Natur und Umwelt mit allen Sinnen erklärt bekommen
Angstbiene Tobi – Heldenhaft mutigDas Kinderbuch „Angstbiene Tobi“ von Jacqueline und Daniel Kauer ist 2019 im KaleaBook Verlag erschienen und eignet sich für Kinder ab 4 Jahren.
Hauptprotagonist Tobi ist eine ängstliche Biene, die ihr ...
Hauptprotagonist Tobi ist eine ängstliche Biene, die ihr Zuhause überhaupt nicht verlassen möchte. Doch als sein allerbester Ameisenfreund Eloy von einem Ausflug nicht wieder zurückkommt, macht sich Tobi auf den Weg um seinen Freund zu suchen. Auf seinem Weg durch den Wald bekommt Tobi nicht nur größeren Mut, sondern findet auch neue Freunde.
Das Besondere am Buch ist, dass es sich um ein Duftbuch handelt. Im Buch sind 14 unterschiedliche Düfte verarbeitet, die sich durch leichtes Reiben über die Seiten mit dem Finger entfalten und so VorleserInnen und kleinen ZuhörerInnen ein ganz neues Bucherlebnis verschaffen. Kirschen, Honig, Kaffee und Kaugummi sind nur vier der vierzehn unterschiedlichen Düfte, die sowohl Kinder als auch Erwachsene erfreuen.
Neben den Düften beinhaltet das Buch aber auch viele nützliche Tipps zum Thema Umwelt und Natur, die sich auch leicht zuhause mit den Kindern umsetzen lassen. Außerdem gibt es Bastelanleitungen, die das Buch zu einem noch größeren Erlebnis machen.
Meine beiden Kinder haben gerade ein Klimaschutzprojekt im Kindergarten und „Angstbiene Tobi“ hat uns dabei geholfen, dieses Thema auch daheim aufzubereiten und den Kindern auf kindgerechte Weise die Wichtigkeit von Umweltschutz zu erklären.