Profilbild von summersoul

summersoul

summersoul ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit summersoul über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.03.2024

Was geschah vor all den Jahren in der Lungenheilanstalt?

Gnadenkalt

Zum Inhalt:
Von einem durchdringenden Schrei geweckt, macht sich Kriminalpsychologin Cora Brecht auf den Weg zur ehemaligen Lungenheilanstalt. Dort trifft sie auf eine Gruppe Jugendliche, die in dieser auf Geistersuche waren und dabei Grausames entdeckt haben. Denn in einer der Statuen haben sie eine mumifizierte Leiche gefunden. Wenig später werden auf dem Gelände weitere mumifizierte Leichen gefunden, die ebenfalls in Statuen versteckt wurden. Doch wer kann hinter dieser unglaublichen Tat stecken? Um dies zu klären, schließt sich Cora der Cold-Case-Einheit des LKA an und stürzt sich gleich in die Ermittlungen. Denn wie es scheint, hängen die damaligen Morde mit einem in der Gegenwart zusammen. Doch wer kann Interesse daran haben, dass die alten Morde ungelöst bleiben?

Wir begleiten Kriminalpsychologin Cora Brecht dabei, wie sie versucht herauszufinden, wer die toten Personen in den Statuen sind und wer diese auf den Gewissen hat. Da sich ihre Ermittlungen als recht schwierig gestalten, ist für eine gewisse Spannung gesorgt. Zumal ihre Ermittlungen mit einem aktuellen Fall zusammenzuhängen scheinen und man sich fragt, wer noch heute Interesse daran haben könnte, dass die damaligen Morde nicht aufgeklärt werden und vor allem, warum. So habe ich versucht, die einzelnen Puzzlestücke zusammenzusetzen, um den Personen hinter den Morden auf die Schliche zu kommen. Leider gab es aber auch einige Längen, durch diese die Spannung für meinen Geschmack zu schnell abflaute.

Mit Cora ist der Autorin eine vielschichtige Protagonistin gelungen, die ihre Ecken, Kanten, Stärken und Schwächen hat, durch die sie umso authentischer wirkte. Ich konnte verstehen, wieso ihr so viel daran liegt, die damaligen und heutigen Morde aufzuklären, damit alles ans Licht kommt und wieso sie bei ihrer Spurensuche einige Risiken eingeht, auch wenn sie sich dadurch in große Gefahr begibt.

Kriminalhauptkommissar Till Moritz lässt mich unschlüssig zurück, weil ich einfach nicht so recht weiß, was ich von ihm halten soll. Irgendwie kriegt er bei den Ermittlungen selbst kaum etwas gebacken, ist aber gleichzeitig nicht nur pikiert, wenn Cora weiterkommt und somit auch die Fälle, in denen sie ermitteln, er macht ihr sogar Vorwürfe, wenn sie die Dinge selbst in die Hand nimmt. Allgemein wirkt er auf mich ziemlich jähzornig, ist schnell eingeschnappt, wenn es mal nicht nach seiner Nase läuft und mir fehlt in vielen Situationen einfach etwas Verständnis für Cora.

Fazit:
Ein Krimi, in dem durch den undurchsichtigen Zusammenhang zwischen aktuellen Mordfällen und Morden in der Vergangenheit für eine gewisse Spannung gesorgt ist. Ich habe Kriminalpsychologin Cora Brech gern bei ihren Ermittlungen begleitet und war gespannt, was sie dabei herausfindet. Leider gab es aber auch einige Längen, durch die die Spannung für meinen Geschmack zu schnell wieder abflaute. Zudem ließ mich Kriminalhauptkommissar Till Moritz mit seinem Verhalten ziemlich unschlüssig zurück.

Veröffentlicht am 19.03.2024

Gelungener Auftakt mit interessanten Detektiven

Die Hausboot-Detektei - Tödlicher Genuss

Zum Inhalt:
Ex-Commissaris Arie Poepje beschließt, eine Detektei zu gründen und findet in Maddie, Jack, Jan und Elin die richtigen Personen dafür, um diesen Plan in die Tat umzusetzen. Doch der erste Fall lässt erst mal auf sich warten und so verbringt die zusammengewürfelte Truppe ihre Zeit damit, alte Miss Marple-Filme zu schauen, Tomatenpflanzen anzubauen und die Zeit gemeinsam zu genießen. Doch als dann Gabriel Petit, Chef des C’est Magnifique!, sie beauftragt, seine Konkurrentin Femke Baas wegen eines Auftrags für eine Hochzeit auszuspionieren, haben die Detektive nicht nur ihren ersten Auftrag, sondern geraten in einen viel größeren Fall mit ungeahnten Ausmaß.

