Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.11.2022

gut zu lesender Ratgeber

Jetzt erst recht!

Von der Journalistin und Autorin Silvia Aeschbach erschien bereits 2016 „Älterwerden für Anfängerinnen – Willkommen im Klub“. Dieses Buch stand über 44 Wochen lang auf der Schweizer Sachbuch-Bestsellerliste. Nun hat die Autorin mit „Jetzt erst recht! – Älterwerden für Anfängerinnen 2.0“ eine Fortsetzung geschrieben. Ich selbst gehöre auch der älteren Generation an, und so fand ich die Thematik sehr interessant, obwohl ich den Vorgänger nicht kenne.
Das Buch berichtet einerseits aus dem Leben und den Erfahrungen der Autorin selbst. Andererseits lässt sie in kurzen Interviews oder Berichten auch verschiedene unterschiedliche Frauen zu Wort kommen.
Auch wenn es sich vom Genre her um ein Sachbuch handelt, so liest sich das Buch sehr unterhaltsam und lebendig. Die Themen sind vielfältig gewählt, aber alles dreht sich um die Frau zwischen 50 und 70 und ums Altern. So ist beispielsweise ein Kapitel von einer Gynäkologin geschrieben, die Probleme und Beschwerden während der Wechseljahre anspricht und Ratschläge erteilt. Dieses interessante Kapitel hätte meiner Meinung nach noch etwas ausführlicher sein können. Insgesamt ist mir der Aspekt der Gesundheit ein wenig zu kurz gekommen.
Fazit: Alles in allem ist das Buch gut zu lesen und für Frauen 50plus empfehlenswert. Es kann ein wenig die Angst vor dem Älterwerden nehmen und Mut machen. Die vorgestellten Frauen sind allerdings zum großen Teil keine Durchschnittsfrauen, sondern eher erfolgreiche Business-Frauen, so dass man sich nicht unbedingt mit ihnen identifizieren kann. Trotzdem kann ich das Buch der 50plus-Generation empfehlen. Die kleinen Lebensgeschichten sind auf jeden Fall charmant geschrieben und inspirierend.

Veröffentlicht am 08.11.2022

genialer Thriller

Düsteres Wasser: Thriller

Bei „Düsteres Wasser“ handelt es sich um den 7. Band der Reihe um die Rechtsmedizinerin Julia Schwarz. Alle Bände können sind in sich abgeschlossen.

Ich liebe die Thriller und den Schreibstil von Catherine ...

Ich liebe die Thriller und den Schreibstil von Catherine Shepherd sehr. Die Reihe um Julia Schwarz ist zudem noch meine Lieblingsserie.

Ganz kurz zum Inhalt:

Eine junge Frau wird in einer Winternacht aus dem eiskalten Wasser des Rheins geholt. Was zunächst wie ein Selbstmord aussieht, entpuppt sich dann doch als Mord, obwohl die Frau einen Abschiedsbrief geschrieben hat. In ihren Fußsohlen stecken viele Glassplitter. Kriminalkommissar Florian Kessler nimmt die Ermittlungen auf und Julia unterstützt ihn. Schnell gibt es ähnliche Morde und auch für Julia wird es gefährlich.

Catherine Shepherd ist hier wieder ein ausgezeichneter Thriller gelungen. Sie wirft einem von Anfang an ins Geschehen mit hinein. Es kommt sehr schnell Nervenkitzel und Spannung auf. Die Autorin lockt einem mit Wendungen auf falsche Fährten, so dass man bis zum Ende mitraten kann. Der Spannungsbogen ist auf äußerst hohem Niveau.

Sehr schön finde ich es bei dieser Reihe auch, dass man immer ein wenig Einblick in die Gerichtsmedizin erhält. Auch das Privatleben der Protagonisten wird am Rande ein wenig aufgegriffen.

Ich möchte nichts vorwegnehmen und fasse mich kurz: Wieder ein genialer Thriller, bei dem einfach alles stimmig ist, und der mit unglaublich viel Nervenkitzel und Spannung punkten kann. Wer gerne fesselnde Thriller liest, der sollte sich diese Serie nicht entgehen lassen.

Veröffentlicht am 07.11.2022

noch etwas Luft nach oben

Lake Paradise – Ein Zuhause für das Glück

„Lake Paradise – Ein Zuhause für das Glück“ ist der Auftaktband einer neuen Serie von Manuela Inusa.
Das Cover ist wunderschön und auch das Setting ist mit einer amerikanischen Kleinstadt sehr schön gewählt.
Inhaltlich ...

