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Veröffentlicht am 22.10.2023

Hippes Kochbuch für alle, die ohne viel Schickimicki etwas Leckeres kochen wollen!

Vierundzwanzigsieben kochen
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Im Mosaik Verlag erscheint Tim Mälzers neues Kochbuch "Vierundzwanzigsieben kochen".

Tim Mälzer stellt in über 100 Rezepten familiengerechte Alltagsküche vor, seine Gerichte feiern das Einfache und sind ...

Im Mosaik Verlag erscheint Tim Mälzers neues Kochbuch "Vierundzwanzigsieben kochen".

Tim Mälzer stellt in über 100 Rezepten familiengerechte Alltagsküche vor, seine Gerichte feiern das Einfache und sind dennoch besonders. Dabei verzichtet er auf Schickimicki sowie exclusive Zutaten und lässt lieber den echten Geschmack der Zutaten wieder in den Vordergrund treten.

"Das Einfache ist zeitgemäß. Die eigene Küche ist für mich ...ein Ort, um es sich wirklich gut gehen zu lassen...Eine Alltagsküche mit gutem und unkompliziertem Essen." Zitat Seite 9

Mit Tim Mälzer verbinde ich bodenständige Rezepte, die gut klappen, einfach nachzukochen sind und dann auch noch lecker schmecken. Auf extravagante Zutaten verzichtet er zugunsten frischer Produkte, die den Geschmack des Gerichtes ausmachen.

Folgende Kapitel werden unterteilt:

- Frühstück & Belegte Brote
- Grüne Kiste: vegane & vegetarische Rezepte
- Suppen & Eintöpfe
- Pasta-Rezepte
- Fisch- und Fleischgerichte
- Süßes & Dessert

So wie man es von Tim Mälzer kennt, wird die Zubereitung in einfachen Worten beschrieben und die Angaben lassen auf einen Blick die Portionsmenge, die Zubereitungszeit und den Zusatz für vegetarische oder vegane Küche erkennen. Die meisten Gerichte kommen mit eher wenigen Zutaten aus, für einige benötigt man dann schon einmal eine ganze Menge, besonders an Gewürzen.

Die Auswahl der Gerichte reicht von einfach (Smoothies), deftig (Smash Burger) und schnell (Himbeerkompott) über exotisch (Brotsalat Orient, Miso-Bohnen) bis hin zu regional (Brezensalat "Bavaria"), Omas-Küche (Senf-Eier, Bratkartoffeln) oder Urlaubsküche (Spaghetti Carbonara). Und bei den Nachspeisen gibt es viele Leckereien, deren Anblick sofort Appetit wecken, wie das Tiramisu, die Schoko-Erdnuss-Cookies oder den Käsekuchen.

Die Rezepte sind alltagstauglich, viele gehören zum Standardrepertoire in meiner eigenen Küche, es gibt aber auch besondere Gerichte, die mich zum Nachkochen reizen, wie Krautfleckerl mit Lammhack und Weintrauben.

Die Qualität der Food-Fotos ist hervorragend und weitere Fotos stellen unterschiedliche Alltagssituationen näher vor und spiegeln damit den Eindruck des alltäglichen Lebens gut wider.

Im Mittelteil lässt Mälzer seinen Freund Thees Uhlmann zu Wort kommen, seine unterhaltsamen Alltagsbeobachtungen rund um Küche und Familie sollen für Lockerheit sorgen und Ängste und Stress in der Küche abbauen. Die Texte sind ganz angenehm zu lesen, für mich hätten sie in gekürzter Form gut als Vorwort gepasst und müssen so auführlich nicht unbedingt in einem Kochbuch stehen. Zumal diese doch recht einfachen Rezepte nicht für Stress in der Küche sorgen. Auf die Rezepte für Tomatensalat, Käsesandwich und das Nürnberger Sandwich hätte ich auch gut verzichten können, aber es sollen ja auch Kochanfänger angesprochen werden.

Dieses Tim Mälzer-Kochbuch sticht äußerlich mit seinem modern aufgemachten Layout ins Auge. Die Rezepte sind alltagstauglich und die Rezeptauswahl ist vielseitig und wie bei jedem Kochbuch reine Geschmackssache, die meistens einfache Zubereitung spricht auf alle Fälle Kochanfänger an.

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Veröffentlicht am 21.10.2023

Williams Weihnachtswunder

Der Zauber der Worte
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Im Dragonfly Verlag erscheint das Bilderbuch "Der Zauber der Worte" von Helen Mortimer, bebildert von Rachael Dean.

Williams Eltern führen die kleine Buchhandlung mit dem zauberhaften Namen "Das Wortewunderland". ...

Im Dragonfly Verlag erscheint das Bilderbuch "Der Zauber der Worte" von Helen Mortimer, bebildert von Rachael Dean.

Williams Eltern führen die kleine Buchhandlung mit dem zauberhaften Namen "Das Wortewunderland". Kurz vor Weihnachten hört er von seinen Eltern, dass sie wegen zu geringer Umsätze den Laden schließen müssen. Das darf nicht sein, denn William fühlt sich hier so wohl. Deshalb überlegt sich William wie er helfen kann. Er dekoriert das Schaufenster mit einem selbstgebastelten Rentier. Und dann geschieht ein echtes Weihnachtswunder, das Rentier wird lebendig und fliegt mit William durch die Nacht über die Stadt. Dabei verbreiten sie schöne Worte, um die Festtagsstimmung zu den Menschen zu bringen. Das scheint zu wirken, doch wie, das müsst ihr selbst lesen.

Diese Geschichte handelt von einem magischen Abenteuer vor dem Weihnachtsfest, bei dem sich Wünsche erfüllen und wunderbare Dinge wahr werden. Das Buch eignet sich perfekt zum Vorlesen im Advent, es verbreitet eine Stimmung von weihnachtlichem Zauber, kuscheliger Atmosphäre und winterlicher Szenerie.

In dieser schönen Geschichte geschehen Wunder und es werden Träume wahr, die den Weihnachtszauber in seiner grundlegenden Wahrheit sichtbar machen. Ein kleiner Junge möchte seinen Eltern und allen Bücherfreunden in der Nachbarschaft helfen und entwickelt einen Plan. Diese Hilfsbereitschaft wird belohnt und er erlebt dabei ein echtes Abenteuer.

Die Handlung wird durchaus kindgerecht, aber mit recht einfachen Worten beschrieben. So wird der Zauber der Worte gar nicht so bedeutsam hervorgehoben, wie es der Titel eigentlich verspricht. Diese Wirkung erzielen dafür aber die ausdrucksvollen und wunderschönen Illustrationen, die den Betrachter ganz magisch in die Handlung hineinziehen.

Eine zauberhafte Vorlesegeschichte mit traumhaft schönen Bildern, die zum Träumen anregt und das Weihnachtswunder sichtbar macht.

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  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
Veröffentlicht am 20.10.2023

Deftige und schmackhafte Kochideen aus einem Topf!

One Pot deftig - Die besten Rezepte für Eintopfgerichte. Wenige Zutaten, einfache Zubereitung -
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Im Bassermann Verlag erscheint "One Pot deftig - Die besten Rezepte für Eintopfgerichte", in diesem Kochbuch wird mit wenigen Zutaten und einer einfachen Zubereitung deftig gekocht.

Kaum beginnt die ...

Im Bassermann Verlag erscheint "One Pot deftig - Die besten Rezepte für Eintopfgerichte", in diesem Kochbuch wird mit wenigen Zutaten und einer einfachen Zubereitung deftig gekocht.

Kaum beginnt die kältere Jahreszeit, hat man wieder Appetit auf deftige Küche, die Kraft gibt, von innen wohltuend wärmt und auch noch aufgewärmt gut schmeckt. Dieses Buch vereint Omas Eintopf- und Schmorgerichte, angesagte One-Pot-Köstlichkeiten und regionale Spezialitäten, die sich einfach und ohne großen Aufwand zubereiten lassen.

Das Buch startet mit kurzen Information zum Waschen, Putzen und Schälen, danach teilt sich das Buch in drei Kapitel. Die 38 Rezepte umfassen Gerichte mit Fleisch, Fisch und vegetarisch.

One Pot mit Pasta & Reis:

Hier habe ich das Rezept Spirelli mit Lachs, Fenchel und Pesto nachgekocht, finde es aber schwierig, den Garpunkt vom Lachs gleichzeitig mit noch bissfesten Nudeln hinzubekommen. Das nächste Mal würde ich den Lachs doch lieber separat braten und dann zum Gericht geben.

- Gewürzreis mit Gemüse (Ingwer, Nelken und Kardamom geben hier den besonderen Kick)

- Chicken Tikka (warum nicht auch mal Indisch kochen?)

