Eine Warnung vor der Zukunft (oder Gegenwart?): Ein erschreckend realistischer Thriller
VIEWSIch habe Marc-Uwe Klings "VIEWS" verschlungen und es hat mich sehr beeindruckt und nachhaltig beschäftigt. Dieses Buch erzeugt von Anfang bis Ende eine beklemmende Atmosphäre, die einen als Leser richtig ...
Ich habe Marc-Uwe Klings "VIEWS" verschlungen und es hat mich sehr beeindruckt und nachhaltig beschäftigt. Dieses Buch erzeugt von Anfang bis Ende eine beklemmende Atmosphäre, die einen als Leser richtig in den Bann zieht. Die Geschichte ist nicht nur fesselnd, sondern auch erschreckend realitätsnah.
Die Hauptfigur ist Yasira, die beim BKA ermittelt. Ihre persönliche Geschichte und ihr familiärer Hintergrund machen die Erzählung echt und nachvollziehbar. Als sie und ihr Team auf ein verstörendes Video aufmerksam werden, in dem die 16-jährige Lena brutal misshandelt wird, müssen sie sich beeilen, um das Mädchen zu finden und die Täter zur Rechenschaft zu ziehen.
Marc-Uwe Kling zeigt auf erschreckende Weise, wie unsere Gesellschaft von Hass, Rassismus und Fake News geprägt ist. Die Geschichte wirft einige wichtige Fragen auf: Wie sieht es eigentlich aktuell mit unserer Gesellschaft aus? Wie können wir eigentlich Wahrheit von Lüge unterscheiden? Diese Themen sind aktuell und beschäftigen die Leser*innen. Der Roman ist nicht nur ein Thriller, sondern auch ein Mahnmal für die Gefahren, die unsere Zukunft (und Gegenwart?) prägen könnten.
"VIEWS" ist nicht nur spannend, sondern auch hochpolitisch. Die Radikalisierung und die Bedrohung durch rechte Gruppierungen wie den "Aktiven Heimatschutz" sind Themen, die gerade hochaktuell sind. Kling scheut sich nicht, seine Meinung zu sagen und die Folgen unserer aktuellen Entwicklungen schonungslos darzustellen.
Trotz der ernsten Themen kommt der Humor nicht zu kurz, besonders in den Dialogen und Gedanken der Hauptfigur. Diese Mischung aus Spannung und Witz macht das Buch zu einem echten Pageturner, den man kaum aus der Hand legen kann.
Marc-Uwe Kling hat mit "VIEWS" einen richtig guten und hochaktuellen Thriller geschrieben, der lange nachwirkt. Das Buch ist eine Warnung vor einer möglichen Zukunft, die erschreckend real erscheint. Ein Muss für alle, die sich für gesellschaftliche und politische Themen interessieren und einen packenden Thriller suchen. Klare Leseempfehlung!