Absolutes Jahreshighlight und Hörempfehlung!
Die Sonnenfeuer-Ballade 1: A Song to Raise a StormDies ist mein erstes Buch der Autorin Julia Dippel und es wird definitiv nicht mein letztes Buch bleiben!
Ich muss der Autorin ein Kompliment machen, denn sie hat es geschafft, mich direkt in die Story hineinzuziehen. Das lag an den faszinierenden Beschreibungen der Protagonisten, der Gegebenheiten sowie der Landschaft. Ich konnte mir bildlich vorstellen, wie Sintha durch die Straßen von Valbeth spaziert, um ihre Geschäfte machen zu können.
Die verschiedenen Charaktere und Wesen hat die Autorin super beschrieben ohne den Leser zu überfordern. Im Gegenteil, man bekommt die Fantasy-Welt der Menschen und der Qidhe Stück für Stück präsentiert.
Wegen eines heftigen Schneesturms landet Sintha in einem Gasthaus und allein den Gastraum durch Sinthas Augen zu betrachten, war faszinierend. Doch im Gasthaus sind viele Gestrandete, Menschen wie auch magische Wesen und dann gab es in dem Ort auch noch einen Mord und der Mörder muss noch hier sein.
Die Vakàr, deren Anführer Arezander ist, stellen Ermittlungen an. Doch sobald Arezander erkannt hat, wer Sintha wirklich ist, zwingt er sie, entweder ihm zu helfen oder ihrer Strafe entgegen zu treten.
Sintha ist eine sehr starke Protagonistin, der niemand so schnell etwas vormachen kann. Arezander hat einen messerscharfen Verstand, ist mitunter düster und trotzdem charismatisch.
Die Story ist ein absoluter Pageturner und je tiefer ich in die Story eingetaucht bin, desto begeisterter war ich. Die Charaktere sind tiefgründig geschaffen und es gibt faszinierende Nebenprotagonisten. Der Mix aus Fantasy und Crime ist klasse und die Autorin hält den Spannungsbogen permanent oben. Ich bin mit Sintha durch den Schnee gewandert, spürte ihre Angst ebenso wie ihre Freude oder ihre Furcht. Ich habe mitgerätselt und ich lag oft daneben. Manchmal hätte ich die sturen Protagonisten gerne ein bisschen durchgeschüttelt. Es bahnt sich eine romantische Liebesgeschichte an und man spürt beim Lesen oder Hören, dass es zwischen Arezander und Sintha ordentlich knistert.
Ich bin in die Fantasy-Welt von Julia Dippel eingetaucht und wollte nicht mehr auftauchen. Es gibt viel zu entdecken, ein Geheimnis nach dem anderen kommt ans Licht, es gibt viele Wendungen, es gibt Intrigen, aber auch ungeahnte Loyalität und am Ende zerbrach mein Herz in tausend Stücke. Was für ein fieser Cliffhanger.
Dagmar Bittner ist eine sehr talentierte Sprecherin und es war ein Vergnügen, ihr zuzuhören. Sie hat es aber auch drauf, die Charaktere individuell zu gestalten. Den Betrunkenen im Gasthaus hat sie sehr gut getroffen, ebenso wie das Irrrlichtchen und die anderen Protagonisten. Sie hat eine sehr angenehme Stimme, die sie vielfältig einsetzt und es gelingt ihr immer, die Emotionen authentisch rüberzubringen. Außerdem liest sie abwechslungsreich und kurzweilig mit jeweils passendem Tempo. Dagmar Bittner ist in meinen Augen die perfekte Wahl als Sprecherin.
Fazit:
Absolutes Jahreshighlight! Leute, taucht ein in die Welt der Menschen und Qidhe und vergesst den Alltag. Von mir gibt’s für diesen Pageturner eine absolute Hörempfehlung!
Einziger Kritikpunkt: Das Warten auf den nächsten Band!