Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.04.2022

ganz wunderbarer und richtig berührender Roman

Das Geheimnis von Granada

Das Cover sieht wunderschön aus und es kommt direkt schon ein wenig Urlaubsfeeling auf. Das Buch bietet aber viel mehr als nur das, da Emma Wagner Historie und sehr viel Tiefgang mit einbindet.
Das Buch ...

Das Buch berichtet wechselweise aus zwei verschiedenen Zeitebenen. Zum einen geht es um die Zeit der Franco-Diktatur um 1974. Hier darf man das junge Pärchen Mina und Diego durch die schwere Zeit begleiten. Es geht um Diktatur, Gefangenschaft, Armut und etliches mehr.
Die andere Zeitebene spielt in der Gegenwart. Hier kann man die deutsche Ärztin Marisol begleiten, die sich auf den Weg zu ihren Wurzeln macht, um in Granada die kränkelnden Großeltern zu besuchen. Auch hier ist eine kleine Liebesgeschichte mit eingebunden.
Tja was soll ich sagen. Mit seinen 579 Seiten hat mich das Buch von Anfang an in seinen Bann gezogen, und das obwohl ich erstens keine so dicken Bücher mag und zweitens historische Romane eher meide. Aber Emma Wagner hat es geschafft, dass ich das Buch kaum noch aus der Hand legen konnte. Beide Zeitebenen haben mich sehr gefesselt und beschäftigt. Es kommt sogar richtig Spannung und Dramatik auf. Dem Buch liegt ein sehr ernstes und auch trauriges Thema zugrunde, welches ich aber nicht verraten kann, um nichts vorweg zu nehmen. Trotz dieser ernsten Thematik enthält das Buch auch viel Gefühl und Romantik und ist wunderschön zu lesen.
Der Schreibstil ist sehr bildhaft, so dass man die Landschafts Granadas und die Alhambra regelrecht beim Lesen vor Augen hat. Ich habe auch die Düfte der Eukalyptusblüten, der Zypressen oder der Orangenbäume schier in der Nase gehabt.
Die geschichtlichen Hintergründe wurden von der Autorin sehr gut recherchiert und wunderbar eingebunden. Man erfährt nebenbei wirklich sehr viel Wissenswerte.
Emma Wagner hat hier ein Stück spanische Geschichte lebendig werden lassen. Lasst euch diesen wunderbaren und berührenden Roman nicht entgehen!

Veröffentlicht am 14.04.2022

unterhaltsam und spannend zugleich!

Willkommen in St. Peter-(M)Ording (St. Peter-Mording-Reihe 1)

Bei dem Küstenkrimi „Willkommen in St. Peter-(M)Ording“ ist mir das Cover direkt ins Auge gesprungen. Ich finde es zeigt schon, dass es sich um einen humorvollen Regionalkrimi handelt und ist einfach total gelungen. Auch der Titel ist besonders gut gewählt und richtig originell.
Die Autorin Tanja Janz kannte ich bisher schon von diversen Frauen- und Weihnachtsromanen. Ich war sehr gespannt, ob sie mich im Genre Krimi genauso überzeugen würde.
Ganz kurz zum Inhalt:
Hauptprotagonistin Ilva kommt in ihren Heimatort St. Peter-Ording zurück, um ihre gesundheitlich angeschlagenen Eltern zu unterstützen. Kurz danach wird am Strand eine Leiche gefunden, und ihr ehemaliger Freund steht unter Mordverdacht. Ilva hat jetzt wieder guten Kontakt zu ihm und ist sich sicher, dass er unschuldig ist. So fängt sie selbst ein wenig an zu ermitteln. Aber es bleibt nicht bei dieser einzigen Leiche...
Auch diesmal ist es Tanja Janz gelungen, mich mit ihrem Schreibstil von Anfang an in ihren Bann zu ziehen. Das Buch liest sich absolut locker und unterhaltsam. Trotzdem kommt recht schnell auch etwas Spannung auf. Man kann miträtseln und mitermitteln, da sich die Spannung bis zum Ende hält. Besonders gut hat mir auch der eingeflochtene Humor und der Wortwitz gefallen. Der Autorin ist also wirklich eine sehr schöne Mischung zwischen Spannung und Humor gelungen. Irgendwie war es für mich von beidem genau das richtige Maß. Auch das Küsten- und Lokalkolorit hat Tanja Janz richtig gut mit einfließen lassen. Ich habe beim Lesen wirklich Bilder vor Augen gehabt, so dass etwas Urlaubs- und Nordseefeeling aufgekommen ist. Auch die geschilderten regionalen Leckereien haben mir regelrecht das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.
Fazit: Das gesamte Buch hat gehalten, was Cover und Titel versprechen. Absolut gelungener Regionalkrimi, der mich bestens unterhalten hat und Lust auf Folgebände erweckt hat! Gerne mehr davon!

Veröffentlicht am 11.04.2022

locker-leichte Leseunterhaltung für zwischendurch

Liebe knistert wie Brausepulver

Gerade als Hauptprotagonistin Valerie endlich die ersehnte Beförderung im Job erhalten hat, bekommt sie eine Nachricht, dass ihre geliebte Großtante Berenike im Koma liegt. So macht sie sich kurzerhand auf nach Berlin, um ihre Tante zu sehen. Zugleich soll sie sich um das Café von Berenike kümmern. In Berlin angekommen, kommt aber alles ganz anders als erwartet. Große Herausforderungen erwarten sie. Lasst euch überraschen!
Das Cover sieht wunderschön aus und lässt einen richtigen Gute-Laune-Roman erwarten.
Die Handlung wird abwechselnd aus der Sicht der beiden Hauptprotagonisten Valerie und Niklas erzählt. Das Buch liest sich locker, leicht und unterhaltsam. Es ist mit viel Charme und Humor versehen und enthält natürlich auch etwas Romantik. Stellenweise gab es für mich einige Längen, insbesondere in den Rückblicken von Niklas. Das hätte man durchaus etwas kürzen können.

