Profilbild von vicky_1990

vicky_1990

vicky_1990 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vicky_1990 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.10.2023

Ofenklappe auf und los gehts

Kochen mit Christina

'Kochen mit Christina' ist das erste Kochbuch der mittlerweile bereits sehr bekannten Salzburgerin Christina Bauer. Ich habe alle Backbücher von ihr, also musste auch dieses hier bei mir einziehen.

Das ...

Das Cover gefällt mir, es ist sympathisch und macht Lust zum Kochen oder zumindest zum Essen! Nach über einen Monat mit dem Buch kommt hier nun mein Fazit.

Christina liefert uns über 70 verlässliche und unkomplizierte Rezepte für den Backofen. Da es fast ausschließlich alltagstaugliche Rezepte sind bin ich begeistert davon! Für Anfänger fand ich die Erklärung zu den Grundlagen gut und hilfreich. Für alle anderen gilt: einfach weiterblättern, wobei die Tipps bestimmt für alle hilfreich sein und zum einen oder anderen Aha-Moment führen können. Ich persönlich habe z.B. noch nie darüber nachgedacht, ob man Teig einfrieren kann.

Ich konnte bereits einiges ausprobieren. Wobei ich bereits vieles zuvor so oder so ähnlich gekocht hatte. Das Video zum Strudelteig fand ich super und sehr hilfreich. Sehr begeistert haben mich persönlich folgende Gerichte: Gefüllte Paprika und Zucchini, Flammkuchen mit Kürbisspalten und die Ideen zu süßen Varianten, Ofen-Fingernudeln, Gebackene Mariellenknödel, Polpette, Lungauer Schöpsernes, Ofenkürbis, Gemüsefrittata, Pizzataschen aus Topfenteig, Pikanten Buchteln

Mein absoluter Favorit ist eindeutig das Roastbeef! So lecker und vor allem einfach hatte ich das nicht erwartet.

Polenta kannte ich bisher nicht. Ich durfte feststellen, dass es mir schmeckt und vielseitig einsetzbar ist. Und ich wusste nicht, dass Kartoffeln so vielseitig sein können – ich sage nur Quetschkartoffeln. Christina hat mir endlich ein Rezept für Gnocchi geliefert, wo mir nicht alles auf den Fingern kleben bleibt...

Rindsgulasch im Backofen fand ich interessant, das Gericht habe ich zwar schon oft gemacht aber noch nie so. Auch die Suppen aus dem Ofen fand ich einerseits spannend aber andererseits auch etwas schräg. Die Resteverwertung mit den Kipferln fand ich toll! Wobei, bei mir bleiben ja nie so viele übrig. Den Abschnitt 'Aus eins mach zwei' fand ich ganz wunderbar. Dort konnte ich mich für keinen Favoriten entscheiden, weil alle toll sind!

Fazit: Ich habe stark geschwankt wie viele Sterne ich vergeben soll. Anfangs dachte ich nur 3, weil wenn man Kochen kann ist das Buch zwar nett, aber nicht wirklich die große Erleuchtung - da fand ich persönlich die Backbücher besser (bin was das betrifft allerdings auch totaler Anfänger gewesen). Dann dachte ich 5, weil das Buch wirklich großartig aufbereitet ist und für Anfänger super Rezepte drinnen sind die bestimmt gelingen. Letztlich wurden es 4, die goldene Mitte denn das Buch liefert leckere und super einfache Rezepte. Aber für 'Vielkocher' ist eben nicht viel neues dabei. Wobei ich es persönlich toll fand das alle Rezepte für den Backofen sind. Am besten mal durchblättern und selbst einen Eindruck verschaffen. Christina backt sich nicht nur in unsere Herzen sondern kocht sich dort auch hin! ♥

Veröffentlicht am 08.10.2023

Fitness wird gemacht, um abzunehmen. Oder?!

Every Body Yoga

'Every Body Yoga' ist ein wundervolles Buch – ich liebe es! Jessamyn Stanley, Yoga-Lehrerin und bekannte Influencerin, hat hier eine wunderbare Mischung aus Yoga-Buch und Biografie geschaffen.

