Eine faszinierende und gut recherchierte Lektüre über die Auswirkungen des Wetters auf unser tägliches Leben.
Wirklich wichtiges Wissen – von heiter bis wolkigDie Autorin, Insa Thiele-Eich, ist selbst Meteorologin und Astronautin und bringt daher ein fundiertes Fachwissen in das Buch ein. Sie erklärt auf verständliche Weise komplexe meteorologische Phänomene ...
Die Autorin, Insa Thiele-Eich, ist selbst Meteorologin und Astronautin und bringt daher ein fundiertes Fachwissen in das Buch ein. Sie erklärt auf verständliche Weise komplexe meteorologische Phänomene wie Hoch- und Tiefdruckgebiete, Klimawandel und Wettervorhersagen. Dabei gelingt es ihr, den Leserinnen und Lesern die Zusammenhänge zwischen dem Wetter und unserem Alltag näherzubringen.
Besonders beeindruckend sind die persönlichen Erfahrungen der Autorin, die sie während ihrer Weltraummission gemacht hat. Sie beschreibt eindrücklich, wie das Wetter aus dem Weltall betrachtet wird und welchen Einfluss es auf Raumfahrtmissionen haben kann. Diese Einblicke machen das Buch zu einer spannenden Mischung aus Fachbuch und persönlicher Erzählung.
Ein weiterer Pluspunkt des Buches ist der Schreibstil von Insa Thiele-Eich. Sie schreibt klar und verständlich, ohne dabei an wissenschaftlicher Genauigkeit einzubüßen. Dadurch ist das Buch sowohl für Laien als auch für Experten auf dem Gebiet der Meteorologie interessant.
Ein kleiner Kritikpunkt ist jedoch die teilweise etwas zu detaillierte Beschreibung bestimmter meteorologischer Phänomene. Manchmal hätte ich mir gewünscht, dass die Autorin etwas mehr auf die praktischen Auswirkungen des Wetters eingeht, anstatt sich ausschließlich auf die wissenschaftlichen Aspekte zu konzentrieren.
Insgesamt ist "Wirklich wichtiges Wissen – von heiter bis wolkig Wärme, Wurmloch, Weltgeschehen: Was das Wetter mit uns macht" ein lesenswertes Buch, das sowohl unterhaltsam als auch lehrreich ist. Die Kombination aus Fachwissen und persönlichen Erfahrungen der Autorin macht es zu einer empfehlenswerten Lektüre für alle, die sich für das Thema Wetter interessieren. Daher vergebe ich vier Sterne.