungsreich. Wer es begreifen und seine Menschen verstehen will, muss im Wortsinne abtauchen. Das Leben in Nordfriesland war immer ein Kampf mit Naturgewalten und das hat die Menschen geprägt. Nordfriesland ist geheimnisvoll, betörend und verführerisch. Und hier kann man auf Entdeckungsreise gehen. Es stellen sich ja so viele Fragen: Wo steht Winnetous Garage? Warum stapelt ein alter Seemann massenhaft Schuhe vor seinem Haus? Und wo haben Deichschweine Platzverbot. In meinen Augen lohnt es sich, hier auf Entdeckungsreise zu gehen.
Und nun wieder zur Aufmachung des Buches, die mich jedes Mal wieder aufs Neue begeisterst. Ich bin ja ein großer Fan dieser Buchreihe aus dem Emonsverlag. Jedem der zu besuchenden Orte ist eine Doppelseite gewidmet. Es gibt zu jeder Sehenswürdigkeit eine spannende Erklärung und ab und an eine spannende Geschichte, ein traumhaftes Bild und eine genaue Beschreibung des Anfahrtsweges. Jetzt kann es mit der Planung losgehen, denn ich hoffe ja doch, dass ich irgendwann nach Nordfriesland fahren kann.
Und nun ein paar Orte, die ich unbedingt sehen will. Dies sind u.a. die Hallig Hooge – ein großer Traum von mir, einmal eine Hallig zu besuchen; den kleinsten Leuchtturm – einmalig in Europa und die Arche im Meer, die auf der Hallig Süderoog liegt. Ein wunderschönes, interessantes und informatives Buch, für das ich sehr gerne 5 Sterne vergebe.

Veröffentlicht am 17.04.2021

Ein interessanter Ratgeber

Gesundheit für Faule

Schon der Titel „Gesundheit für Faule“ – Mach nicht viel, mach es richtig – hat mich total neugierig gemacht. Ich habe mir so für mich gedacht, der Autor spricht mir aus der Seele. Der Autor dieses interessanten Ratgebers ist Dr. med. Carsten Lekutat, Facharzt für Allgemeinmedizin, Sportarzt und TV-Arzt. Er ist Leiter des Berlinger HIT Hausarztzentrum in Tegel. Eigene von uns kennen ihn vielleicht als Fernseharzt, den er moderierte die wöchentliche Kolumne „Der Gesundmacher“ in Sat. 1, im WDR Fernsehen die wöchentliche Prime-time-Sendung „Der Gesundmacher und Raus aus dem Stress“. Er ist Autor mehrerer Bücher und betreibt außerdem den erfolgreichen Gesundheits-Podcast „Gute Fette, schlechte Fette.
Ich habe mich mit Begeisterung auf diese Lektüre gestürzt und wurde nicht enttäuscht. Der TV-Arzt zeigt uns, wie gesundes und langes Leben mit weniger Aufwand möglich ist, als wir denken. Denn jeder kann durch das richtige Maß an Aktivität viele Erkrankungen – Bluthochdruck, Übergewicht, Osteoporose, aber auch Depressionen oder Schlafstörungen – verhindern oder positiv beeinflussen.
Durch seine Tipps und zahlreiche Übungen, die mich durch das ganze Buch begleiten, kann man es wirklich schaffen, sich in seinem Körper wieder wohlzufühlen.
Der Aufbau und die Unterteilung der Lektüre in Teil 1 – Der Körper; Teil 2 – Die Seele fand ich sehr ansprechend. Mich hat Teil 2 nicht mehr losgelassen. Besonders „Die Geschichte der Frau am Fluss“ oder „Warum Meditation sogar unsere Schnürsenkel verändert“ – fand ich sehr interessant.
Ein rundherum gelungener Ratgeber, der viel Abwechslung in meinen Alltag gebracht hat. Gerne vergebe ich für dieses interessante, unterhaltsame und lehrreiche Buch 5 Sterne.

