Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.03.2022

vielschichtiger und solider Krimi

Boom Town Blues

„Boom Town Blues“ ist bereits der dritte Band von Ellen Dunne um die deutsch-irische Ermittlerin Patsy Logan. Sie möchte eine Auszeit nehmen und reist von München nach Dublin. Dort möchte sie auch die Spur ihres verschwundenen, verstorbenen Vaters aufnehmen. Kaum in Irland angekommen, gibt es einen Mordfall in der österreichischen Botschaft und Patsy wird um Mithilfe gebeten. Mehr sei an dieser Stelle zum Inhalt nicht verraten!
Der Krimi ist sehr vielschichtig und durchaus auch etwas anspruchsvoll. Zu Beginn habe ich etwas gebraucht, um so richtig reinzukommen. Aber dann hat sich der Krimi sehr flüssig und spannend gelesen. Das Ende war nicht vorhersehbar, so dass der Spannungsbogen bis zum Ende erhalten geblieben ist. Die Autorin führt die LeserInnen in die Tiefen der Finanz- und Immobilienkrise Irlands, so dass der Krimi auch deutlich Tiefgang enthält.
Ich mag den Schreibstil von Ellen Dunne sehr und kenne ihn schon aus den Vorgängerbänden. Es kommt beim Lesen richtig Atmosphäre auf. Sehr schön finde ich es auch, dass immer eine kleine Prise Humor zur Auflockerung beiträgt.
Besonders erwähnen möchte ich auch noch die äußere Aufmachung des Buches. Mit dem gelungenen Cover und den sehr schön abgerundeten Ecken auf den Buchseiten ist das Buch schon vom Äußeren her ein richtiger Hingucker. Gerne empfehle ich „Boom Town Blues“ oder auch die beiden Vorgängerbände weiter!

Veröffentlicht am 07.03.2022

sehr gut verständlich und sehr hilfreich!

Der Glukose-Trick

Das Buch „Der Glukose-Trick“ von Jessie Inchauspé ist im Heyne-Verlag erschienen. Die Autorin betreibt auch einen Instagram-Kanal zu diesem Thema. Untertitelt ist das Buch mit „Schluss mit Heißhunger, schlechter Haut und Stimmungstiefs – Wie man der Achterbahn des Blutzuckerspiegels entkommt“. Dies sagt auch schon das Wichtigste zum Inhalt aus. Ein gut regulierter Blutzuckerspiegel ist für jeden wichtig – nicht nur für Diabetiker. Migräne, Schlafstörungen, Übergewicht oder schlechte Haut können Folgen ungünstiger Ernährungsgewohnheiten sein.
Ich beschäftige mich schon länger mit den Themen Ernährung und Gesundheit und habe schon viele Bücher dazu gelesen. Ich muss sagen, dass mir dieses Buch ganz besonders gut gefällt. Es liest sich ausgesprochen gut und ist auch für den Laien sehr gut verständlich. Der Aufbau ist so, dass man wirklich alles gut nachvollziehen kann. Die Praxisbeispiele untermauern das theoretische Wissen. Durch viele Wiederholungen festigen sich die „Hacks“ und es bleibt wirklich ungewöhnlich viel beim Lesen hängen.
Aufgrund meiner Nahrungsmittelunverträglichkeit beschäftige ich mich schon seit Jahren mit Fruktose-Intoleranz und habe mich auch schon viel belesen. Aber manche Zusammenhänge wurden mir erst jetzt durch dieses Buch so richtig klar.
Mit einfachen Tricks lernt man, wie man Süßem und Heißhungerattacken widerstehen kann. Auch wenn alles für den Laien sehr gut verständlich dargestellt ist, so ist doch alles auch mit wissenschaftlichen Studien belegt. Im Anhang gibt es ein ausführliches Literatur- und Quellenverzeichnis.
Dieses Buch ist ein wirklich sehr praxisnaher und gut verständlicher Ratgeber zum Thema Ernährung, der nicht nur hilfreich, sondern zugleich auch motivierend ist. Ich empfehle es Menschen, die ohne Diät abnehmen wollen und auch jedem, der sich mit der Thematik des Blutzuckerspiegels beschäftigen möchte.
Auch wenn man nur sein körperliches und geistiges Wohlbefinden steigern möchte, so ist dieses Buch durchaus hilfreich.

Veröffentlicht am 06.03.2022

wunderschön gemacht!