Die angehenden Detektive sind ein bunt gemischter Haufen von Personen, die alle auf ihre Art interessant sind und Fähigkeiten in die Gruppe mitbringen, die nur sie haben. Dadurch, dass wir sie am Anfang erst mal alle nach und nach kennenlernen, bekommen wir einen guten Eindruck von ihnen und wie sie ticken. Die Ecken und Kanten, ebenso wie die guten und schlechten Eigenschaften, die man dabei an Arie, Maddie, Jack, Jan und Elin feststellen kann, haben sie mir nicht nur umso sympathischer gemacht, sondern authentisch wirken lassen. Jede von ihnen hat sein Päckchen zu tragen, man merkt aber auch schnell, wie gut diese kleine Gemeinschaft sich tut und wie sie langsam immer mehr zu Freunden werden, was ich toll fand.

Da wir die Detektive erst mal kennenlernen, dauert es etwas, bis sie ihren ersten Fall haben, der auch erst langsam an Fahrt aufnimmt, was ich nicht ganz so schlimm fand. Denn als es endlich losgeht, darf fleißig mitgerätselt werden, wer hinter den Taten steckt und welches Motive die Täterin oder der Täter haben könnte. Da nicht nur eine Person ein Motiv hat, war für eine gewisse Spannung gesorgt und ich habe spätestens ab da das Buch nicht mehr aus der Hand legen können und war gespannt, was Arie, Maddie, Jack, Jan und Elin herausfinden werden.

Unmöglich und erschreckend zugleich fand ich, wie Isas Eltern mit ihrer Tochter umgehen. Anstatt auf sie und ihre Bedürfnisse einzugehen oder sie einfach nur so zu nehmen, wie sie ist, halten sie Isa lieber klein und geben ihr das Gefühl, minderwertig zu sein. Maddies Wut darüber konnte ich voll und ganz verstehen, auch wenn ich denke, dass sie dennoch einen anderen Weg finden muss, um diese zu kanalisieren. Umso schöner fand ich es, wie die anderen Detektive mit Isa umgehen. Verständnisvoll schon fast liebevoll. Man merkt richtig, wie Isa unter der Bestärkung von ihnen aufblüht.

Fazit:
Ein Krimi mit einer interessanten Truppe, die einen Fall in der Gastronomiebranche lösen muss, deren Ausmaß größer ist, als sie auf den ersten Blick dachten. Ich habe Arie, Maddie, Jack, Jan und Elin gern bei diesem begleitet, war gespannt, was sie herausfinden und wer letztendlich hinter den Taten steckt. Nun bin ich gespannt, welcher Fall als nächstes auf diesen sympathischen, bunt gemischten Haufen zukommt.

Veröffentlicht am 16.03.2024

Kann Toby mehr über seinen Großvater herausfinden?

Calidragos 2. Auf den Spuren der Bestie

Zum Inhalt:
Toby hat sich noch nicht richtig von den letzten Ereignissen erholt, da erhält er einen geheimnisvollen Brief einer rätselhaften Gilde, aus dem er einfach nicht schlau wird. Wer steckt bloß hinter der Organisation und was will sie von Toby? Wäre das noch nicht alles, wird im Zaubernapf eingebrochen. Doch auf den ersten Blick scheint nichts gestohlen worden zu sein, bis Toby und Ellie entdecken, dass einem der neuen Bewohner einige Haare fehlen. Doch was will der Dieb oder die Diebe mit den Haaren? Zu allem Übel kommt auch noch eine neue Schülerin in die Klasse von Toby und Ellie, die sich auffällig in ihrer Nähe aufhält. Doch was kann sie von ihnen wollen?

Wir steigen direkt in die Geschichte ein und erfahren so, wie es Toby damit geht, einen geheimnisvollen Brief von einer rätselhaften Gilde zu bekommen und wie sehr ihn die neue Schülerin Akiko verwirrt. Denn diese ist nicht nur undurchschaubar, sondern scheint ein Geheimnis zu haben. Da Toby und Ellie es zusätzlich noch mit einem Einbruch im Zaubernapf zu tun bekommen und Toby natürlich alles dransetzt, mehr über seinen Großvater herauszufinden, ist für Spannung gesorgt. Denn immer wieder müssen Toby, Ellie, der kleine Drache Lou und der Greif Mango sich in gefährliche Situationen begeben, deren Ausgang ungewiss ist und Hindernisse überwinden, was nicht immer so leicht ist. Gerade das und einige überraschende Wendungen haben dafür gesorgt, dass die Geschichte von Anfang bis Ende spannend war und ich mit den Freunden die ganze Zeit mitgefiebert habe.