Das Cover ...

Das Cover ist fantastisch, endlich mal nicht das absolut typische und klischeehafte Yoga Buch Bild – ihr wisst, was ich meine, oder? Es vermittelt von Anfang an, dass Yoga wirklich für alle ist. Und irgendwie, klingt jetzt vielleicht blöd, aber es hilft mir mich selbst in Sport-BH und Leggings wohler zu fühlen – zumindest viel eher als dieses typischen anderen Covers. Danke!

Das Buch beinhaltet fünf Teile. Jessamyn führt uns ehrlich aber zugleich sympathisch und motivierend durchs Yoga. Sie beschreibt ihre erste Erfahrung mit Yoga – diese war die Hölle – DAS für mich zu lesen war erheiternd und auch irgendwie erhellend. Erhellend deswegen, weil meine erste Erfahrung auch nicht lustig war, zwar herrschten bei mir keine 40 grad, aber groß Lust auf eine Wiederholung hatte ich nicht.

Teil 1 gefällt mir gut. Hier stellt sich Jessamyn vor und erzählt, wie sie zu Yoga gekommen ist.
Teil 2 liefert kurz und knackig die Geschichte des modernen Yoga, außerdem erfährt man noch kurz den Unterschied zum historischen/klassischen Yoga. Jessamyns Erklärung zum achtgliedrigen Pfad ist genial - einfach gehalten und mit viel Humor gewürzt. Das fand ich super, mir ging es nämlich genauso: Was zur Hölle ist der achtgliedrige Pfad. Danke Jessamyn! Absolut wertvoll und wunderbar fand ich Jessamyns Einstellung zur Yogakleidung - ein Traum das so unverblümt geschrieben zu sehen.
In Teil 3 bekommen wir Jessamyns Asana-ABC gut aufbereitet und übersichtlich präsentiert. Mir war bisher nicht bewusst, wie befreiend das abwechselnd Atmen durch die Nasenlöcher sein kann! Bei manchen Übungen, zb der breitbeinigen Vorbeuge oder der Brücke, hätte ich gerne eine 3D Ansicht des Bildes oder ein ergänzendes Video gehabt.
Teil 4 hat den Titel 'OKAY, ABER WIE KRIEGE ICH DAS ALLEIN HIN?' - Ja, das habe ich mich auch gefragt! Jessamyn ist absolut genial, vor allem mit den 'LEKTION GELERNT'-Abschnitten hat sie mich sehr erheitert, es geht hier unterhaltsam und stellenweise auch berührend zu. Festhalten muss ich an dieser Stelle eine ungemein wichtige und wertvolle Aussage: Unsere Körper zu akzeptieren ist der wichtigste Aspekt von ganzheitlicher Gesundheit und Glückseligkeit. Den Teil mit den Firmen, die versuchen "Body Positivity" zu vermarkten, fand ich auch gut.
Teil 5 schließt das Buch kurz, aber knackig ab.

Mir persönlich haben die Abschnitte 'Fragen, die wirklich jeder Yogaschülerin am Anfang stellt' sehr gefallen. Von den Bildern war ich absolut begeistert.

Abschließen möchte ich mit einem Satz aus dem Buch: Yoga hat mir eine Methode an die Hand gegeben, um den Wahnsinn des Lebens zu akzeptieren.

Fazit: Ein wundervolles Buch. Jessamyn hat mich davon überzeugt, dass alle Yoga machen können - das wusste ich bereits vorher. Denn als sehr ungelenkige Person habe ich Yoga vor einigen Jahren für mich entdeckt. Aber was viel wichtiger ist, sie hat mich dazu gebracht, Hilfsmittel zu probieren - und was soll ich sagen? Das ist gut, denn so geht manches definitiv einfacher. Ich sage nur Blöcke und Gurte - oh yeah. Und Bolster kannte ich bisher nicht und muss noch immer über die Schreibweise schmunzeln. Sie hat eine erfrischende und unverblümte Arte die Dinge, auch die unangenehmen, zu benennen - das finde ich super, und so konnte ich dieses Buch um so mehr genießen. Ich muss gestehen, es war mein erstes Yoga-Buch und ich hatte etwas Bammel davor, aber dieser war absolut unbegründet. Ich finde 'Every Body Yoga' war das perfekte erste Yoga Buch für mich.

