Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.06.2024

absolutes Herzensbuch

Mittsommerstürme

Sieht das Cover von „Mittsommerstürme“ nicht traumhaft schön aus? Nach „Mittsommerbriefe“ und „Mittsommersterne“ ist dies der 3. Teil der Reihe „Schweden im Herzen“ von Madita Tietgen. Die einzelnen Bände sind unabhängig voneinander lesbar. Für mich ist dies eine absolute Herzensreihe.
Hauptprotagonistin Malin ist eine bodenständige Frau und lebt als Single eher zurückgezogen. Sie arbeitet als Buchhändlerin. Sie liebt Ruhe und Beständigkeit und vor allem Bücher. Nun muss sie ihrer Schwester beruflich aus der Klemme helfen. Unfreiwillig lässt sie sich überreden, den Weltumsegler Einar für zwei Wochen auf einer Sponsorenreise mit dem Segelschiff zu begleiten und das obwohl Malin nicht schwimmen kann.
Madita Tietgen hat hier wieder ganz wunderbare Charaktere geschaffen. Malin und Einar scheinen auf den ersten Blick so unterschiedlich wie Feuer und Wasser zu sein. