Profilbild von tkmla

tkmla

tkmla ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 30.08.2024

Erwachen der Magie

Nightbirds, Band 1: Der Kuss der Nachtigall (Epische Romantasy)

„Nightbirds Band 1 – Der Kuss der Nachtigall“ von Kate J. Armstrong ist der packende Auftakt ihrer magischen Nightbirds Reihe um vier ganz besondere Frauen.
In Simta ist Magie streng verboten und trotzdem ...

In Simta ist Magie streng verboten und trotzdem wird sie in den hohen Adelshäusern im Verborgenen praktiziert. Die exklusivste und mächtigste Magie wird durch den Kuss der Nightbirds verschenkt, die ihre Kräfte nur so auf einen anderen übertragen können und nicht selbst nutzen. Es handelt sich dabei um junge Frauen, die Magie in sich tragen und diese unter geheimer Identität der zahlungskräftigen Kundschaft für kurze Zeit überlassen. Matilde, Sayer und Æsa sind die aktuellen Nightbirds, doch ihre Anonymität und Sicherheit kann nicht mehr gewährleistet werden. Anfeindungen der Kirche und Attentate einer radikalen religiösen Sekte häufen sich in letzter Zeit, so dass die Nightbirds ihr bisheriges Leben im Goldenen Käfig nicht mehr weiterführen können und anfangen müssen, ihren eigenen Weg zu gehen.

Anfangs habe ich wirklich ein wenig gebraucht, um in der Welt der Nightbirds anzukommen. Doch wenn man einmal eingetaucht ist, dann zieht einen der fesselnde Sog so tief hinein, dass man bis zum Ende mitgerissen wird. Der packende Schreibstil von Kate J. Armstrong entwickelt schnell seine Wirkung und ich fand es sehr gut, dass alle wichtigen Hauptfiguren abwechselnd aus ihrer Perspektive gezeigt werden.
Das Worldbuilding erinnert mich ein wenig an Leigh Bardugo und ihr Six of Crows, aber es ist definitiv keine Kopie, sondern einfach nur faszinierend, düster und absolut gelungen.
Die Hauptcharaktere sind Matilde, Sayer und Æsa, die wahrscheinlich nicht unterschiedlicher sein könnten. Obwohl ihr Schicksal und ihre Macht sie verbinden, sind sie anfangs alles andere als Freundinnen. Das macht ihre jeweilige persönliche Entwicklung umso spannender, denn jede hat ihre rauen Ecken und Kanten. Jede von ihnen hat auch unsympathische oder schwache Seiten, aber gerade das macht ihre Charaktere so nahbar und authentisch, trotz ihrer Magie.
In der Handlung geht es wirklich Schlag auf Schlag und es gibt keine langen Atempausen. Die Twists erwischen einen mal mehr und mal weniger unerwartet, aber sie sind allesamt wirkungsvoll eingesetzt. Für mich gab es in diesem Buch mehrere Gänsehautmomente und natürlich darf auch das eine oder andere romantische Knistern nicht fehlen. Im Fokus stehen jedoch eindeutig die starken Frauenfiguren, die in einer misogynen und von Angst beherrschten Gesellschaft für ihren schwierigen Weg und ihre Zukunft kämpfen.
Die Wartezeit auf die Fortsetzung ist eigentlich viel zu lang, aber bin jetzt schon gespannt, wie es weitergehen wird.

Mein Fazit:
Hier regnet es die kompletten fünf Sternchen und eine ganz klare Leseempfehlung!

Gelungenes Setting

Snowshill Academy – Nebelnacht

„Snowshill Academy – Nebelnacht“ von Laili Atlas ist eine Dark Academia Romantasy, in der die Heldin einfach nur die Apokalypse aufhalten soll.
Vor drei Monaten starb die Zwillingsschwester von Sindre ...

Vor drei Monaten starb die Zwillingsschwester von Sindre unter mysteriösen Umständen an der Snowshill Academy. Sie war Sindres engste Vertraute und einzige Freundin, aber nach ihrer Rückkehr an die exklusive Privatschule muss Sinde erkennen, dass sie ihre Schwester scheinbar überhaupt nicht kannte. In ihrem Ehrgeiz, immer und überall die Beste zu sein, hatte Sindre alles andere völlig ausgeblendet. Erst als sie von dem geheimnisvollen River beschuldigt wird, einen Schlüssel zu verstecken, den ihm Sindres Schwester gestohlen haben soll, wird Sindre gezwungen, ihre Umgebung und ihre Mitschüler näher zu betrachten. Inzwischen häufen sich die seltsamen Vorfälle an der Academy und alles steuert auf nichts weniger als den Weltuntergang zu.