Eigentlich hätte ich mir mehr Übungen und Anleitungen erwartet, aber gerade deswegen war es für mich der perfekte Einstieg! Außerdem war es sehr interessant über Jessamyns Weg zum Yoga zu lesen. Einzige Verbesserung wären verlinkte Videos gewesen, aber der Anfang geht auch ohne.

Veröffentlicht am 20.09.2023

Blue Wall of Silence

Zu schützen und zu dienen

'Zu schützen und zu dienen' ist ein Thriller der bekannten Autorin Dania Dicken. Das Buch bildet bereits den siebzehnten Band der 'Libby Whitman'-Reihe. Ich bin immer wieder überrascht, wie lange wir Libby und ihre Familie bereits begleiten dürfen!

Das Cover gefällt mir, es sticht ins Auge und weckt das Interesse, zumindest ging es mir so. Das Buch umfasst mehrere nicht durchnummerierte Kapitel. Diese sind immer mit genauen Datumsangaben versehen, wodurch das Zurechtfinden in der Geschichte gut gelingt. Durch den äußerst angenehmen Schreibstil der Autorin kommt man schnell voran und die Seiten fliegen nur so dahin. Ich begleite Libby immer sehr gerne, auch ihre Kollegen und Familie. Diese Mischung aus Beruf- und Privatleben finde ich gut gelungen und gefällt mir sehr gut. Ich war bereits sehr gespannt wie es Libby sich in ihrer Mutterrolle und vor allem im Dauer-Zuhause-Sein macht. Und was soll ich sagen? Ich finde es gut dargestellt – ich würde vermutlich auch durchdrehen! Die Lösungen/Hilfen, die sich im Verlauf der Geschichte auftuen, finde ich toll gewählt und sehr wertvoll. Auch fand ich es super hier auch wieder mehr von und mit Byron zu lesen. Dennoch kommt aber auch der Polizeitfaktor nicht zu kurz – ehrlich gesagt habe ich die Ereignisse im Buch noch immer nicht so richtig verarbeitet, unfassbar was da teilweise passiert ist.
Fazit: Obwohl dieser Band wirklich sehr anders ist als die anderen fand ich ihn sehr gut gelungen. Er passt außerdem ausgezeichnet in die Reihe, eine wunderbare Ergänzung. Die Kombination ist nach wie vor unschlagbar: Starke Figuren, FBI-Agenten, Polizei, Action und doch auch private Moment mit Freunden und Familie! Ich werde diese Reihe auf jeden Fall weiterverfolgen und freue mich bereits jetzt auf den nächsten Band. Ich hoffe insgeheim, dass Dania’s Bücher irgendwann mal verfilmt werden – ich könnte sie mir als Serie am Bildschirm äußerst gut vorstellen!

Anmerkung am Rande: Ich empfehle unbedingt die anderen Bände der Reihe vorher zu lesen.

Veröffentlicht am 01.09.2023

Thriller ja, Psycho nein

Der Trip – Du hast dich frei gefühlt. Bis er dich fand.

‘Der Trip‘ ist ein Psychothriller des bekannten Autors Arno Strobel.

