Profilbild von stefanb

stefanb

stefanb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit stefanb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Erstleserspaß

Das Sams wünscht sich einen Drachen

"Das Sams wünscht sich einen Drachen" ist ein tolles Erstleseabenteuer mit dem Sams, so wie wir es kennen und lieben. Die Geschichte ist ideal für Erstleser und dass die Silbenmethode verwendet wird, finde ich super. Die bunt eingefärbten Silben unterstützen beim Lesen. Die Geschichte ist gut geschrieben und lässt sich auch für kleinere Kinder vorlesen. Besonders gefällt uns der Rätsel- und Aufgabenteil am Ende des Buches. Dort wird das Gelesene noch vertieft und die Kinder werden kreativ gefördert.
Insgesamt ist "Das Sams wünscht sich einen Drachen" von Paul Maar eine lustige und lehrreiche Geschichte, die bei Kindern sehr gut ankommt. Die Illustrationen sind ebenfalls sehr schön und in ausreichender Anzahl vorhanden und unterstützen somit das Leseverständnis perfekt.

Veröffentlicht am 29.07.2025

einfach ETF

Anlegen mit ETF

"Anlegen mit ETF - Geld einfach investieren mit ETF und Indexfonds" ist ein sehr interessantes Buch, das sich rund um das Finanzthema ETF (Exchange Traded Funds) dreht.
Das Buch ist klar strukturiert ...

Das Buch ist klar strukturiert und durchdacht aufgebaut. Anfänger und Einsteiger, die sich noch nicht auf dem Finanzmarkt auskennen, bekommen einen guten und umfassenden Überblick, der sich auch mit Brokern und Depotvergleich beschäftigt.
"Anlegen mit ETF" behandelt die wichtigsten Themen, damit man ein GEfühl und Ideen bekommt, in welcher Richtung man sein Geld investieren sollte und bei welcher Depotbank man gut aufgehoben ist. Sicherheit steht dabei im Vordergrund.
Es wird explizit damit geworben, dass sich der Ratgeber auch für Fortgeschrittene eignet. Ich konnte da keine nennenswerten Informationen herausziehen, welche ich noch nicht kannte. Somit war ich nicht in der Zielgruppe

Veröffentlicht am 25.06.2025

Donna svergognata

Der dunkle Sommer

"Die Geschichten von Franca Viola (…) in Italien zeigen auf erschreckende Weise, wie Armut, Isolation und Machtstreben ein System aus Gewalt und Unterdrückung schaffen können. " [381f]
Das Cover des Buches ...

Das Cover des Buches "Der dunkle Sommer" hat mich sofort angesprochen. Man spürt hier schon, dass die Geschichte mit etwas Düsterem aufwarten wird. Darauf deutet auch der Klappentext hin, der zwar extrem neugierig macht, aber auch schon einiges verrät.
Der Thriller "Der dunkle Sommer" der Autorin Vera Buck liefert ein fesselndes und spannendes Buch, in dem viele historische Gegebenheiten eingearbeitet wurden. Sehr lesenswert ist das Nachwort der Autorin. Das lässt das Ganze nochmals unter einem ganz anderen Licht erscheinen.
Aus den Ich-Perspektiven von Tilda und Enzo wird berichtet und die Lesenden sind mitten drin, wenn die Düsternis emporsteigt. Die Atmosphäre lebt davon, dass man immer wieder Zeitsprünge in die Vergangenheit hat. Aber auch Francas Stimme kommt nicht zu kurz.
Toll recherchiert und sehr gut umgesetzt ist "Der dunkle Sommer" eine Lektüre, die einen Emotional mitnimmt, fesselt und spannende Stunden beschert.

Veröffentlicht am 18.06.2025

sprachlich toll erzählt

Der Kaiser der Freude

"Der Kaiser der Freude" von Ocean Vuong ist mein erster Roman des Autors. Ich hatte das Hörbuch gewählt, welches von Fabian Busch gesprochen wird. Als Sprecher macht Busch einen fantastischen Job. Seine Stimmfarbe passt hervorragend zum Roman von Vuong.
Das Buch kommt sprachgewaltig daher und entwickelt sich langsam aber mit einer gewissen Intensität und einer Atmosphäre, die einen mitten ins Geschehen hineinzieht. Obwohl die Themen teils schwer verdaulich sind, kommt die ganze Geschichte ruhig und entspannt daher. Es liegt eine Leichtigkeit vor, die einen fesselt.
Die so unterschiedlichen Protagonisten, der queere Hai und Grazina, eine Überlebende des Zweiten Weltkriegs, harmonieren wunderbar. Beide Charaktere ergänzen sich gegenseitig, geben sich Halt. Der Roman ist ein Plädoyer für menschliche Wärme und Harmonie.
Auch wenn ich den langsamen Aufbau der Geschichte befürworte und dieses ruhige und unaufgeregte Erzählen perfekt zu dem Roman passt, so muss ich allerdings bemängeln, dass sich inhaltlich die Geschichte nicht wirklich weiterentwickelt. Da hätte für meinen Geschmack mehr passieren können bzw. auch etwas Tempo nicht geschadet.
Insgesamt ist "Der Kaiser der Freude" ein sprachlich und poetisch toller Roman.

Veröffentlicht am 17.06.2025

Einmal quer durch Argentinien

Ámbar

Das Cover des Romans "Ámbar", welches im Pendragon Verlag erschienen ist, ist recht schlicht gehalten. Gerade diese Schlichtheit macht neugierig. Was wohl hinter dem Ausdruck der Protagonistin steckt?
In ...

In dem Thriller "Ámbar" nimmt der Autor Nicolás Ferraro die Lesenden mit auf einen spannenden Roadtrip durch Argentinien. Die Protagonistin Ámbar ist stets an der Seite ihres Vaters Víctor Mondragón, seines Zeichens Gangster und Killer. Ebenso ist Gewalt ein stetiger Begleiter. Grausam und durchaus gewalttätig geht es zur Sache. Aber da sind natürlich auch die normalen Gefühle und Wünsche einer Jugendlichen. Thriller und Coming of Age werden zu einer ansprechenden Story verflochten und fesseln die Lesenden.
Der Schreibstil gefällt und man fliegt durch die Seiten. Besonders hervorzuheben ist die Entwicklung von Ámbar. Ihr Charakter ist facettenreich skizziert, wobei mir auch die anderen Charaktere gefallen haben.
Die Mischung aus Thriller und Coming of Age überzeugt. Ein Leben inmitten von Gewalt. Die Geschichte berührt und bleibt im Kopf.