Profilbild von velvetpuderzucker

velvetpuderzucker

velvetpuderzucker ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit velvetpuderzucker über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.07.2019

Jan Römer ermittelt im Thüringer Wald

Im Wald der Wölfe (Jan-Römer-Krimi 4)

Der Kriminalroman „Im Wald der Wölfe“ von Linus Geschke ist in den Ullstein Buchverlagen erschienen und bereits der vierte Band rund um den Journalisten Jan Römer.
Eigentlich wollte Jan nur ein paar erholsame ...

Eigentlich wollte Jan nur ein paar erholsame Tage in einer Hütte im Thüringer Wald verbringen. Doch mitten in der Nacht steht eine blutüberströmte Frau vor der Tür seiner Waldhütte, die angibt beim Joggen gestolpert zu sein. Am nächsten Morgen ist die Frau verschwunden aber die Geschichte, die sie ihm vom „Wald der Wölfe“ und ungeklärten Mordfällen erzählt hat, bleibt Jan im Gedächtnis und so wird sein Erholungsurlaub bald zu einer Jagd nach der Wahrheit, die weit in die deutsche Vergangenheit zurückreicht. Und dann gerät Jan selbst in die Schusslinie.

Ich habe das Buch ohne Kenntnis der Vorgängerbände gelesen und habe doch gut in die Geschichte gefunden. Das Ermittlerquartett, den Jan zieht schnell auch seine Kollegin Mütze zu Rat, die zu den Ermittlungen zwei Freunde mitnimmt, wurde gut beschrieben. Parallel zur Ermittlungshandlungen gibt es einen Handlungsstrang, der aus Tätersicht geschrieben ist. Das Buch hat mir gut gefallen, da es neben der Handlung an sich auch noch viel geschichtliche Recherche und etwas Psychologie bietet.

Veröffentlicht am 19.07.2019

Jeder Mensch ist etwas Besonderes

Meine ganz (außer) gewöhnlichen Nachbarn

Das Kinderbuch „Meine ganz (außer) gewöhnlichen Nachbarn“ von Mikel Casal ist als deutsche Ausgabe 2019 im Prestel Verlag erschienen. Die spanische Originalausgabe ist bereits 2018 erschienen.
Niko lebt ...

Niko lebt in einer kleinen Stadt am Meer. Auf vielen bunt illustrierten Seiten beschreibt er die BewohnerInnen seiner Stadt. Da gibt es beispielsweise Dave, den schüchternen Riesen, oder die zehn-jährige Jule, die niemanden küssen mag. Niko bringt den Kindern so auf kindgerechte Art und Weise bei, dass alle Menschen einzigartig sind und jeder etwas Besonderes an sich hat.
Ich finde die Botschaft des Buches „Jeder Mensch ist etwas Besonderes“ wahnsinnig toll. Eine wichtige Botschaft, die ich meinen Kindern mitgeben möchte und das Kinderbuch hilft mir auf alle Fälle dabei.

Veröffentlicht am 19.07.2019

Brot backen wird zum Kinderspiel

Brot backen mit Christina

Das Kochbuch „Brot backen mit Christina“ von Christina Bauer ist im Löwenzahn Verlag erschienen und bereits das dritte Buch der Autorin/Bäckerin. In der Reihe finden sich weiters die Bücher „Backen mit Christina“ und „Kuchen backen mit Christina“.
Wie der Titel schon vermuten lässt handelt es sich in diesem Buch um ein Rezeptbuch rund ums Brot backen. Von ganz klassischen Broten, bis Brote mit Sauerteig und italienische Focaccia sind auch süße Brote, wie Milchbrot, im Buch enthalten. Eins ist gewiss, Christina Bauer zaubert nicht nur neue Rezepte in den Alltag, sondern auch wundervolle Düfte in die Küche.
Ganz besonders toll hat mir das Kapitel über die Zubereitung von Sauerteig gefallen, etwas das ich mir bisher nicht zugetraut habe. Durch die einfachen Erklärungen der Autorin ist mir mein erster Sauerteig aber auf Anhieb gelungen. Aber nicht nur im Bezug auf Sauerteig hat es Christina Bauer geschafft, viele Tipps und Tricks für gutes Gelingen aufzuzeigen. So wird Brot backen zum Kinderspiel.

Veröffentlicht am 14.07.2019

Kinderbuch über Fisch-Allergien

Ein Fisch für Hamish

Das Kinderbuch „Ein Fisch für Hamish“ von A.H. Benjamin mit Illustrationen von Joe M. Ruiz ist im blOOturtle Publishing Verlag erschienen und bringt Kindern auf humorvolle Weise das Thema Allergie näher. ...

Frau Dorsch hat einen neuen Kater. Hamish, dessen Namen sich auf Fisch reimt. Und weil Frau Dorsch Fisch über alles liebt, möchte sie auch ihren Kater davon überzeugen. Der Fisch scheint dem Kater zu schmecken, doch die Nachwirkungen sind gewöhnungsbedürftig: von Haarausfall bis aufgeblasenen Körper ist da alles dabei. Meine Kinder mussten bei vielen der Illustrationen herzhaft lachen und auch bei der Fisch lastigen Einrichtung von Frau Dorsch lassen sich so manche Details immer wieder neu entdecken. Da wir selbst aber keine Allergiker im Freundes- und Bekanntenkreis haben und auch selbst an keiner Allergie leiden, konnten meine Zwerge anfänglich nicht verstehen, warum Hamish Fisch einfach nicht vertragen kann. Hier hätte ich mir als Mama gewünscht, dass das Thema Allergie auch im Kinderbuch noch einmal informativ aufgegriffen worden wäre.
Besonders hervorheben möchte ich, dass das Buch umweltfreundlich ist: Recyclingpapier, vegane Drucktinte, klimaneutrale Produktion, denn der Verlag hat es sich zur Aufgabe gemacht, faszinierende Bildung und eine gesunde Erde an unsere Kinder weiterzugeben. Eine Idee, die ich aus vollem Herzen unterstütze.

Veröffentlicht am 12.07.2019

Düstere Märchenstimmung

Kalte Wasser

Der Roman „Kalte Wasser“ von Melanie Golding ist im Harper Collins Verlag erschienen.

Lauren ist frischgebackene Zwillingsmutter. Noch im Krankenhaus beginnt ihr Alptraum. Eine Frau steht an ihrem Bett und möchte eines ihrer Kinder gegen ein Kind von Lauren tauschen. Knapp kann sie der Situation entkommen, doch das ungute Gefühl bleibt. Außerdem scheint Lauren niemand zu glauben, denn für ihr Erlebnis hat sie keinerlei Beweise. Nur die junge Polizisten Harper glaubt der Mutter. Und dann werden Laurens Kinder entführt.
Das Buch selbst lässt sich nur schwer einem Genre zuordnen. Das Buch erinnert an ein düsteres Märchen und die Autorin hat es geschafft, nervenaufreibende, gruselige Elemente in ihren Roman einzuarbeiten. „Kalte Wasser“ ist das Erstlingswerk der Autorin Melanie Golding, ihr Schreibstil hat mich aber dermaßen überzeugt, dass ich bald weitere Bücher der Autorin lesen möchte.