Profilbild von seitenleben

seitenleben

seitenleben ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit seitenleben über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2024

einfach schön

Spellshop

Werbung/Rezensionsexemplar

Werbung/Rezensionsexemplar
Kiela mag eigentlich nur eins: Sich in der Bibliothek verkriechen und den anderen Menschen möglichst aus dem Weg gehen. Ihr einziger Freund ist eine ziemlich schlaue Pflanze namens Caz und eine aufmüpfige noch dazu. Eines Tages ist Kiela jedoch gezwungen mutig zu sein und ihre Komfortzone zu verlassen – die Stadt brennt, die Bibliothek steht ebenfalls in Flammen und Kiela muss fliehen. Sie kehrt auf eine abgelegene Insel zurück, auf der sie ihre Kindheit verbracht hat. Dort steht noch das verlassene Cottage ihrer Eltern. Doch um auf der Insel Fuß zu fassen, muss Kiela sich den anderen Dorfbewohnern öffnen, verbotene Magie lernen und gemeinsam mit ihnen die Insel vor Gefahren verteidigen.
Ihr möchtet mal wieder abschalten, fallen lassen und einfach eingekuschelt mit Decke entspannen? Dann ist Spellshop genau das Richtige. Das Buch war mein Wohlfühlbuch des Jahres. Klar, wir haben Konflikte und Gefahren, aber selbst der scheinbar böseste Bösewicht hat noch eine gute Seite. Die Freundschaften, die in diesem Buch entstehen, ob mit Menschen oder Pflanzen sind so liebevoll und der Zusammenhalt in der Dorfgemeinschaft so groß, dass man die Protagonisten einfach gern haben muss. Die Atmosphäre auf dieser Insel ist rundum gemütlich und all die magischen Lebewesen und die liebevollen Details schaffen wirklich eine besondere Stimmung.
Auch Kielas Charakterentwicklung hat mir wirklich gut gefallen. Sie baut sich mit der Hilfe ihrer Freunde ein Marmeladengeschäft mit ein paar magischen Zutaten auf und wächst dabei. Sie wird offener, mutiger, und beginnt den Dorfbewohnern zu vertrauen. Ihr Freund Caz bringt immer wieder ein bisschen Humor mit in die Geschichte, aber auch er wird vom Angsthasen zum Löwen.
Ich habe das Buch von der ersten bis zur letzten Seite genossen und es konnte mich in eine zauberhafte Welt entführen
Ich kann auch das Hörbuch sehr empfehlen – selten habe ich ein „Miep“ so bedeutungsvoll vorgetragen gehört 😊.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Wohlfühlbuch

Skye In Our Hearts

Die Karriere von Schauspielerin April hat einen herben Rückschlag erlitten und so kehrt April nach dem Tod ihres Großvaters auf ihre Heimatinsel die Isle of Skye in Schottland zurück. Einmal um sich selbst wieder neu zu orientieren und andererseits um ihr Erbe – ein altes Anwesen samt Whiskeydestillerie wieder auf Vordermann zu bringen. Mit wem sie allerdings nicht gerechnet hat, ist ihr Freund aus Kindheitstagen – Malcom, der inzwischen praktisch in der Destillerie lebt, ein grummeliger Einsiedler geworden ist und ebenfalls mit Herzblut versucht die Destillerie zu retten. Und auch wenn sich die beiden über die Pläne mit der Destillerie nicht immer einig sind, knistert es zwischen ihnen gewaltig.
Skye in our hearts ist ein richtiges Wohlfühlbuch. Humorvoll, warmherzig und vom landschaftlichen Setting her einfach ein schöner Schmöker für verregnete Herbsttage. Die Protagonisten April und Malcom entwickeln eine tolle Chemie, ihre Dialoge sind vor allem in der ersten Buchhälfte bissig und humorvoll und auch die Nebencharaktere sind witzig und herzlich. In der zweiten Hälfte verliert das Buch etwas den Fokus (das Geschäft retten) und April und Malcom verbringen leider den Großteil der Zeit in der Horizontalen. Spice ist ja schön und gut, hätte für meinen aber durchaus ein bisschen besser aufgeteilt sein können. Weniger Spice und dafür mehr Einblicke in den Versuch das Geschäft aus den Schulden zu retten.
Positiv überrascht für das Romantik-Genre hat mich allerdings ein Punkt: Die Problembewältigung der Hauptdarsteller. Statt winzige Missverständnisse zu einem riesigen künstlichen Drama ausufern zu lassen, das dann in 5 Trennungen und Versöhnungen endet, wie man das sonst häufiger mal liest, reden die zwei doch tatsächlich miteinander und können sich so auf die wirklichen Probleme konzentrieren.
Also wer ein Wohlfühlbuch ohne große Überraschungen, dafür aber einer gesunden Beziehung mit einer gehörigen Portion Spice sucht, ist mit Skye in our hearts bestens versorgt.

spannde Reise ins mittelalterliche Schottland

Ich, Lady Macbeth

Wie wurde Lady Macbeth eigentlich zu der Frau, die wir aus Shakespeares Stück kennen? Isabelle Schuller erzählt es uns in ihrem Debütroman „Ich, Lady Macbeth“.
Gruoch weiß schon seit ihrer Kindheit wozu ...

