Als Film ist dieser Teil mein liebster und auch als Buch enttäuscht die Geschichte nicht, da sie sehr gut Überraschungen bereit hält, umfangreiche Charaktere enthält und dem Umfang zu trotz sehr flüssig und spannend liest. Ein must read für jedermann.
In ihrem neuen Buch beschreibt Renate Bergmann ihren Umgang mit dem Lockdown während der Corona Krise Anfang 2020.
Dabei zeigt sie, dass man vorbildlich und glücklich durch die Zeit kommen kann, ohne seinen Humor zu verlieren. Und Spaß, den hatte ich beim Lesen. Wer selbst den 1. deutschen Lockdown miterlebte, wird vieles wiederfinden können. Man kann sehr zügig das Büchlein verschlingen und dabei viele Tipps mitnehmen. Im großen und ganzen hätte ich mir neben den hauptsächlichen Ratschlägen mehr Anekdoten gewünscht, da auf vielen Seiten der Platz für unnötige Dinge verbraucht wurde.
Daher empfehle ich denjenigen das Buch, die Corona in Deutschland erlebt haben und etwas kurzes zum Schmunzeln und Rückerinnern wollen, oder noch Tipps für den Lockdown light benötigen. Es von einem Bekannten auszuleihen anstatt es zu kaufen, reicht dabei meiner Ansicht nach vollkommen aus.
„Love is bold – Du gibst mir Mut“ von Kathinka Engel handelt von Bonnie und Jasper, die gemeinsam in der Band After Hours spielen. Während Bonnie seit Kindesalter in Jasper verliebt ist und ihre Gefühle um jeden Preis unterdrückt, versucht er seinen Alltag als alleinerziehender Vater mit Schulden zu meistern.
Schon der Beginn dieses New Adult Romans versetzt den Leser in eine unendlich bedrückende Stimmung, und dennoch konnte ich mit Jasper teilweise, mit Bonnie überhaupt nicht warm werden. Später habe ich verstanden, dass sie sich dem Leser gegenüber genauso wie ihren Mitmenschen verhalten und viel Zeit benötigen, um sich zu öffnen. Das spricht auch für das Schreibtalent der Autorin. Daher kann ich sagen, dass es sich lohnt, nach den ersten 100 Seiten weiter zu lesen. Die Nebencharaktere sind extrem gut durchdacht und wachsen einem direkt ans Herz. Besonders freute mich, dass die Autorin keine klassischen Störfaktoren verwendet, die sonst in Romanen vermehrt verwendet werden. Somit wirkt der Roman sehr realistisch. Die Geschichte ist keine typische, die man schnell in einem Ruck lesen kann. Durch die Zeitsprünge muss der Leser sich mit dem Erzählten auseinandersetzen, sodass sich Schritt für Schritt alles zusammensetzen kann. Ich finde, dass die Entwicklung aller Charaktere sehr gut gelungen ist, ebenso der Handlungsverlauf. Um die Geschichte zu verstehen, muss man nicht unbedingt den vorherigen Band gelesen haben, da die Hauptcharaktere und deren Geschichte eine andere ist. Dennoch haben mich die Vielzahl an Personen am Anfang etwas verwirrt.
Ich empfehle jedem, das Buch zu lesen, der eine realistische Geschichte sucht, die einem ein Lächeln ins Gesicht zaubert.
In seinem 2. Buch „Das Jahr nach dem Abi“ berichtet Paul Bühre von seinen Erfahrungen, die er während seines Gap Years macht.
Anders als andere Junge Menschen reist er nach Asien und erlebt dort ganz andere Kulturen, als man in Deutschland gewohnt ist. Ich finde es besonders gut gelungen, dass er realistisch, seine echten Wahrnehmungen dokumentiert und auch Schwächen zeigt. Um der Generation zu entsprechen, nutzt er meist Jugendsprache, die manchmal etwas zu drüber wirkt. Auch empfand ich ihn durch das Buch hinweg trotz seiner Neutralität etwas deprimierend und die Anekdoten teils langweilig, sodass mir die Leselust entglitt. Dennoch lässt sich klar eine Entwicklung seiner Person erkennen. Nach den Besuchen in China und Indien lag meine Hoffnung auf Schottland, doch wurde ich enttäuscht. Ich war entsetzt, dass in dem Buch mit keiner Silbe darauf hingewiesen wurde, dass das Verhalten seines dortigen Hosts in keiner Weise zu rechtfertigen ist und somit verharmlost wird.
Ich empfehle trotzdem, denjenigen das Buch zu lesen, die kurz davor stehen, einen Auslandsaufenthalt (in Asien) durchzuführen, da es realistische Einblicke gibt. Alle anderen können ihre Zeit definitiv sinnvoller nutzen.