Die Grundidee hat mir gut gefallen, denn sie steckt voller Potenzial und bietet viele Möglichkeiten. Das düstere Dark-Academia-Feeling der Snowshill Academy ist sehr gut gelungen, auch wenn einige vielversprechende Ansätze nach meinem Geschmack nicht konsequent genug durchgezogen wurden. Die geheimnisvolle und mystische Atmosphäre funktioniert über die gesamte Handlung hinweg, die ausschließlich aus der Perspektive von Sindre erzählt wird. Der Schreibstil von Laili Atlas liest sich leicht und flüssig, aber die Story selbst bleibt für mich persönlich zu oft nur an der Oberfläche.
Sindre ist grundsätzlich eine spannende Hauptfigur, aber ich weiß nicht, ob es nur mir so ging, aber sie ist einfach absolut unsympathisch. Ich kann mir vorstellen, dass dies durchaus Absicht ist, denn Sindre erkennt nach und nach ihre Fehler und arbeitet auch wirklich daran, sich zu ändern. Trotzdem bin ich bis zum Schluss nicht wirklich mit ihr warmgeworden.
Auch zu den übrigen Charakteren konnte ich keine wirkliche Verbindung aufbauen, denn dafür lernt man sie einfach nur zu kurz und oberflächlich kennen. Bei einigen Figuren, wie Sindres Eltern, hatte ich nur Fragenzeichen im Kopf, und auch beim romantischen Erzählstrang sprang der Funke nicht ganz über.
Die Handlung ist stellenweise mitreißend, aber dann wieder konfus und verwirrend. Die Rolle der einzelnen Charaktere bleibt oft unklar und auch der Showdown hat mich nicht komplett überzeugt. Bei Tiefe und Struktur ist eindeutig noch Luft nach oben, wobei das gruselige Setting eindeutig gelungen ist.

Mein Fazit:
Gelungene Ansätze, aber nicht voll ausgeschöpft. Von mir gibt es gute drei Sterne.

Erwachsenwerden

Falling for you again

„Falling for you again“ von Nina Schilling ist eine humorvolle und gleichzeitig berührende Friends-to-lovers Romance übers Erwachsenwerden.
May hat nur noch wenige Wochen bis zu ihrem 18. Geburtstag, aber ...

May hat nur noch wenige Wochen bis zu ihrem 18. Geburtstag, aber die Wartezeit nervt. Sie genießt das letzte Schuljahr mit ihren besten Freunden, denn sie sind ihr Halt, während ihre Familie auseinandergebrochen ist. Seit der Scheidung ihrer Eltern hat May teilweise die Rolle ihrer völlig überforderten Mutter übernommen, was sie immer wütender macht. Und mitten im Gefühlschaos taucht auch noch ihr ehemals bester Freund und Nachbar Noah auf, auf den May schon immer einen riesigen Crush hatte. Noah bleibt für die Semesterferien bei seinen Eltern, aber er scheint in May immer noch das kleine Mädchen von früher zu sehen, was diese unbedingt ändern will.

Bisher konnten mich die tiefgründigen und gefühlvollen Bücher von Nina Schilling immer begeistern und auch bei dieser sommerlichen Coming of Age Romance trifft sie mitten ins Herz. Unsere Heldin May erzählt aus ihrer Perspektive und der lockere und leichte Schreibstil macht es einfach, mit ihr mitzufiebern.
May hat es satt, zuhause die Mutterrolle für ihren Bruder zu übernehmen, denn sie hat ihre eigenen Probleme. Durch die Scheidung ihrer Eltern hat sich ihr Leben völlig geändert und sie muss deshalb viele schmerzhafte Einbußen hinnehmen, anstatt ihre Zeit sorglos zu genießen. Sie fühlt sich erwachsen und möchte manchmal doch einfach nur wieder Kind sein. Natürlich nicht in Gegenwart von Noah, von dem sie eindeutig als Frau wahrgenommen werden will. Dieser Widerstreit ist authentisch und sensibel beschrieben, so dass ich mich jederzeit in Mays Gefühle hineinversetzen konnte.
Die turbulente Gefühlsachterbahn und Mays Reaktionen passen hundertprozentig zu ihrem Charakter und machen sie mit all ihren Ecken und Kanten einfach sympathisch und liebenswert. Da Noah nicht selbst zu Wort kommt, bleiben seine Beweggründe und Emotionen manchmal im Dunkeln. Aber trotzdem springt bei der süßen Lovestory mit sämtlichen Loopings der Funke klar über.
Nina Schilling hat eine emotionale und humorvolle Story über das Erwachsenwerden geschrieben, die aber nicht nur rosarot gezeichnet wurde. Gerade deshalb konnte mich das Buch komplett abholen und ich hatte viel Spaß beim Lesen und mit May.

Ganz klare Leseempfehlung!

Die Gefahr bleibt

Stay with me

„Stay with me“ von Jessica Cunsolo ist der zweite Band ihrer mitreißenden King City High Trilogie.