Toby ist ein toller Junge, der sehr hilfsbereit ist und ein gutes Herz hat. Teilweise könnte er den Eindruck erwecken, leichtgläubig zu sein. Mir kam es eher so vor, als wenn er einfach das Gute in jedem sehen und jeder Person eine Chance geben möchte. Ich konnte verstehen, wieso ihm so viel daran liegt, etwas über seinen Opa herauszufinden und er deswegen so gut wie nach jedem Strohhalm greift.

Ellie ist ein tolles Mädchen, das das Herz am rechten Fleck hat. Zudem ist sie eine gute Freundin, nicht nachtragend und deswegen auch nie lange sauer auf Toby, wenn er mal wieder Mist baut. Man merkt, wie viel ihr an den Calidragos und vor allem an Mango liegt. Ich konnte verstehen, wieso sie sich von Toby zurückgesetzt fühlt und wieso sie so reagiert hat, wie sie es tat.

Was ich von Akiko halten sollte, wusste ich nicht so recht. Denn sie scheint einige Geheimnisse zu haben und wirkt allgemein sehr mysteriös. Man konnte einfach nie sagen, ob sie Toby, Ellie und Lou helfen wollte oder doch einen finsteren Plan verfolgt. So konnte ich bis zum Schluss nicht einschätzen, was sie tun und wie sie reagieren wird, weswegen ich gespannt war, wie ihr Weg aussehen wird.

Ich fand es interessant, mehr über die Welt der Calidragos zu erfahren und neue Calidragos und ihre besonderen Fähigkeiten kennenzulernen. Ebenso fand ich es interessant, mehr über Tobys Familiengeschichte und insbesondere über seinen Opa zu erfahren. Das alles macht gespannt auf das, was Toby mit all den neuen Erkenntnissen über seinen Opa machen wird und welche Schwierigkeiten deswegen auf ihn, Ellie, Lou und Mango zukommen werden.

Fazit:
Eine spannende Geschichte, in der auf Toby, Ellie, den kleine Drache Lou und den Greif Mango ein neues Abenteuer zukommt. Da sie sich dabei in einige gefährliche Situationen begeben und vor vielen Problemen stehen, die nicht so leicht zu lösen sind, war von der ersten bis zur letzten Seite für Spannung gesorgt. Zudem gab es einige unvorhersehbare Wendungen, die ebenso zum Erhalt der Spannung beigetragen haben. Nun bin ich gespannt, was als nächstes auf Toby, Ellie, Lou und Mango zukommen wird.

Veröffentlicht am 10.03.2024

Gelungener und spannender Abschluss der Reihe

Schatten – Die Macht des Lichts (Schatten 3)

Zum Inhalt:
Pete und Sara kehren zusammen mit der Schattenflickerin Uudit in die Welt der Menschen zurück und müssen feststellen, dass nichts mehr so ist wie zuvor. Kaum einer der Menschen hat noch seinen Schatten. Hass, Missgunst und Wut scheinen immer mehr die Oberhand zu gewinnen. Zudem setzt Krampus, der Herr der Finsternis, alles daran, um die letzten Glöckchen von Pete, Sara und Uudit zu bekommen. Können Pete, Sara und Uudit es schaffen, nicht nur die Menschenwelt, sondern auch das Königreich Auroria zu retten?

Nahtlos schließt der dritte und letzte Band an die Ereignisse des vorherigen Bands an. So begeben wir uns zusammen mit Pete, Sara und der Schattenflickerin Uudit in die Menschenwelt, in der Hass, Missgunst und Wut immer mehr die Oberhand gewinnen.

Ich war sofort mitten im Geschehen und gespannt, wie Pete, Sara und Uudit es schaffen wollen, Krampus und seine finsteren Pläne aufzuhalten. Da dies immer mehr zu einer nahezu unlösbaren Aufgabe wird, da Krampus ihnen immer einen Schritt voraus zu sein scheint und sie deswegen vor einem unüberwindbaren Hindernis nach dem nächsten stehen, war die Handlung von Anfang bis Ende spannend. So habe ich mit Pete, Sara und Uudit mitgefiebert, mit ihnen gelitten, mich über ihre kleinen Erfolge gefreut und habe ihnen fest die Daumen gedrückt, dass sie Krampus besiegen.

In einem zweiten Handlungsstrang erfahren wir, wie die letzten Truppen Aurorias es schaffen wollen, gegen die Schattenarmee zu bestehen, was ebenso für Spannung gesorgt hat, da ihr Kampf ausweglos erscheint. Zudem fand ich es interessant, was man dabei alles über das Königreich Auroria und seine Bewohner erfährt. Ebenso wie über die Schattenflicker und die Besonderheiten bestimmter Schattenfäden.

