Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.10.2023

solides Kochbuch für die einfache Küche

Lieblingsgerichte aus dem Backofen

„Lieblingsgerichte aus dem Backofen“ ist im Verlag Reader’s Digest erschienen. Auf 160 Seiten werden hier zahlreiche Rezepte für Backofengerichte präsentiert. Die Palette ist umfangreich. Man wird sowohl bei herzhaften als auch bei süßen Speisen fündig.

Aufgeteilt ist das Buch in 4 Kategorien. In der Rubrik „Klein, aber fein“ findet man Pizzabaguettes, Würstchen im Schlafrock und andere schnelle Gerichte. Bei „Pizza, Tarte und Quiche“ gibt es diverse Pizzen, aber auch etwas ausgefallenere Sachen wie z.B. bulgarische Schafskäsetorte. Danach kommen „Aufläufe, Gratins und mehr“. Hier habe ich den Gyros-Auflauf mit Zucchini und den Griechischen Nudelauflauf getestet. Letztendlich gibt es noch eine Rubrik mit „Süß und knusprig“ mit Tartes, Apfelstrudel oder auch Ofenschlupfer.

Die Rezepte sind schön übersichtlich präsentiert und es ist immer ein sehr appetitliches Foto dabei. Ich würde es auch als gelingsicher einstufen. Die ausprobierten Rezepte waren gut gelungen und haben gemundet. Aber irgendwie ist doch nicht so viel Neues enthalten, so dass mich die Rezepte nicht so sehr zum Nachkochen animiert haben. Außerdem finde ich es etwas schade, dass beivielen Rezepten auf Fertigpizzateig usw. zurückgegriffen wird.

Ich denke für die Schnelle Küche oder für Kochanfänger ist dieses Buch auf jeden Fall sehr hilfreich und eine gute Empfehlung. Ansonsten werde ich auf jeden Fall auch noch einiges ausprobieren.

Fazit: Ein solides Kochbuch für die schnelle und einfach Küche, wenn man gerne Backofengerichte mag.

Veröffentlicht am 08.10.2023

wunderbarer winterlicher Wohlfühlroman

Cornwall-Liebe in der kleinen Buchhandlung

„Cornwall - Liebe in der kleinen Buchhandlung“ ist der 4. Teil der Reihe „Sehnsucht nach Cornwall“. Die Bände sind aber komplett unabhängig voneinander zu lesen.

Diesmal erleben wir das Dörfchen Porthlynn ...

Diesmal erleben wir das Dörfchen Porthlynn in der Vorweihnachtszeit. Hannah arbeitet in London bei einer großen Buchhandelskette in der Verwaltung. Undercover soll sie nach Porthlynn reisen und sich dort in der kleinen Buchhandlung als neue Mitarbeiterin vorstellen. Sie sollte sich dort bewerben, um die Finanzen und eine Übernahme auszukundschaften und letztendlich den Aufkauf vorzubereiten. Aber manchmal kommt es im Leben anders als man denkt, und so kommt es für Hannah ganz anders als geplant….

Ich liebe den wunderbaren Schreibstil von Cara Lindon. Und auch diesmal konnte ich wieder so richtig schön in Cornwall eintauchen. Mit ihrem bildhaften Schreibstil hat mich die Autorin wieder richtig eingefangen. Zitat S. 193: „Sie sah die grünen Hügel und die raue Küste, hörte das Rauschen der Wellen und spürte den Sand zwischen ihren Fingern. Sie roch die frische Meeresluft, spürte den Wind auf ihrer Haut und hörte die Möwen kreischen.“ Wunderschön oder?

Ich habe mich wieder sehr gefreut auf die herzlichen Bewohner von Porthlynn zu treffen und ihren Zusammenhalt zu genießen. Die eingebaute Liebesgeschichte ist wunderschön. Dass sie ein wenig vorhersehbar ist, hat mich hier überhaupt nicht gestört.

Die Bücherliebe und Tierliebe der Autorin habe ich beim Lesen wieder so richtig gespürt und dies hat ein gutes und wohliges Gefühl bei mir hinterlassen. Und wenn Cara Lindon es schafft, dass ich bei 26 Grad im Liegestuhl lese und trotzdem vorweihnachtliche Stimmung bei mir aufkommt, dann hat sie alles richtig gemacht.

Zum Abschluss ein Zitat von S. 60 „Bücher haben eine magische Kraft, sie können uns an Orte bringen, die wir uns nie hätten vorstellen können.“

Fazit: Ein wunderbares Setting, absolut herzliche Protagonisten, viel Buchhandelsflair und Bücherliebe, Tier- und Katzenliebe und noch dazu eine wunderbar romantische Story! Gerne empfehle ich euch dieses winterliche Buch weiter!

Veröffentlicht am 08.10.2023

wunderbarer Hundekrimi für Erstleser

Kommissar Pfote (Band 6) - Ein Einbruch ohne Spuren

Aus der Reihe um Kommissar Pfote handelt es sich hierbei bereits um den 6. Band. Für mich war es die erste Bekanntschaft mit dieser Serie. Aber das war kein Problem, da vorne die tierischen und menschlichen Protagonisten kurz vorgestellt werden. Dies empfand ich sehr angenehm und hilfreich.