Inhaltlich geht es um Lexi Dawson, die vor 2 Jahren eigentlich ihren Jugendfreund Keith heiraten wollte. Doch kurz vor der Hochzeit ist er bei einem Unglück ums Leben gekommen. Lexi trauert immer noch sehr, als es plötzlich doch wieder einen Mann gibt, der ihr Herz schneller schlagen lässt, …
Ich mag die Bücher von Manuela Inusa eigentlich sehr, doch diesmal habe ich mir ein wenig schwergetan. Auch wenn das Setting wirklich schön ist, so hat mir hier der Tiefgang gefehlt. Die Charaktere waren auch nicht so ganz die Sympathieträger und konnten mich nicht so richtig berühren. Manche Passagen waren auch zu langatmig, so dass einige Längen ins Buch gekommen sind.
Andererseits war der Schreibstil schön bildhaft und auch humorvoll. Das Kleinstadtflair kam gut rüber beim Lesen des Buches, so dass ich mir vieles richtig gut vorstellen konnte und auch charmant gewirkt hat, allen voran die alten Damen mit ihrem Klatsch und Tratsch. Die Liebesgeschichte hat mich dann doch ein wenig versöhnt und mir gefallen.
Fazit: Eine nette und leichte Leseunterhaltung zum schnellen Lesen für zwischendurch. Insgesamt gesehen, würde ich aber sagen, dass für den Folgeband noch Luft nach oben ist. Daher vergebe ich 3,5 Sterne.

Veröffentlicht am 05.11.2022

für einen Regionalkrimi richtig spannend und nicht vorhersehbar

Nur Rita raste rasanter

Bei „Nur Rita raste rasanter“ handelt es sich um den 6. Band der saarländischen Dorfkrimi-Reihe von Dany R. Wood.

Diesmal wird der Fahrlehrer Manni über den Haufen gefahren und kommt zu Tode. War es wirklich ein Unglück oder doch ein Mord? Dorfpolizist Jupp kümmert sich gemeinsam mit seinem neuen Praktikanten Ole um diesen Fall. Pech, dass seine Frau Inge gerade den Führerschein machen wollte und bei Manni Fahrstunden hatte.
Ich kenne und liebe diese Reihe und habe die Vorgängerbände mit Begeisterung verschlungen. Auch diesmal ist der Regionalkrimi spannend und das Ende ist nicht vorhersehbar. Damit konnte mich Dany R. Wood in gewohnter Manier einfangen.
Was den Humor betrifft, so muss ich diesmal kleine Abstriche machen. Im Gegensatz zu den Vorgängerbänden waren Wortwitz und Situationskomik diesmal nicht immer so ganz meins. An manchen Stellen ist der Funke bei mir einfach nicht übergesprungen, auch wenn ich mich in weiten Teilen gut unterhalten gefühlt habe. Daher vergebe ich diesmal 4 Sterne. Vielleicht war ich von den Vorgängern einfach zu verwöhnt.
Fazit: Alles in allem ist das Buch für einen Regionalkrimi wirklich spannend und nicht vorhersehbar. Insgesamt gesehen ist viel Humor enthalten und man wird sehr gut unterhalten. Auf jeden Fall empfehle ich das Buch allen Fans von Regionalkrimis gerne weiter. Insbesondere wenn man saarländischen Lokalkolorit mag, sollte man hier unbedingt zugreifen.

Veröffentlicht am 02.11.2022

wunderschöner und sehr berührender Weihnachtsroman

Weihnachtszauber in New York

Habt ihr Lust auf etwas Magie und Weihnachtszauber? Dann müsst ihr „Weihnachtszauber in New York“ von Jani Friese lesen!

In diesem traumhaft schönen Weihnachtsroman darf man Luisa in der Vorweihnachtszeit nach New York begleiten. Ihre Schwester muss beruflich ins Ausland und hat Luisa gebeten, sich währenddessen um ihre kleine Tochter zu kümmern. Seit dem plötzlichen Unfalltod des Vaters ist Molly traumatisiert und stottert. Liebevoll kümmert sich Luisa um das kleine Mädchen und dabei begegnen die beiden einem Prinzen in Form von Santa Claus…
Jani Friese hat hier ein schönes Weihnachtsmärchen geschrieben, welches einem so richtig zu Herzen geht. Ich glaube es bleibt kein Auge trocken, wenn es um das Schicksal der kleinen Molly geht. Die Geschichte ist sehr berührend und emotional geschrieben. Trotzdem ist das Buch an keiner Stelle traurig. Es ist immer etwas Humor und Situationskomik beigemischt, so dass man auch schmunzeln kann.
Die eingebundene Liebesgeschichte klingt fast wie ein Märchen. Die Autorin schreibt mit unheimlich viel Romantik und Gefühl. Und dann kommt noch dieses traumhafte Setting dazu. Ich habe New York schon zur Winterzeit besucht, aber nicht in der Weihnachtszeit. So fand ich es wunderschön nun die Stadt zur Vorweihnachtszeit erleben zu dürfen.
Mit Sprachstörung und Traumatisierung, sowie Trauerbewältigung hat Jani Friese ernste Themen ganz wunderbar eingebunden. Dabei hat sie genau das richtige Maß getroffen.
Fazit: Alles in allem ein wunderschönes Weihnachtsmärchen mit etwas Magie! Wer Weihnachtsromane oder Liebesromane mag, die richtig zu Herzen gehen, der sollte sich dieses berührende Buch nicht entgehen lassen.