Veröffentlicht am 16.04.2021

Eine berührende Lektüre

Walk through HOPE

„Walk Thorught Hope“ ist mein erstes Buch, das ich von der Autorin Felicitas Brandt gelesen habe. Dies ist bereits Band 2 aus der Faith.Hope.Love-Serie, ich bin mal wieder Quereinsteiger, aber das hat meiner Lesefreude keinen Abbruch getan.
Der Inhalt: Freundinnen für immer – Izzy und Lia sind seit Kindertagen unzertrennlich! Selbst nach Izzys Umzug bleibt ihre Freundschaft bestehen. Doch dann zieht sich Izzy plötzlich im Laufe des Sommers immer weiter zurück und der Kontakt bricht beinahe ab. Besorgt und fest entschlossen, ihre beste Freundin zurückzugewinnen, reist Lia zu Izzy an die Ostseeküste. Dort, inmitten von Dünen und Meeresrauschen, trifft sie auf Milan, der nicht nur tiefe Narben im Gesicht, sondern auch auf der Seele zu tragen scheint. Ohne zu ahnen, dass Milans und Izzys Geschichte fest miteinander verwoben sind, kommen Lia und Milan sich näher. Doch die Vergangenheit wirft ihre Schatten voraus ….
Einfach toll! Der Schreibstil der Autorin ist spitzenmäßig, man taucht sofort nach dem Lesen der ersten Zeilen in die Geschichte, in der der Glaube eine tragende Rolle spielt, ein. Ich habe mich in Lokvard, dem kleinen verträumten Städtchen am Rande der Ostsee sofort wohlgefühlt. Noch jetzt habe ich den salzigen Geruch in der Nase, bestaune den endlos langen Strände und fühle mich einfach sofort pudelwohl. Ich lerne außergewöhnliche Protagonisten kennen und ich muss gestehen, dass nicht alle davon mein Herz erobert haben. Definitiv ins Herz geschlossen habe ich jedoch Lia und Lizzy, zwei Seelenverwandte, die sie jedoch beinahe aus den Augen verloren hätten. Aber Lia ist hartnäckig, sie will ihre Freundin behalten und reist deswegen zu ihr an die Ostsee. Ich bewundere Lia für ihren Mut, ihre Entschlossenheit um dieses Freundschaft zu kämpfen. Und was schließlich alles an die Oberfläche kommt, sorgt für Gänsehautfeeling. Auch Milan hat schwer mit den Dämonen der Vergangenheit zu kämpfen. Und mir gefällt, wie sie gemeinsam eine Lösung für ihre Probleme suchen. Wenn ich mir gewisse Szenen vor Augen führe, bekomme ich feuchte Augen und werde von zahlreichen Emotionen übermannt.
Einfach ein Traumbuch, das mir Traumlesestunden beschert hat. Das mich nachdenklich und aber auch glücklich gemacht hat. Gerne vergebe ich für dieses Lesevergnügen der Extraklasse 5 Sterne.

Veröffentlicht am 15.04.2021

Eine unter die Haut gehende Lektüre

Das Leben, das wir beinah hatten

Mein erster Roman der englischen Autorin Amelia Henley war nicht eine typische Liebesgeschichte, nein, es war die Geschichte von Anna und Adam, die mich sehr berührt hat.
Der Inhalt: Alles beginnt mit ...