‘Der Trip‘ ist ein Psychothriller des bekannten Autors Arno Strobel.
Das Cover hat sofort meine Aufmerksamkeit erregt, es gefällt mir ausgesprochen gut und ist ansprechend gestaltet. Nicht zu überladen aber dennoch zieht es den Blick auf sich.
Unter 'Über dieses Buch' kann man sich bereits einen kurzen Vorgeschmack auf die Geschichte rund um die forensische Psychologin Evelyn Jancke und ihren Bruder Fabian holen. Der Thriller umfasst einen Prolog, 53 Kapitel sowie einen Epilog.
Ich finde der Prolog ist ein heftiger Einstieg – nachträglich betrachtet das heftigste am Buch. Das erste Kapitel, direkt danach, fand ich äußerst spannend. Leider machen wir dann eine Zeitsprung von zwei Jahren - meine Wehmut hielt aber nicht lange an, denn die Geschichte geht dort spannend weiter. Allerdings fehlte mir bis zum Schluss das gewisse etwas. Versteht mich nicht falsch, das Buch ist äußerst spannend und ich habe die Hinweissuche genossen. Der Schreibstil ist wunderbar, die Seiten fliegen dadurch nur so dahin. Aber mir hat dieser gewisse ‚Arno Strobel‘ Funke gefehlt der seinen Büchern normalerweise innewohnt. Überhaupt hätte ich das Buch eher als ‚normalen‘ Thriller als mit Psychothriller betitelt – aber das ist wohl Geschmackssache und mein persönliches Empfinden.
Ich finde die Figuren sind sehr gut ausgearbeitet und dargestellt. Es ist interessant zu verfolgen wie sie sich im Verlauf der Geschichte entwickeln und auch die persönlichen Informationen und Verwicklungen fand ich gut.

Fazit: Ein empfehlenswertes Buch mit starken Figuren und einem spannenden Fall. Ich würde es aber wie gesagt eher als ‚normalen‘ Thriller betiteln. Weil es meine Erwartungen an einen Psychothriller nicht erfüllt hat, vergebe ich 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 10.08.2023

Jemanden zu lieben ist das Mutigste

Things We Hide From The Light (Knockemout 2)

'Things we hide from the light' ist ein Liebesroman der Autorin Lucy Score. Außerdem ist das Buch der zweite Band der Kleinstadt-Erfolgsserie 'Knockemout'. Die Versprecher über diese Stadt hier im Buch sind genial – und ich verstehe sie absolut, ich tue mir auch schwer mit dem Namen dieses süßen Städchens.

Das Cover ist wunderschön gestaltet und gefällt mir sehr - ich muss aber gestehen, dass mir das vorherigen mit den Gänseblümchen ein Ticken besser gefiel. Außerdem passt es gut in die Reihe, der Wiedererkennungswert ist also definitiv gegeben.

Unter 'Das Buch' kann man sich bereits einen kurzen Vorgeschmack auf die Geschichte rund um den Polizeichef Nash Morgan und seine neue Nachbarin Lina holen. Wir durften beide bereits im vorherigen Band kennenlernen. An dieser Stelle sei gesagt, dass es nicht unbedingt erforderlich ist diesen zu kennen, schaden tut es bestimmt aber auch nicht. Die Geschichte selbst umfasst 51 Kapitel sowie einen Epilog und Bonus-Epilog. Jedes Kapitel hat einen Titel, das finde ich ganz wunderbar, denn so wird mein persönliches Kopfkino bereits zu Beginn eines jeden Kapitels angeregt und ich muss mir überlegen, was hier passieren könnte.

Die Kapitel sind abwechselnd aus Sicht von Nash und Lina geschrieben. Diese Vorgehensweise finde ich gut, denn so versteht man beide Figuren besser und kann deren Handeln nachvollziehen. Mir hat die Geschichte, die Figuren und der Ort sehr gefallen. Auch fand ich es großartig hier wieder auf bereits bekannte Figuren aus dem ersten Teil zu treffen. Lucy Score's Schreibstil ist sehr angenehm, ich kam dadurch beim Lesen gut voran und viel zu schnell war diese unterhaltsame Geschichte zu Ende. Hier in Knockemout kommt weder der Humor noch die Emotionen zu kurz - hier ist alles dabei, und zwar in geballter Ladung - herrlich!

Fazit: Nashloch und Fieselina sind toll, vielleicht sogar noch besser als Knox und Naomi - zumindest hatten die nicht so tolle Spitznamen. Ich habe mich in Knockemout (hoffentlich richtig geschrieben) verliebt und werde die Autorin sowie die Reihe auf jeden Fall im Auge behalten. Ich bin bereits sehr gespannt auf den nächsten Teil - vor allem auch, wie die Geschichte weitererzählt wird, wenn ich an den Bonus-Epilog denke. Hach, jetzt kann ich nur warten und hoffen, dass das Buch bald erscheint und uns Lucian erfreuen wird.