Amelia dachte sie wäre endlich angekommen, aber die traumatischen Ereignisse der jüngsten Vergangenheit beweisen, dass sie sich zu früh gefreut hat. Nicht nur sie hat eine dunkle Vergangenheit, die sie jederzeit einholen kann, sondern auch Aiden, der zwar jetzt ihre wahre Geschichte kennt, der aber auch selbst Dämonen im Nacken hat, die ihn nicht einfach aus ihren Fängen lassen. Um sich eine Auszeit zu gönnen, bevor vor allem für Amelia äußerst schwierige Entscheidungen anstehen, will die gesamte Clique über die Weihnachtsferien verreisen. Doch diese Reise holt nicht nur neue Konflikte ans Licht, sondern könnte ihr Leben völlig verändern.

Der erste Teil hat mich komplett catchen können und ich mochte vor allem die toughe Amelia, die im Angesicht einer tödlichen Gefahr trotzdem um ein wenig Glück und ihre Selbstbestimmung kämpft. Ich mag Amelia immer noch sehr, aber trotzdem darf ich in dieser Fortsetzung von ihrem Hang zu riskanten Situationen und jeder Menge Drama genervt sein.
Jessica Cunsolo behält auch hier ihren mitreißenden Schreibstil bei und die Handlung wird erneut ausschließlich aus Amelias Perspektive erzählt. Es warten einige überraschende Wendungen und von Langeweile ist keine Spur.
Amelia liebt es anscheinend, sich kopfüber und völlig impulsiv in gefährliche Situationen zu stürzen, und ich hatte fast das Gefühl, dass sie erwischt werden will. Von Vorsicht und unter dem Radar zu bleiben, ist absolut nichts zu merken. Das sorgt einerseits für Unterhaltung, macht aber andererseits ihre Hintergrundstory ein wenig unglaubwürdig. Ihr Sweetheart Aiden steht ihr im Dramafaktor in absolut nichts nach und für beide gilt, erst schlagen, dann fragen.
Mein Highlight ist auch diesmal die witzige und vertraute Dynamik der Freunde untereinander, die aber auch im zweiten Teil einen Dämpfer abbekommt. Jetzt bin ich gespannt auf das Finale der rasanten Lovestory um Amelia und Aiden, denn die Liste ihrer Feinde wird immer länger statt kürzer.

Mein Fazit:
Es bleibt spannend und ich gebe gern eine Leseempfehlung!

Kampf um die Macht

Night of Shadows and Flames – Die Ewige Nacht

„Night of Shadows and Flames – Die ewige Nacht“ von Laura Labas ist der zweite Teil ihrer mitreißenden New Adult Fantasy um Hexen, Vampire und Blutfae.
Das Schicksal von Wimborne scheint besiegelt, denn ...

Das Schicksal von Wimborne scheint besiegelt, denn der Wilde Wald beherrscht das Land, nachdem der neue König der Blutfae die Macht übernommen hat. Die junge Hexe Billie hat dazu unfreiwillig ihren Beitrag geleistet, denn sie ist diejenige, die mit Jamie einen Bund eingegangen ist. Dieser Bund verleiht beiden sehr große Macht, mit der Billie anfangs völlig überfordert ist. Zudem ist sie abgestoßen von Jamies Verrat, denn eigentlich hatte Billies Herz gesagt, dass sie mit dem Vampir Tian einen Bund eingehen sollte. Billie ist hin- und hergerissen, wem sie vertrauen soll, während Wimborne von ganz neuen Feinden überrannt wird.

Der Cliffhanger und die Überraschung am Ende des letzten Bandes waren wirklich böse, aber die Fortsetzung schließt nahtlos an die packenden Ereignisse von damals an. Laura Labas lässt uns und Billie keine große Atempause, aber schon im Prolog wenden sich meine Sympathien einer ganz bestimmten Person zu.
Die Handlung wird weiterhin ausschließlich aus Billies Perspektive erzählt und das funktioniert auch hervorragend. Das Love-Triangle, welches im Vorgängerband nur angedeutet wurde, ist im zweiten Teil der bestimmende Fokus der Geschichte. Es wird schon sehr deutlich, in welche Richtung das Ganze gehen soll und ich war von der Wendung ein wenig überrascht. Die Entwicklung der Emotionen passte für mich nicht immer hundertprozentig zu den Charakteren, die wir ja schon kennenlernen durften. Trotzdem konnte mich der Funke in der angestrebten Verbindung klar überzeugen.
Billie muss sich entscheiden, und zwar nicht nur zwischen zwei Männern, sondern auch, wie sie die Machtverhältnisse in Wimborne mitbestimmen möchte. Viele der Twists sind wirklich gut gelungen und ich habe bis zum Schluss mit ihr mitgefiebert. Der Auftakt hat mir minimal besser gefallen, aber auch dieses Finale hat seine klaren Highlights und konnte mich letztendlich klar überzeugen.

Mein Fazit:
Ich gebe sehr gern eine Leseempfehlung!