Der Inhalt: Alles beginnt mit Sand unter den Füßen. Der zurückhaltende Adam rettet Anna nicht nur aus den Fluten, sondern gibt ihr auch den Glauben an die Liebe zurück. Nach romantischen Nächten und Sonnenaufgängen am Meer ist klar, dass es mehr als ein Urlaubsflirt ist. Doch zwischen Kinderwunsch und dem Alltag gemeinsamer Jahre entfernt sich das junge Paar immer weiter voneinander. Als Anna die Chance erhält ihre Liebe noch einmal zu spüren, muss sie eine schwierige Entscheidung treffen.
WoW! Was für eine hochemotionale Geschichte. Der Schreibstil der Autorin ist einfach spitzenmäßig und als ich den Prolog gelesen habe, war ich total neugierig. Und meine Erwartungen wurden mehr als übertroffen. Ich tauche vollkommen in die Lebens- und Liebesgeschichte von Anna und Adam ein. Wunderbare liebenswerte Protagonisten, die mein Herz im Sturm erobert haben. Die beiden lernen sich ja unter außergewöhnlichen Umständen kennen und spüren schon bei der ersten Begegnung ein besonderes Band zwischen ihnen. Ihre Beziehung ist jedoch nicht einfach, hat ihre Höhen und Tiefen und die beiden haben eigentlich nur noch ein Ziel vor Augen und daran scheint ihre Liebe zu zerbrechen. Um sich jedoch all das Schöne wieder vor Augen zu führen, kehren sie an den Ort zurück, an dem ihre große Liebe begann. Aber dann schlägt das Schicksal grausam zu und Anna wird vor eine große Entscheidung gestellt. Manche Szenen lassen mich nachdenklich zurück, denn Annas Schicksal könnte jeden von uns treffen. Und wie würde ich wohl in diesen Situationen reagiert?
Eine unter die Haut gehende Lektüre, die meine Seele berührt hat. Dieses besondere Lesevergnügen wird noch lange in mir nachwirken und mich beschäftigen. Selbstverständlich vergebe ich für diese Traumlektüre gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 14.04.2021

Ein toller Ratgeber

Von jetzt auf Glück

Zwischendurch gibt es wieder mal eine Art Sachbuch bzw. eine Art Glücksratgeber von der Spiegel Bestseller-Autorin Nicole Staudinger. Ich bin ja ein großer Fan ihrer Bücher, die mich immer wieder aufs Neue begeistern. Sie hat mit ihren Bestsellern und ihrem Podcast Hunderttausenden von Frauen gezeigt, wie sich das Leben schlagfertig meistern lässt. Als Unternehmerin und Mutter, nach einer überstandenen Krebserkrankung und dem Ende ihrer Ehe weiß sie aber auch, wie schnell sich unsere Vorstellung von Glück ändern kann. In ihrem neuen Buch „Von jetzt auf Glück“ zeigt sie uns, wie wir uns den Blick für die schönsten Seiten des Lebens bewahren, auch wenn die Zeiten schwer sind.
Wer von uns kennt dieses Gefühl nicht? Der Alltag hat uns fest im Griff, eine Verpflichtung jagt die andere und man hat das Gefühl eigentlich nur noch zu funktionieren. Aber man ist doch nicht nur auf der Erde um Rechnungen zu bezahlen, abzunehmen (sich ständig mit diesem Gedanken zu beschäftigen) und eben zu funktionieren. Eigentlich erwarten wir doch mehr vom Leben. Was ist aus unserer Vorstellung vom Glück geworden? Wäre jeder von uns eigentlich nicht so gern wieder richtig glücklich. Nicole Staudinger zeigt uns in dieser interessanten Lektüre, wie uns das gelingen kann, ohne das ganze Leben auf den Kopf zu stellen. Sie verrät uns, wie kleine Perspektivwechsel im Alltag eine große Wirkung entfalten können; wie wir alte Gewohnheiten, die uns unglücklich machen, erkennen; wie wir uns die Umstände klarmachen, die uns belasten und dies ändern; wie wir lernen mit Situationen, die wir nicht kontrollieren können, besser umzugehen.
Ich habe mir beim Lesen dieses Buches ein Glücktagebuch angelegt, und mir zu den Anregungen, Gedanken und Tipps der Autorin immer wieder Notizen gemacht. Und am Ende der Lektüre fand ich es hochinteressant, was dabei herausgekommen ist. Ich habe es tatsächlich geschafft, einiges an Ballast abzuwerfen. Hilfreich war mir auch dabei der Werkzeugkoffer für den Weg zum Glück, in den ich einiges eingepackt habe.
Gerne vergebe ich für diese tolle Lektüre 5 Sterne und freue mich jetzt schon auf das nächste Buch der Autorin.