Profilbild von tigerbea

tigerbea

tigerbea ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tigerbea über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2023

Ich warte gespannt auf die Fortsetzung

Der Strand: Vermisst

Die 19jährige, gehörlose Lilli Sternberg verschwindet spurlos. Kriminalhauptkommissar Tom Engelhardt durchsucht die ganze Region um den Ort Sellnitz auf dem Darß. Lilli lebte dort bei ihren Großeltern, nachdem ihre Mutter ebenfalls spurlos verschwand. Von Lillis Handy wurde ein Foto versandt, welches eine scheinbar beliebige Zeichenfolge im Sand zeigt. Aufgrund dieses Bildes wird ihm die Kryptologin Mascha Krieger vom LKA zugeteilt. Tom und Mascha ermitteln in alle Richtungen.

Karen Sander hat mit "Der Strand" eine Krimi-Trilogie geschaffen, die mit "Vermisst" ihren Auftakt hat. Mir hat dieser Auftakt sehr gut gefallen! Die Handlung ist von Beginn an fesselnd. Die Frage, was passiert ist, zieht sich durch bis zum Schluß. Es tauchen immer neue Verdächtige auf, so daß man gut mitermitteln kann. Die Charaktere Tom und Mascha gefielen mir sehr. Beide haben es auch privat nicht gerade leicht. So ist Tom Witwer und alleinerziehender Vater der 5jährigen Romy und Mascha wurde eigentlich in den Innendienst strafversetzt und hütet ein Geheimnis. Dabei wirken beide sympathisch und authentisch. Die Bewohner des Dorfes wirkten auf mich ebenfalls, als ob sie alle ein Geheimnis mit sich tragen. Gerade Lillis Großvater vertuscht hier irgendetwas. Diese Rätsel werden in diesem Band nicht gelöst, so daß ich schon jetzt sehr auf Band 2 gespannt bin. Karen Sander schreibt herrlich anschaulich, beschreibt dabei den Darß auf sehr schöne Art und erzählt die Geschichte auf gut lesbare lockere Art.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich werde diese Trilogie auf jeden Fall gern weiterverfolgen!

Veröffentlicht am 17.02.2023

Martha bringt frischen Wind in die Krimiszene

Frisch ermittelt: Der Fall Vera Malottke

Die Witwe Martha Frisch betreibt im Jahr 1958 in Leer/Ostfriesland eine Heißmangel. Natürlich hört sie da von ihren Freundinnen immer den neuesten Klatsch aus der Stadt. Zur Zeit regen sich die Hausfrauen mächtig über eine junge Frau auf, die in ihrer Wohnung regen Männerbesuch hat. Als diese Dame namens Vera Malottke ausgerechnet von Martha und ihrer Freundin Traudel tot in ihrer Wohnung gefunden wird, ist für Kommissar Onnen der Fall schnell geklärt. Der Ex-Freund der Toten, gerade aus dem Gefängnis entlassen, wird verhaftet. Schließlich müssen Veras Kunden herausgehalten werden, denn sie sind alle gut bekannt in der Stadt und gehören zur "guten Gesellschaft". Nur Martha und ihr Großneffe Hans Frisch, Wachtmeister bei der Polizei in Leer, ermitteln munter weiter. Sie wirbeln dabei gewaltig Staub auf, denn die hohen Herren haben alle ihre kleinen Geheimnisse.

Die Krimi-Reihe "Frisch ermittelt" ist eine echte Bereicherung in der Krimiszene. Mit dem ersten Teil "Der Fall Vera Malottke" ist dem Autorenduo Christiane Franke und Cornelia Kuhnert der Einstieg grandios gelungen. Der Zeitsprung in das Jahr 1958 macht riesigen Spaß. Es kommen Dinge darin vor, die schon lange in Vergessenheit geraten sind. Ob es die zwei Notfall-Groschen für die Telefonzelle sind oder das Zigarettenkarussell. Auch die Personen werden sehr lebensnah beschrieben. Mit der Hauptperson Martha möchte man gerne befreundet sein. Daß es auch Typen gab, die der Vergangenheit nachtrauern ist ja bekannt, ebenso, daß diese Menschen immer wieder auf die Füße fallen. Alle zusammen geben ein köstliches Bild der 1950er Jahre ab. Natürlich ist die Geschichte auch spannend. Es werden so viele falsche Fährten gelegt, daß der Schluß dann doch überraschend ist. Dieses Buch hat mir richtig gut gefallen!

Veröffentlicht am 16.02.2023

Verspricht zu viel

Das Sanatorium

Das ehemalige Tuberkulosesanatorium "Le Sommet" war jahrelang verfallen, bis es zu einem Luxushotel umgebaut wurde. Doch in dem abgelegenen Hotel spürt man noch immer die dunkle Vergangenheit. DI Elin Warner und ihr Freund Will werden zur Verlobungsfeier ihres Bruders Isaac dorthin eingeladen. Sie landen mitten in einem Albtraum. Isaacs Verlobte verschwindet, ein Mord geschieht und ein Schneesturm schneidet das Hotel von der Außenwelt ab. Die Gäste sind mit dem Mörder zusammen gefangen!