- Pasta mit cremiger Wurst-Fenchel-Sauce

- Scharfes Makkaroni-Rindfleisch-Chili


Die Klassiker:

- Hühnersuppe mit Grießklößchen (super schnelle Variante!!!)

- Saftgulasch (so wie bei Oma!)

- Wirsingeintopf mit Speck

- Pichelsteiner



Die Besonderen:

- Rindfleischschmortop in Rotwein-Gemüse-Sauce (wie Boef Bourguignon)

- Kartoffelgulasch mit Debrecziner

- Schneller Fischeintopf

- Bauerntopf mit Hack und Paprika

- Szegediner Tofu-Gulasch (lässt man den Joghurt-Dipp weg, hat man ein veganes Gericht)

Die Zubereitung wird übersichtlich mit den Zutaten auf einer Seite erklärt, dazu folgt ein appetitanregendes Foto des Gerichts, einige Fotos werden vorne oder am Ende gezeigt.

Der Schwierigkeitsgrad ist unterschiedlich, das jeweilige Level wird im Rezept angegeben.

Die Vorteile des One Pot-Kochens liegen auf der Hand, es ist energie- und platzsparend, einfach in der Zubereitung und man erhält ein gelungenes Geschmackserlebnis, weil alle Nährstoffe und Aromen im Topf bleiben.

Eintöpfe und Schmorgerichte klappen wunderbar aus nur einem Topf und man erhält alle Röstaromen. Bei den Gerichten mit Nudeln oder Reis würde ich diese unbedingt separat kochen, weil man den Garpunkt von Gemüse und Nudeln gut aufeinander abstimmen muss, damit man keine zerkochten Nudeln essen muss.


Die Auswahl der Rezepte ist vielseitig, die Gerichte sind sehr deftig und passen gut in das Winterhalbjahr. An diese Gerichte können sich auch Anfänger wagen und die Hausmannskost hat sich schon über Generationen bewährt. Hilfreich sind das alphabetische und das nach Themen geordnete Register.


Lassen Sie sich von der One-Pot-Küche inspirieren und genießen den Komfort, den Ihnen diese Kochmethode bietet.

Veröffentlicht am 18.10.2023

Diese schwungvolle Krimistory sprüht vor Wortwitz!

Strippen statt sticken!
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"Strippen statt sticken!" ist der neunte Teil von Tatjana Kruses Krimireihe um den stickenden Kommissar Seifferheld aus Schwäbisch Hall. Der Krimi erscheint im Haymon Verlag.

Siggi und seine Frau Marianne ...

"Strippen statt sticken!" ist der neunte Teil von Tatjana Kruses Krimireihe um den stickenden Kommissar Seifferheld aus Schwäbisch Hall. Der Krimi erscheint im Haymon Verlag.

Siggi und seine Frau Marianne befinden sich in einer Paartherapie und ausgerechnet als Marianne mit Irmgard zu einem Boule-Tournier fährt, findet in einem privaten Swingerclub ein Mord statt, bei dem Dominik, der Neffe von Siggis Ex-Polizeikollege Dombrowski in Tatverdacht gerät. Er besuchte als angehender Schriftsteller zu Recherchezwecken den Club und wachte neben einer Toten auf. Angeblich hat er die Frau noch nie gesehen und erst recht nicht ermordet. Nun bittet Dombrowski Siggi um Hilfe und da Marianne sowieso gerade unterwegs ist, nutzt Siggi die Gelegenheit und sieht sich im Swingerclub einmal näher um. Und passend zur Paartherapie kann er sich dem Thema Erotik gleich mal auf andere Weise annähern.

Dieses Mal gibt es prickelnde Unterhaltung, denn wir begleiten Siggi in einen Swingerclub und was er da so alles erlebt ist speziell und auch sehr lustig. Von diesen Besuchen wird auch seine Familie durch kompromittierende Fotos aus der Presse informiert. Der Chatverlauf der WhatsApp Familiengruppe zeigt ganz klar, was alle von seinen neuen Ambitionen halten.

Sämtliche Kapitel hat Tatjana Kruse mit treffenden und humoresken Überschriften gespickt. Wer hier nicht lachen kann, dem ist auch nicht zu helfen. Ein kleines Beispiel: "Männer sind sie Dampfkochtöpfe - sie brauchen ein Ventil." Seite 49

Die Krimihandlung läuft recht spannend an, es bleibt nicht bei einer Toten und Siggi findet nach und nach die passenden Puzzleteile für die nahtlose Aufklärung der Fälle. Was aber den besonderen Reiz des Buches ausmacht, sind die gewohnt knallhart gesetzten Pointen Tatjana Kruses. Sie lässt ihre Protagonisten lebendig agieren und versetzt sie in komische oder kompromittierende Situationen, die das Kopfkino anschmeißen und einfach nur zum Lachen animieren. Für diesen humorvollen Unterhaltungswert kann es auch mal slapstickmäßig werden.