Frühlingserwachen

Das Weihnachtsbuch „Wundervolle Weihnachtsbäckerei“ von Theresa Baumgärtner ist mein absolutes Lieblingsweihnachtsbuch. Daher war ich sehr gespannt auf „Frühlingserwachen“, ebenfalls von Theresa Baumgärtner im Brandstätter Verlag erschienen.
Das Cover sieht sehr schön aus und versetzt einem direkt schon ein wenig in Frühlingsstimmung. Auch das Buch selbst ist wunderschön gestaltet und enthält wieder richtig tolle Fotos. Man erfährt einiges über essbare Blüten und Wildkräuter. Auch die Back- und Kochrezepte sind wieder absolut vielversprechend und allesamt sehr dekorativ und wunderschön anzusehen.
Es ist ein großer Teil zur Osterbäckerei enthalten, so z. B. selbst gebackene Osterlämmchen. Bei den Rezepten wird wieder darauf geachtet, dass nicht unnötig viel Zucker enthalten ist. Auch sind die Backrezepte wieder durchweg mit Dinkelmehl gebacken. Als Rhabarberfan hat es mich natürlich sehr angesprochen, dass es auch diverse Rezepte mit Rhabarber gibt. Schon beim Durchblättern und Betrachten der wunderbaren Bilder läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
Die Rezepte werden immer wieder durch kleine Geschichten, Gedichte und Bastel- oder Dekotipps aufgelockert. Die Bandbreite der Rezepte geht über Backwaren, Dipps und Fingerfood, Vorspeisen, Hauptspeisen bis hin zu Desserts und Getränken. Es wird also eine sehr große Vielfalt geboten.
Mit seinem Leineneinband, dem hochwertigen Papier und den beiden farblich passenden Lesebändchen ist dieses Buch übrigens auch wieder vom Äußeren absolut liebevoll gestaltet.
Die Bücher aus dem Brandstätter-Verlag überzeugen mich immer wieder. So kann ich auch dieses Buch von Theresa Baumgärtner wieder sehr empfehlen! Es ist viel mehr als ein Koch- oder Backbuch und bringt wirklich etwas Frühlingsgefühle.

Veröffentlicht am 04.03.2022

wunderschöner Roman!

Das kleine Haus in den Dünen

Ein kleines Haus in den Dünen auf Sylt? Das klingt doch erst mal richtig verlockend. Allerdings ist dies für Clara nicht wirklich so schön. Ihr neunjähriger Sohn leidet an einer schweren Atemwegserkrankung. Das ist der Grund, warum ihr dieses Haus auf Sylt vorübergehend als Domizil angeboten wird. Dort trifft sie auch auf ihre erste große Liebe Max……
Dieser Roman wunderschön geschrieben und hat mir schöne Lesestunden beschert.
Die Protagonisten sind sehr authentisch und lebensnah beschrieben, so dass man sie sich gut vorstellen konnte. Auch die Landschaft Sylts wurde so schön dargestellt, dass man beim Lesen Bilder vor Augen hatte und sich fast ein wenig wie vor Ort gefühlt hat.
Die Handlung beinhaltet ernste Themen. Trotzdem liest sich das Buch mit einer gewissen Leichtigkeit, und es handelt sich auf jeden Fall um einen Unterhaltungsroman. Man merkt beim Lesen wieder mal, wie Freud und Leid oft sehr nah beieinander liegen. Beim Lesen leidet man teilweise mit, aber trotzdem muss man auch immer wieder lächeln oder schmunzeln. Alles in allem ein richtig schöner Roman, der mit viel Einfühlungsvermögen geschrieben ist, und der mich wunderbar von den Alltagssorgen ablenken konnte. Der Roman ist berührend und regt zum Nachdenken an. Lest das schöne Buch am besten selbst und lasst euch nach Sylt entführen.

Veröffentlicht am 24.02.2022

locker-leichte Leseunterhaltung für zwischendurch

Veganes Schnitzel zum Verlieben: Liebesroman

Die vegane Foodbloggerin Ella ist beruflich erfolgreich, aber im Privatleben läuft es nicht so gut. So ist sie mit ihren 26 Jahren noch auf der Suche nach Mister Right. Als sie Jo kennenlernt und mit ihm einen gemeinsamen Lebenstraum erfüllen möchte, steht plötzlich auch ihr langjähriger und bester Freund Ben in den Startlöchern und gesteht ihr seine Liebe. Ella weiß nicht so wirklich, welchen Weg sie einschlagen soll.
Autorin Annette Böhler hat hier einen unterhaltsamen Frauenroman geschrieben. Der Schreibstil ist einfach gehalten und mit vielen Dialogen versehen, so dass sich das Buch sehr leicht, locker und lebendig lesen lässt. Das Buch ist humorvoll geschrieben. Auch die Romantik kommt nicht zu kurz. Mit der Einbindung von Themen wie Nachhaltigkeit, Ernährung oder auch Social Media hat die Autorin zusätzlich ein wenig Tiefgang eingebaut. Ich wusste wirklich bis kurz vor Ende nicht, wer denn nun letztendlich das Herz von Ella auf Dauer erobern würde. So war für mich auch eine gewisse Spannung enthalten.
Im Anhang gibt es noch ein paar vegane Rezepte. Auch das fand ich wirklich sehr schön und natürlich sehr passend.
Von den Charakteren her war mir die Hauptprotagonistin etwas zu naiv dargestellt. So war mir gerade gegen Ende manches doch etwas „too much“ und zu unglaubwürdig.
Aber das ist auch schon das Einzige, was ich auszusetzen habe. Insgesamt handelt es sich um eine unterhaltsame Liebesgeschichte, die mir entspannte Lesestunden beschert hat und mich immer wieder zum Schmunzeln gebracht hat. Wer einen locker-leichten Unterhaltungsroman für zwischendurch lesen möchte, ist hier an der richtigen Stelle.