Sarah Pearse hatte eine grandiose Idee als Grundlage zu ihrem Thriller "Das Sanatorium". Leider konnte mich das Buch nicht völlig überzeugen. Sämtliche Charaktere haben irgendwelche Probleme, die Verwirrung stiften und einfach zu viel sind. Man kommt fast gar nicht klar, so undurchsichtig wird alles. Dadurch entsteht leider keinerlei Bezug zu den Charakteren, so daß sie mir völlig egal waren. Selbst die Handlung litt darunter, denn man hat das Gefühl, daß diese hier zur Nebensache erklärt wird. Große Spannung kam jedenfalls nicht auf. Was mir gefallen hat, war die atmosphärische Darstellung der Abgeschiedenheit. Sarah Pearse gelingt es, die Einsamkeit in den Bergen und die Folgen des Schneesturmes zu darzustellen. Hier kommt ihr ihr guter Schreibstil zu Gute, der bildhaft und locker ist. Angenehm waren auch die Längen der Kapitel - nicht zu kurz und nicht zu lang.
Insgesamt ein Buch mit guter Idee, die jedoch noch ausbaufähig war und nicht gut umgesetzt wurde. Hier hätte Sarah Pearse mehr draus machen können!

Veröffentlicht am 15.02.2023

Entführt in eine andere Welt

Die Ladys von Somerset – Ein Lord, die rebellische Frances und die Ballsaison

England im Jahr 1809: Die Freundinnen Frances, Prudence und Rose sehen mit gemischten Gefühlen dem Ende ihrer Schulzeit im Mädchenpensionat entgegen. Sie sollen danach an vielen Debütantinnenbällen teilnehmen, damit sie einen wohlhabenden Ehemann finden. Während Rose sich so gar nicht für eine Ehe interessiert, ist Prudence besessen von der Idee, sich den reichsten Junggesellen der Saison einzufangen. Aber auch Frances bemüht sich sehr um den begehrten Lord Felton, obwohl sie sich unsterblich in Daniel, dem Bruder von Rose, verliebt hat. Doch der ist leider kein reicher Lord und somit für ihre Mutter nicht akzeptabel. Die Freundschaft der drei jungen Frauen droht in die Brüche zu gehen, wenn sie sich nicht bald auf ihre wahren Gefühle besinnen.

Mit ihrem Buch "Ein Lord, die rebellische Frances und die Ballsaison" beweist Julie Marsh einmal mehr, daß sie ein großer Jane-Austin-Fan ist. Sie erweckt "Die Ladys von Somerset" vor der romantischen Kulisse Englands zu Anfang des 19. Jahrhunderts im Kopf ihrer Leser zum Leben. Es geht in der Geschichte turbulent zu, denn die jungen Damen werden sehr unwissend in Sachen Liebe und Ehe gelassen. Ihre Gedanken und Vorstellungen darüber sind dann schon manchmal kurios. Besonders das Bemühen der Mütter, ihre Töchter an den Mann zu bringen, ist oft zum Lachen. Überhaupt ist die ganze Geschichte sehr humorvoll geschrieben und macht einfach gute Laune. Man sieht die prunkvollen Bälle direkt vor sich und wünscht sich manchmal dabei zu sein. Wenn man dann aber liest, wie wenig Frauen in dieser Zeit wert waren, dann möchte man doch lieber im Heute leben.
Auch das zweite Buch der "Ladys von Somerset" ist wieder sehr unterhaltsam. Es bietet eine schöne Pause vom Alltag und entführt die Leser in eine andere Welt.

Veröffentlicht am 13.02.2023

Mit Witz, Humor und Schnüffelnase

Ein Duo für alle Felle

Rentner Paul möchte es jetzt eigentlich gemächlich angehen - doch das Leben hat andere Pläne für ihn. Seine Enkel schenken ihm einen Hund - obwohl Paul mit Hunden gar nichts anfangen kann und durch ein Missverständnis wird er Aushilfe bei der Post. Außerdem sterben plötzlich im Altenheim seiner Lebensgefährtin Louisa drei Mitbewohner. Als auch noch Louisa spurlos verschwindet, muß er handeln und dabei auch noch seine Tarnung wegen seiner Vergangenheit bewahren!

"Ein Duo für alle Felle" ist wunderbarer Cosy Crime. Patricia Grob hat hier eine Geschichte voller Humor und liebenswerter Charaktere geschaffen. Es ist einfach herrlich, wie Paul plötzlich mit Hund "Hund" zurecht kommen muß und beide langsam, aber stetig, zu einem Team werden. Einziger Mangel an dieser Stelle: So schnell wird kein Hund zum Mantrailer, da war künstlerische Freiheit angesagt. Ihre Charaktere hat die Autorin sehr sympathisch dargestellt. Paul ist einfach zunächst ein eher unbeholfener Rentner, der sich gegen seine neue Arbeitskollegin zur Wehr setzen muß, da diese ihre Flirtversuche bis zu Verletzungen auf die Spitze treibt. Da kann man nur sagen: Au Backe! Die Handlung verfügt neben Situationskomik aber auch über ein gewisses Maß an Spannung. Man fragt sich, was Louisa widerfahren ist und vor allem, welches Geheimnis Paul zu verdecken versucht. Seine Geheimniskrämerei allein ist schon spannend. Die Lösung endet dann in einem Showdown, bei dem Paul und sogar seine esoterische Tochter Brigitte über sich hinauswachsen und ein Topf Hühnerbrühe eine große Rolle spielt. Patricia Grob schreibt herrlich locker und leicht, genau so, wie es sich für Cosy Crime gehört. Es macht Spaß, dieser Geschichte zu folgen.
Bei all der Heiterkeit in diesem Buch liegt der Handlung allerdings ein ernstes Thema zugrunde. Mehr kann ich nicht verraten - denn das wäre zu viel verraten! Von mir bekommt dieses Buch auf jeden Fall eine absolute Leseempfehlung!