Die Figuren und Schauplätze wurden vom Autor bildreich und detailliert beschrieben, sodass man sich diese gut vorstellen konnte. Zudem gibt es wieder viele mit Liebe zum Detail gestaltete Illustrationen, durch die seine Beschreibungen der Figuren, Handlungsorte und einzelner Szenen unterstrichen wurden. Außerdem hat er es erneut geschafft, die düstere Atmosphäre, die ganze Handlung über aufrechtzuerhalten und durch die Seiten zu mir zu transportieren. Besonders gut gefallen hat mir noch die unterschwellige Botschaft, dass Liebe, Zusammenhalt und Hoffnung über den Hass und die Wut siegen.

Fazit:
Ein gelungener, spannender und düsterer Abschluss der Reihe, in dem wir Pete, Sara und Uudit bei ihrem Versuch begleiten, Krampus und seine Schattenarmee zu besiegen. Ich habe die drei gern auf ihrer Reise begleitet, die nicht nur ausweglos erscheint, sondern bei der sie allerhand Hindernisse überwinden müssen, durch die die Geschichte von Anfang bis Ende spannend war. Zudem hat mir gefallen, dass wir noch etwas mehr über die Bewohner des Königreiches Auroria erfahren, insbesondere über die Schattenflicker und die Besonderheiten bestimmter Schattenfäden.

Veröffentlicht am 07.03.2024

Wer hat Karl Hinterleitner auf dem Gewissen?

Prost, auf die Künstler

Zum Inhalt:
Als Karl Hinterleitner tot in seiner Garage aufgefunden wird, deutet auf den ersten Blick alles auf einen Selbstmord hin. Doch schnell wird klar, dass Karl Hinterleitner ermordet wurde. So beginnen Hauptkommissar Constantin Tischler und sein Kollege Polizeiobermeister Felix Fink ihre Ermittlungen. Dabei deutet alles darauf hin, dass der Tod von Karl Hinterleitner etwas mit seinem alten Traktor zu tun hat, wegen dem es bei einem Oldtimertreffen zu einer Auseinandersetzung zwischen Karl Hinterleitner und zwei weiteren Personen kam. Doch umso mehr Constantin und Felix über Karl Hinterleitner herausfinden, desto verworrener scheint der Fall zu werden.

Hauptkommissar Constantin Tischler und sein Kollege Polizeiobermeister Felix Fink müssen diesmal in einem verworrenen Fall ermitteln, bei dem ihr ganzes Geschick gefragt ist. Denn das Opfer Karl Hinterleitner scheint nicht der zu sein, für den ihn alle gehalten haben.

Ich habe Constantin und Felix wieder gern bei ihren Ermittlungen begleitet, die ganz schön verzwickt waren. Da man immer so viel wie die beiden Ermittler weiß, habe ich mich regelrecht als Teil ihres Team gefühlt und versucht, der Täterin oder dem Täter auf die Spur zu kommen, ebenso herauszufinden, welches Motiv hinter der Tat stecken könnte. Dadurch, dass das Opfer einige Geheimnisse zu haben scheint, war dies nicht ganz leicht und ich bin trotz einiger Vermutungen nicht darauf gekommen, wer Karl Hinterleitner auf dem Gewissen hat. So konnte mich der Autor am Ende nicht nur mit der Auflösung überraschen, sondern es war die ganze Zeit für Spannung gesorgt. Ebenso haben einige unvorhersehbare Wendungen dazu beigetragen, diese aufrechtzuerhalten.

Die ganzen Wortgefechte und Neckereien zwischen Constantin, Felix und allen anderen lieb gewonnen Personen, die man bereits aus den anderen Bänden kennt, haben mich immer wieder zum Lachen und Schmunzeln gebracht. Zudem finde ich es schön, wie sehr alle inzwischen ein eingeschworenes Team sind und sich aufeinander verlassen können, was man immer wieder merkt. Gut gefallen hat mir, dass Constantin nicht mit Lob für sein Team geizt und ich finde, man merkt, wie sehr sich alle darüber freuen und wie gut es der Teamdynamik tut. Allen voran Luise, deren ehrliche Freude sie umso liebenswerter gemacht hat.

Fazit:
Ein spannender und humorvoller Krimi, in dem Hauptkommissar Constantin Tischler und Polizeiobermeister Felix Fink in einem verworrenen Fall ermitteln müssen, als Karl Hinterleitner tot in seiner Garage aufgefunden wird. Ich habe Constantin und Felix wieder gern bei ihren Ermittlungen begleitet, die von Anfang bis Ende spannend waren, und versucht herauszufinden, wer hinter der Tat steckt und welches Motiv diese Person hat. Zudem gab es einige Wendungen, mit denen ich nicht gerechnet habe, die aber ebenso dazu beitrugen, die Spannung aufrechtzuerhalten. Nun bin ich gespannt, in welchem Fall Constantin und Felix als nächstes ermitteln werden und was die anderen Bewohner von Brunngries so treiben.