v_buecherwurm

aktives Lesejury-Mitglied

v_buecherwurm ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit v_buecherwurm über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.12.2024

ein bisschen schräg, aber lustig

Das NEINhorn und der Geburtstag

Inhalt
Heute ist der Geburtstag der KönigsDOCHter und ausgerechnet das NEINhorn ist nicht eingeladen. Grund dafür ist, dass beide wegen einer kleinen Schubserei im Streit sind, wobei keiner mehr genau weiß, wer eigentlich angefangen hat. Nicht eingeladen zu sein, wurmt das NEINhorn aber doch. Also macht es sich missmutig und bockig auf die Suche nach einem Geschenk für das Geburtstagskind, um vielleicht doch noch eingeladen zu werden. Unterwegs lernt er neue Freunde kennen, auch wenn ihm diese etwas auf die Nerven gehen. Aber vielleicht kann es gemeinsam ja doch ganz lustig werden?

Meinung
Mir gefällt es, wie der Autor in seiner Geschichte mit der Sprache spielt und eine witzige, wie auch lehrreiche Gesichte entstehen lässt. Sich zu entschuldigen fällt oft großen, wie auch kleinen Lesern schwer. Wie gut, dass hier die ENTeSCHULDIGUNG gerne behilflich ist, einen Weg zu finden, wieder aus der Konfliktschleife herauszukommen. Mit Witz, Humor und tollen Illustrationen wird eine wichtige Botschaft vermittelt und gut unterhalten. Die Illustrationen sind ausdrucksstark und witzig. Wer hier anfangs noch missmutig ist und alles blöd findet, muss spätestens am Ende der Geschichte wieder lachen. Ich persönlich finde es zum laut Vorlesen etwas schwierig und gebe dem Buch 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Ein Lesetipp für alle Harry Potter Fans

Weihnachten in Hogwarts

Inhalt
Das 12. Kapitel von Harry Potter und der Stein der Weisen beginnt mit dem ersten Weihnachtsfest für Harry in Hogwarts. In diesem Buch wird der Fokus auf dieses Ereignis gelegt. Auch wenn Harry nicht wie die meisten nach Hause fahren kann, erlebt er ein für ihn unvergessliches Weihnachtsfest mit seinen Freunden.
Meinung
Ein echtes Lesevergnügen für Harry Potter Fans und alle die es werden wollen. Es bietet sich ideal an, seinen jüngeren Nachwuchs in die Welt von Harry Potter einzuführen und gleichzeitig selber beim Vorlesen in Erinnerungen an Band 1 der berühmten Buchreihe zu schwelgen. Mir gefällt es, wie bescheiden Harry ist und sich sogar über eine 50penny Münze seiner Verwandten freut. Die tollen Illustrationen stimmen perfekt auf Weihnachten ein. Ich gebe dem Buch 5 von 5 Sternen und empfehle es nicht nur Harry Potter Fans.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Nur Mut – Macarons sind kein Hexenwerk

Macarons

Inhalt
Im Umschlag vorne befindet sich ein kleiner Beitrag zur Patisserie. Es folgen zwei verschiedene Grundrezepte für Macarons und eines für schnelle Buttercremes. Anschließend kommen Macarons-Rezepte für Einsteiger, Lieblinge des Autors und für Künstler und Könner. In der Umschlagklappe hinten findet man Tipps & Tricks, sowie Pannenhilfen und zwei pikante Füllungen. Alle Rezepte sind mit Schritt-für-Schritt Anleitungen versehen sowie Bildern des fertigen Produkts. Ebenso sind Zeitangaben für Zubereitung, Trocknen, Backen und Kühlen angegeben.

Meinung
Ein tolles Buch mit abwechslungsreichen Rezepten und einem ehrlichen Autor, der gleich darauf hinweist, dass es nicht immer ganz einfach ist und Macarons leider oft kleine Zicken sind. Mir hat es gefallen, dass Rezepte mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden dabei sind. Natürlich klappt nicht immer alles, darum finde ich die Tipps und Tricks am Buchende sehr hilfreich und motivierend. Das Rezeptbuch ist gut strukturiert und ich finde die Schritt-für-Schritt Erklärungen verständlich und umsetzbar. Die Zeitangaben waren für mich sehr hilfreich, um pünktlich das Ergebnis präsentieren zu können. Da ich auch Probleme mit dem Grundrezept hatte, bin ich wieder zu einem mir bekannten und altbewährten zurückgekehrt, da ich den Kniff nicht rausbekommen konnte. Darum vergebe ich nur 4 von 5 Sternen. Für die Füllungen werde ich bestimmt gern wieder zu dem Buch greifen und mich weiter durchprobieren.
Auch für die GU-App zur Verwaltung meiner Lieblingsrezepte hätte ich mir einen QR-Code zum Scannen gewünscht, da ich auf der Homepage und im AppStore nicht die richtige App finden konnte. Aber dafür kann ja das Macaronbuch nichts und ich behelfe mich mit Haftzetteln.

Veröffentlicht am 01.12.2024

Alles rund um Vögel altersgerecht für Leseanfänger

Dein Lesestart - Vögel

Inhalt
Alles Wissenswerte rund um Vögel hat die Autorin Babette Pribbenow in idealer Weise für Lesestartet im zweiten Schuljahr. Die vier Kapitel sind gut aufgebaut, strukturiert und verständlich. Große Bilder und knappe Texte erleichtern das Lesen. Wichtige Begriffe werden im Fließtext hervorgehoben und auf der gleichen Seite unten näher erklärt. Jedes Kapitel endet mit einem Rätselblock zur Kontrolle des Leseverständnisses. Die richtigen Antworten werden am Ende des Rätselblocks spiegelverkehrt abgebildet.

Meinung
In meinen Augen hat die Autorin das Thema gut recherchiert und umgesetzt. Kinderleicht wird viel Wissen vermittelt. Durch die vielen Bilder und wenigen Texten in großer Schrift ist es für Leseanfänger und zum Vorlesen ideal. Weniger bekannte oder wichtige Begriffe werden nochmal aufgegriffen und näher erklärt. Besonders gut gefallen mir die Rätselseiten an jedem Kapitelende, um selbständig das Leseverständnisses testen zu können.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung mit 5 von 5 Vögeln.

Veröffentlicht am 28.11.2024

Klasse Einführung in Medienkompetenz

Hilfe! Eine Woche ohne Handy

Inhalt
Die Klassenlehrerin Frau Pauli hat sich ein spannendes Schulprojekt für ihre Klasse ausgedacht: eine Woche ohne Handy. Rosa, Libby und Malik sollen über ihre Woche ein Projekttagebuch führen. Was zunächst eine schreckliche Woche verspricht zu werden, wird Dank Kater Dix und seinen magischen Fähigkeiten doch noch zu einer spannenden Sache, bei der die Kinder ihre Medienkompetenz erweitern können.
Meinung
Ich finde es ein echt interessantes Projekt, das sich die Lehrerin da ausgedacht hat und denke, so eine digitale Auszeit wäre vielleicht ab und zu echt gut. Meiner Meinung nach ist es wichtig, junge Menschen für das Thema rund ums Handy zu sensibilisieren, da neben vielem Guten eben auch Gefahren darin lauern. Kurze Texte und viele Bilder, etwas Comicstil und das Fremdwörterlexikon am Ende, machen es zu einem klasse Buch für Leseanfänger. Durch die Zeitreise mit Kater Dix erlebt man ein spannendes Abenteuer und lernt jede Menge dazu. Ein echt wichtiges Thema, das ich gut umgesetzt finde. Daher vergebe ich 5 von 5 Sterne.