Profilbild von sunny-girl

sunny-girl

sunny-girl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sunny-girl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.01.2025

Englischer Landhauskrimi

Wer länger liest, ist später tot (Ein Pippa-Bolle-Krimi 9)

Wir befinden uns in einen englischen Landhaus mir allen Klischees. Die Managerin verunglückt tödlich und eine Autorin wird schwer verletzt. Pippa Bolle soll deshalb für die geplante Lesewoche als Mädchen für alles einspringen. Nachdem sich herausgestellt hat, dass es kein Unfall war, ermittelt Scottland Yard. Pippa kann es natürlich nicht lassen, eigene Ermittlungen anzustellen. Dabei stellt sich heraus, dass jeder der Angestellten ein dunkles Geheimnis hat mit dem er erpresst werden kann.
Dieses Buch ist ein typischer englischer Krimi in der Tradition von Agata Christie. Pippa erinnert mich etwas an Miss Marple.
Das gesamte Buch spielt im und um das Landhaus mit einen festen Personenkreis. Jeder hat etwas zu verbergen und alle hätten einen Grund für den Anschlag. Das Buch ist nicht besonders spannend, lädt aber zum miträtseln ein. Es werden immer wieder falsche Fährten gelegt. Ich wusste bis zum Schluss nicht, wie alles zusammenhängt und wer der Mörder ist.
Das Buch ist zwar Teil einer Reihe, aber die Bücher haben nur die Hauptperson gemeinsam. Ansonsten haben sie nichts miteinander zu tun.
Mich hat das Buch sehr gut unterhalten und ich vergebe 5 Sterne und eine Leseempfehlung für Liebhaber von Cosy-Krimis.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Schatten der Vergangenheit

Das Schweigen des Wassers

Groth wird 1991 von Hamburg nach Wechtershausen als Aufbauhelfer Ost versetzt. Er soll der dortigen Polizei die westlichen Methoden beibringen. Er stammt aus diesen Ort und ist später in den Westen gegangen. Sei erster Fall ist ein ertrunkener Mann. Dieser wird schnell als Unfall abgestempelt. Aber Groth und seinen Kollegen Gerstacker kommen Zweifel, so dass sie heimlich weiter ermitteln. Dabei stoßen sie auf einen alten Fall in den das Opfer der Hauptverdächtige war, der nicht aufgeklärt wurde. Parallel dazu erzählt die Schwester der damaligen Toten ihre Geschichte.
Anfangs hat mit der etwas betuliche Schreibstil gestört. Die Handlung ging einfach nicht voran. Aber im Laufe des Buches hat sich die Spannung immer mehr gesteigert. Mein Fehler war, dass ich das Interview mit der Autorin zuerst gelesen habe. Darin beschrieb sie den wahren Fall, der sie zu diesen Buch inspiriert hat.
Besonders hat mir die Darstellung von Groth gefallen. Er tritt nicht als Besserwessi auf, sondern zeigt auch seine Unwissenheit zu den DDR-Verhältnissen. Der Autorin ist es gelungen die Atmosphäre kurz nach der Wende einzufangen ohne zu werten. Gut fand ich auch, dass die Stasi eine untergeordnete Rolle spielt.
Das Buch ist ein gut recherchierter Krimi. Er ist atmosphärisch dicht, nur hält sich die Spannung in Grenzen. Das Interview mit der Autorin sollte erst nach Beendigung des Buches gelesen werden.

Veröffentlicht am 24.12.2024

Komplexer Krimi

Das dunkle Versteck

Der pensionierte Kommissar Konrad mischt sich wieder in aktuelle Ermittlungen ein. Es wird eine Pistole gefunden, die in einen alten Mordfall verwendet wurde. Irgendwie hängt es auch mit Konrads Vater Seppi zusammen. Das Verhältnis zu seinen Vater und der Mord an ihm spielt auch in diesen Buch eine zentrale Rolle.
Anfangs fand ich das Buch verworren, bis ich in die Handlung reingekommen bin. Das Buch ist sehr komplex und erfordert Konzentration. Es wird ständig in der Zeit und zwischen den Personen hin und her gesprungen ohne das es gekennzeichnet wird. Außerdem wird immer wieder Bezug auf alte Fälle genommen ohne sie weiter zu erklären. Ich habe zwar die Vorgänger gelesen, aber ich kann mich nicht mehr an Einzelheiten erinnern. So blieben mir einige Zusammenhänge verborgen.
Das Buch ist sehr ruhig geschrieben. Es kommt kaum Spannung auf. Eigentlich ist es ein Trip in Konrads Vergangenheit. Endlich wird auch der Mord an Seppi aufgeklärt.
Für das bessere Verständnis sollte man die Vorgängerbände zeitnah lesen. Nur so kann ich eine Leseempfehlung geben. Als Einzelband ist das Buch nicht zu empfehlen.

Veröffentlicht am 13.12.2024

Guter historischer Roman

Das Haus der Bücher und Schatten

Das Buch spielt in zwei Zeitebenen, die erstmal nicht viel miteinander zu tun haben.

1913 Reisen Paula und Jonathan ins Baltikum um von einen Autor ein Manuskript abzuholen, mit dem er in Verzug ist. Sie kommen im Winter in einen einsamen Herrenhaus an. Nur der Schriftsteller und eine Haushälterin sind noch da. Die Herrschaften sind abgereist. Im Haus scheint es zu spuken. Hier schafft es der Autor eine unheimliche Stimmung aufkommen zu lassen. Dieser Teil erinnert an einen Schauerroman. Es wird aber eine rationale Erklärung geliefert.
1933 beobachtet Cornelius Frey einen Mord. Er arbeitet als Nachtwächter nachdem er aus der Polizei entlassen wurde. Für die Mordermittlung darf er zurückkommen. Er steht dem neuen Regime kritisch gegenüber, macht seine Arbeit und versucht nicht anzuecken. Zum Ende des Buches werden beide Geschichten zusammengeführt.
Ich mag die Bücher von Kai Meyer, die in der Bücherwelt spielen. Auch dieses Buch hat mir einige spannende Lesestunden beschert. Mir gefällt, wie er historische Ereignisse einbindet und daraus eine spannende Geschichte macht. Die Personen werden authentisch beschrieben mit allen Stärken und Schwächen. Mir gefällt auch, dass alle Ereignisse real aufgeklärt werden. Ich mag keine Fantasy.
Von mir gibt es 5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Es plätschert so dahin

Die Essenz des Bösen

Nachdem ich von dem 2. Band enttäuscht war, habe ich meine Erwartungen revidiert. Das Buch ist ein historischer Unterhaltungsroman. Krimielemente spielen nur eine Nebenrolle. Auch auf die Medizingeschichte wird nur nebenbei eingegangen. Es spielt nun mal im Ärztemilieu. Die Autoren beschreiben die Entwicklung von Will Raven und Sarah Fischer. Da gibt es einige Verwicklungen. Beide müssen auch einige Intrigen aufklären.
Das Buch plätschert so dahin. Es lässt sich leicht lesen, aber man sollte nicht allzu hohe Erwartungen haben.
Ich werde die Reihe nicht weiter verfolgen.