Die Tuchvilla
Die TuchvillaIch bin normalerweise der Typ Mensch, den historische Romane, Filme und etc. langweilen, zumindest war es früher so, aber ich würde sagen, dass sich dies inzwischen geändert hat. Trotzdem stand ich diesem ...
Ich bin normalerweise der Typ Mensch, den historische Romane, Filme und etc. langweilen, zumindest war es früher so, aber ich würde sagen, dass sich dies inzwischen geändert hat. Trotzdem stand ich diesem Buch noch etwas skeptisch gegenüber, auch wenn ich viel Gutes darüber gehört habe.
Das Cover finde ich sehr passend für einen historischen Roman und die abgebildete winterliche Atmosphäre findet man auch im Buch wieder.
Anne Jacobs hat einen lockeren und leichten Schreibstil und obwohl das Buch so viele Seiten hat, lässt es sich recht schnell lesen. Durch die kurzen Kapitel liest man einfach immer und immer weiter.
Das Buch spielt 1913 in Deutschland und wird größtenteils aus der Perspektive von Marie geschrieben, weswegen man sich super in sie heinversetzen kann. Marie ist trotz ihrer schweren Vergangenheit eine sehr stolze Persönlichkeit. Sie ist clever und ich hatte nie den Eindruck, dass sie naiv ist, im Gegensatz zu den anderen Frauen in diesem Roman und für diese Zeit typisch. Sie war mir ab der ersten Seite total sympathisch.
Neben Maries Sicht lernt der Leser auch die Perspektiven von den beiden Schwestern Katharina und Elisabeth kennen, was mir super gefallen hat, da es mir so leicht fiel, auch die Handlungen von anderen zu verstehen. Katharina ist meiner Meinung nach eine launische Träumerin, die sehr egoistisch ist in ihren Handlungen. Und auch mit Elisabeth steht es ähnlich, denn sie tut alles um ihren Willen zu erreichen. Die Entwicklung der Charaktere waren aber bei allen sichtbar.
Die Geschichte startet zunächst langsam, denn die Sorgen und der Alltag der Bewohner der Tuchvilla stehen im Vordergrund. Vor allem die familiären und zwischenmenschlichen Beziehungen stehen im Vordergrund. Auch erfährt der Leser im Laufe der Geschichte immer mehr über die sozialen Rollen und Hierachien zu der Zeit und erhält immer mehr neue Infos zur Vergangenheit von Marie.
Die Themen Romatik, Freundschaft und Beziehung von Eltern und Kind stehen in dieser Geschichte deutlich im Vordergrund. Trotzdem schafft es Anne Jacobs immer wieder Spannung durch kleine Überraschungen und Abenteuer zu schaffen, auch wenn es keine großen Dramen gab.
Was ich ein wenig schade fand, war, dass man sehr wenig historische Fakten zu der Zeit damals erhalten hat, jedoch hätte es sein können, dass sich das Buch daduch auch unnötig in die Länge gezogen hätte.
Fazit
Ich hab durch diesen Roman einen guten Eindruck in das Leben von damals bekommen und hab ihn mit Freude gelesen. Von mir gibt es 4/5✨. Habt ihr das Buch schon gelesen?