Für alle Neulinge und Quereinsteiger der Reihe kann ich dieses Buch auch ohne Vorkenntnisse empfehlen (wobei die Vorbände wirklich zum Schießen komisch sind!). Die Handlung und die Figuren werden deutlich skizziert und ein Personenregister am Ende des Buches sorgt für weitere Erklärungen.


Dieser Krimi sprüht vor Wortwitz und Humor und macht die Lektüre zu einem besonderen Vergnügen! Wer hier nicht lachen kann, dem ist auch nicht zu helfen.

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Veröffentlicht am 16.10.2023

Ein großartiges Tierbuch für wissbegierige Kinder!

Was willst du wissen? Das große Fragen- und Antwortenbuch – Tiere
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Bei ars Edition erscheint mit dem Sachbuch "Was willst du wissen? - Tiere" von Angelika Huber-Janisch ein interessantes Fragen- und Antwortenbuch für Kinder ab fünf Jahren, wunderschön illustriert von ...

Bei ars Edition erscheint mit dem Sachbuch "Was willst du wissen? - Tiere" von Angelika Huber-Janisch ein interessantes Fragen- und Antwortenbuch für Kinder ab fünf Jahren, wunderschön illustriert von Kristine Ortmeier.

Weltweit sind fast 1,4 Millionen Tierarten bekannt und viele weitere Arten sind noch nicht mal entdeckt. Was weißt du über die Tiere und welche kennst du schon?

Das Wissen über die Tierwelt ist schon allein durch die Menge der vielfältigen Arten nahezu endlos, nicht einmal ein Biologe kann alle Fakten über Tiere wissen. In diesem Buch werden über hundert Fragen und Antworten vorgestellt und mit entsprechenden Tierillustrationen begleitet.

Kapitelweise wird zunächst nach einzelnen Tiergruppen unterschieden: Säugetiere, Vögel, Fische, Reptilien, Amphibien und Insekten werden mit Beispielen näher vorgestellt. Danach geht es in die speziellen Lebensräume wie Tiefsee, Regenwald, Berge, Wald, Moor und Wiese hinein.


Die Texte erscheinen wunderbar kindgerecht formuliert, die Autorin spricht die Kinder direkt in ihren Fragen an und baut auf lustige und spielerische Weise spezielle Fakten und Wissen ein, die Kindern den Weg ins Tierreich ebnen. So macht Wissensvermittlung Spaß und man kann sich auch einzelnen Tiergruppen widmen, für die sich die Kinder besonders interessieren.

Die Fragen ranken sich um das Aussehen und die Fähigkeiten der Tiere, um spezielle Fortpflanzung, Symbiose mit anderen Tieren und vielen weiteren Themen. Warum fällt z. B. ein Vogel beim Schlafen nicht vom Baum? Welche heimischen Vögel sind die kleinsten? Warum werden Putzerfische im Maul von Barschen nicht gefressen? Wie sieht eine Schlange? Und gibt es in der Tiefsee eigentlich Gespenster?

Außerdem kann man sich über lustige Tiernamen informieren und raffinierte Tarnmöglichkeiten kennenlernen und bekommt einige Tierrekorde vorgestellt.

Die Vielseitigkeit der Fragen in diesem Buch spricht viele Tierfreunde an. Bei einer Kindergeburtstagsfeier kann es gut als lustige Fragerunde durchspielen, um zu sehen, wer die meisten Fragen beantworten kann.

Vom Verständnis her eignet sich das Vorlesealter ab fünf Jahren, aber auch kleinere Kinder können schon anhand der naturgetreuen und wunderschönen Illustrationen die Tiere entdecken und gleichzeitig ihre Namen lernen.

Dieses wissensreiche Tiersachbuch stellt Kindern die Welt der Tiere mit ihren besonderen Fähigkeiten, Besonderheiten und einigen Rekorden auf interessante und anschauliche Weise vor und weckt damit großes Interesse für die verschiedenen Spezies. Das ist wichtig, denn nur was man liebt, möchte man auch schützen!

Ein toller Geschenktipp für wissbegierige Kinder!

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