Gruoch weiß schon seit ihrer Kindheit wozu sie bestimmt ist. Sie soll die Kultur von Christen und Druiden vereinen. Ihr Ziel und gleichermaßen ihre Bürde ist es Königin von Schottland zu werden und sich so unsterblich zu machen.
Das junge Mädchen ist hungrig nach Macht, sie versteht es die anderen Kinder zu ihr aufschauen zu lassen. Sie ist stur und stolz und würde ihre besten Freunde verraten, um an ihr Ziel zu gelangen. In der von Männern dominierten Welt des 11. Jahrhunderts versucht Gruoch sich entgegen aller Gepflogenheiten zu behaupten.
Und obwohl das eine schwierige Charakterkombination ist, habe ich mit Gruoch mitgefiebert. Sympathisch war sie keineswegs, aber ich konnte nicht umhin ihren Ehrgeiz zu bewundern und sie gleichzeitig zu bemitleiden. Die Autorin hat eine ruhige und gleichzeitig eindringliche Geschichte erschaffen und nimmt uns so mit auf eine atmosphärische Reise ins düstere Schottland.

etwas langatmig

The Cloisters

Als Ann eine Praktikumsstelle in the Cloisters bekommt, kann sie ihr Glück kaum fassen. Die junge Frau träumt davon mit ihrem Abschluss in Kunstgeschichte eine Forscherin zu werden. Patrick, der Kurator des the CLoisers Museums und seine Assistentin Rachel bereiten eine Ausstellung vor und sind besonders interessiert an dem bisher ältesten gefundenen Tarotkartenset aus dem 15. Jahrhundert. Doch Ann ist es, die eine erstaunliche Entdeckung macht.

The Cloisters versprüht eine düstere Atmosphäre. Verstaubte Bibliotheken, gothische Klostergänge und ein Garten voller Giftpflanzen. Die Autorin beschreibt das alles sehr detailliert und bringt auch den historischen Hintergrund immer wieder ein. Leider zugunsten der Spannung, denn dieser Roman entwickelt sich zur sehr langsam. Ann muss sich erstmal in ihrer neuen Umgebung einfinden, sie lernt Patrick, Rachel und den Gärtner Leo kennen und durchblickt nur nach und nach das Beziehungsgeflecht zwischen den dreien. Keiner scheint dem anderen voll zu vertrauen, aber doch sind sie alle miteinander verbunden und bereit andere ins Verderben zu stürzen, um ihren eigenen Erfolg zu sichern. Bis aber wirklich etwas passiert vergehen viel zu viele Seiten und selbst dann konnte mich die Story nicht mehr einfangen.
Mystische Elemente habe ich zwar nach dem Klappentext erwartet, aber im Buchverlauf dann gänzlich vermisst. Für mich hätte das dem Buch aber gerade in Kombination mit den Tarotkarten vielleicht den nötigen Twist verliehen um es wirklich interessant und spannend zu machen.

hat mich nicht gepackt

Stars and Smoke

Winter Young könnte als Popstar erfolgreicher nicht sein. Seine Songs regieren die Charts und seine Fans lieben ihn. Doch trotzdem fühl sich Winter oft leer und alleingelassen. Und so ergreift er die Chance seinem Leben einen neuen Sinn zu geben. Er wird als Undercover Spion einer geheimen Gesellschaft engagiert, um einen gefährlichen Gangster zu überführen. An seine Seite wird ihm Sydney gestellt, die junge Frau ist eine der talentiertesten Nachwuchsagentinnen und schafft es Winter gehörig den Kopf zu verdrehen.
Wie es sich für einen ordentlichen Spionageroman gehört, ist stoßen unsere zwei Agenten auf unangenehme Charaktere, Intrigen und ein bisschen Knistern darf zwischen den beiden natürlich auch nicht fehlen. Die Romanze steht allerdings nicht im Vordergrund, im Fokus liegt eher, wie Winter und Sydney allmählich Vertrauen zueinander aufbauen und sich immer mehr auf die Arbeit des anderen verlassen, was mir persönlich für ein Jugendbuch gut gefallen hat.
Dennoch konnten mich die Protagonisten nicht für sich einnehmen. Obwohl sie eigentlich als interessante Charaktere angelegt sind (beide haben so ihre Päckchen zu tragen), blieben sie etwas blass und auch ihr Spionagegeschickt konnte mich nicht wirklich überzeugen. Ein Elefant im Porzellanladen wäre wahrscheinlich umsichtiger gewesen als diese beiden. Ich habe immer wieder Abschnitte überflogen, weil der Spannungsbogen mich einfach nicht packen konnte.
Schade, andere Bücher von Marie Lu haben mich bisher eigentlich immer überzeugt. Ich könnte mir allerdings vorstellen, dass das Buch für eine jüngere Zielgruppe ansprechender ist als für mich.