„Ein Einbruch ohne Spuren“ ist von Katja Reider erstellt und von Dirk Hennig illustriert. Das Text-Bild-Verhältnis ist sehr ausgewogen und ideal für Erstleser geeignet. Aufgrund der angenehm großen Schriftgröße ist das Buch zum ersten Selbstlesen geeignet. Die knapp 80 Seiten sind in ein hochwertiges Hardcover gebunden. Das Äußere des Buches hat mich direkt überzeugt.

Aber auch das Innere hat mich begeistert. Der Hundekrimi ist total süß und wird alle Kinderherzen begeistern. Erzählt wird aus der Sicht des Polizeihundes Pepper. Gemeinsam mit seinem Herrchen Paul legt er sich im Park auf die Lauer um einen Handtaschendieb zu erwischen. In 5 Kapiteln wird diese Geschichte erzählt. Sie ist humorvoll und kindgerecht geschrieben und es ist auch ein kleiner Spannungsbogen enthalten. Das Ende kam dann sogar etwas überraschend!

Farbige Illustrationen sind auf allen Seiten enthalten und sehr liebevoll und passend gestaltet. Als zusätzliches Extra ist gegen Ende auch ein kleines Rätsel eingebaut, so dass die Kinder aktiv mitermitteln können.

Fazit: Ein ganz wunderbar gestaltetes Buch für Erstleser! Das Buch ist eine wunderbare Geschenkidee für alle Hundeliebhaber oder Krimifans ab 6 Jahren. Mit diesem Buch macht Lesen lernen auf jeden Fall Spaß. Es eignet sich zum ersten Selbstlesen, aber auch zum Vorlesen oder gemeinsamen Lesen.

Veröffentlicht am 05.10.2023

absolut liebevoll gestaltetes Kinderbuch

Spooky und das Geheimnis der eisernen Pforte Band 1

„Spooky und das Geheimnis der eisernen Pforte“ ist von Peter Sommer geschrieben und im Verlag SweetArtRos erschienen.

Die Altersempfehlung ist vom Verlag für Kinder von 6-8 Jahren angegeben. Diese Angabe empfinde ich als passend.

Auf den ersten 70 Seiten erwartet die Kinder eine lustige Gespenstergeschichte. Die Gespensterkinder sind so liebevoll dargestellt, dass sich kein Kind fürchten wird. Das kleine Gespenst Spooky macht mit der Eule Vroni und der Maus Bratze das Schloss unsicher. Hier gibt es sehr viel zu entdecken, und dabei stoßen sie auf ein Geheimnis. Gemeinsam versuchen sie das Rätsel zu lösen.

Die Geschichte ist sehr schön und kindgerecht geschrieben. Die Schrift ist in großen Buchstaben, so dass das Buch nicht nur zum Vorlesen, sondern auch zum Selbstlesen für Leseanfänger geeignet ist. Da es doch relativ viel Text enthält ist es in 8 Kapitel untergliedert. Zwischendurch sind auch immer süße Illustrationen von Michael Blechmann. Auch diese sind absolut liebevoll gestaltet.

Nach der eigentlichen Geschichte folgt auf Seite 74 – 98 ein Rätselteil. Zu jedem Kapitel gibt es einige Rätselfragen. Es sind jeweils 3 Antworten vorgegeben, so dass die richtige Lösung angekreuzt werden kann und die Fragen nicht zu schwer sind.

Fazit: Ein schönes und modernes Kinderbuch für Erstleser. Sehr schön ist auch der eingebaute interaktive Rätselteil. Ein absolut gelungenes Kinderbuch für die Altersgruppe ab 6 Jahren, welches ich gerne weiterempfehle.
Da Halloween nicht mehr weit ist, ist das Buch auch eine schöne Idee für ein Halloween-Geschenk.

Veröffentlicht am 05.10.2023

Grundidee gut, aber die Umsetzung hätte etwas besser sein können

Das Gästezimmer

Der liebenswerte Vater und nette Nachbar ist hier der Bösewicht. Seit fünf Jahren hält er im Schuppen und danach im Gästezimmer eine junge Frau gefangen. Das klingt doch richtig spannend oder?

Zugegebenermaßen ...

Zugegebenermaßen konnte dieser Thriller meine Erwartungen nicht ganz erfüllen. Es ist zwar ein konstanter Spannungsbogen vorhanden, aber es haben mir doch ein wenig Steigerung und Höhepunkte gefehlt. Vielleicht hätte man die 444 Seiten doch ein wenig schrumpfen können.

Als hauptsächliches Manko möchte ich erwähnen, dass mir irgendwie der rote Faden und der Einblick in die Psyche des Täters gefehlt haben. So konnte ich mich nicht so wirklich in ihn hineinversetzen und die Hintergründe verstehen.

Vom Schreibstil her hat mir das Buch gefallen. Unterschiedliche Handlungsstränge und Rückblenden der Protagonisten, sowie auch wechselnde Sichtweisen aus denen berichtet wurde, haben das Buch durchaus fesselnd und interessant gemacht. Auch die zahlreichen kurzen Kapitel sind meinen Lesevorlieben entgegen gekommen. Trotzdem wurde ich nicht so wirklich warm mit diesem Psychothriller.

Fazit: Eine tolle Grundidee, aber trotzdem konnte mich der Thriller nicht so ganz fesseln, und ich fand ihn eher durchschnittlich. Auf jeden Fall hat mir ein Einblick in die Seele des Täters gefehlt.