Man bekommt Einblicke in das Leben eines Kunstdiebes. Dies lässt hier auch die Frage aufkommen, was „ausgleichende Gerechtigkeit“ ist. Dadurch kam sogar noch etwas kriminalistische Spannung mit hinein.

Die Charaktere waren sehr schön gewählt und auch wunderbar beschrieben. Hierin liegt meiner Meinung nach eindeutig die Stärke des Buches. Es sind so richtige „Wohlfühlprotatonisten“. Von der Handlung her war mir aber manches zu sehr konstruiert und zu zufallsbasiert.

Alles in allem ein gut zu lesender Unterhaltungsroman mit absolut sympathischen und liebenswerten Protagonisten, die man einfach ins Herz schließen muss.

Veröffentlicht am 08.04.2022

Frauenpower pur

Don't Breathe - Hass & Liebe

Sehr neugierig war ich auf das Buch „Don‘t Breathe: Hass & Liebe“ von Vik Tory bzw. Viktoria Bolle. Insgesamt sind 6 Kurzgeschichten in diesem 279 Seiten umfassenden, handlichen Buch enthalten. Normalerweise mag ich Kurzgeschichten eher nicht so. Auch das Genre Romantic Crime war sozusagen Neuland für mich. So war ich sehr gespannt auf das Buch
Das Cover ist wunderschön gestaltet und hat meine Neugierde noch gesteigert.
Im Impressum erfährt man, dass die Geschichten zwar fiktiv sind, aber allesamt eine wahre Begebenheit als Hintergrund haben. Vor diesem Hintergrund haben sich die Storys für mich noch spannender und interessanter gelesen, als sie eh schon waren.
Die Kurzgeschichten sind insgesamt recht unterschiedlich, aber allen gemeinsam ist, dass eine starke Frau im Vordergrund steht, aus deren Sicht die Handlung berichtet wird. Es geht um Romantik, Liebe, Hass, Rache, Erotik, Gewalt und Thrill und es tun sich teilweise wirklich Abgründe auf. Zu Beginn des Buches gibt die Autorin auch eine Triggerwarnung, da manche Themen doch sehr provokant sind.
Mich haben die Kurzgeschichten begeistert und gefesselt. Es ist kein Buch, welches ich an einem Stück gelesen habe, sondern immer häppchenweise, da die Geschichten durchaus auch zum Nachdenken anregen. Wer abwechslungsreiche und spannende Kurzgeschichten mit starken Frauen mag, sollte unbedingt zu diesem Buch greifen. Wenn Romantic Crime für euch Neuland ist (so wie es für mich war), dann probiert es aus und lasst euch überraschen! Mir haben die shortstories außerordentlich gut gefallen!

Veröffentlicht am 06.04.2022

unterhaltsamer Softkrimi, insbesondere für Tierfreunde

Ein hundsgemeiner Mord

Bei „Ein hundsgemeiner Mord“ von Cathrin Geissler handelt es sich um einen humorvollen Softkrimi. Der Untertitel „Ein Fall für Tierärztin Tina Deerten“ deutet schon darauf hin, dass es in erster Linie um die Tierärztin geht.
Eine Hündin wird schwer verletzt zu Tina in die Praxis gebracht. Bei der Operation stellt die Ärztin fest, dass sie durch einen Schuss verletzt worden ist. Es gelingt ihr die Kugel zu entfernen. Die Hündin gehört den Grafen von Finkenstein. Prekär ist es, dass auch der Hundetrainer der Finkensteins einer Schussverletzung erlegen ist. Nicht nur die Polizei nimmt die Ermittlungen auf, auch Tina lässt dieser Fall nicht los, und sie beginnt auf eigene Faust zu ermitteln. Hier liegt eigentlich auch der Schwerpunkt des Buches. Die Ermittlungen der Polizei stehen im Hintergrund.
Der Schreibstil gefällt mir richtig gut. Das Buch ist sehr unterhaltsam und flüssig zu lesen. Es ist viel Humor, Situationskomik und Wortwitz eingebaut, so dass ich immer wieder grinsen musste.
Der Spannungsbogen ist nicht so sehr groß, aber das ist bei einem humorvollen Regionalkrimi auch nicht unbedingt so wichtig.
Was mich ein wenig gestört hat, war die Hauptprotagonistin selbst. Sie war so leichtsinnig und naiv, dass es mich wirklich genervt hat. Das Verhalten hat meiner Meinung nach einfach nicht zu einer Tierärztin gepasst, die ja eher verantwortungsvoll handeln sollte. Von daher kam Tina bei mir alles andere als authentisch an. Aber dies ist natürlich persönliches Empfinden. Die Adelsfamilie war im Gegenzug sehr treffend dargestellt. Diese konnte ich mir dann auch gut vorstellen. Aber mit Tinas Naivität konnte ich mich einfach nicht anfreunden.
Richtig angetan und begeistert war ich von Tinas Hund Swatt. Man merkt hier regelrecht die Tierliebe der Autorin.
Fazit: Ein Softkrimi mit viel Humor, der insbesondere Hundefreunde erfreuen wird.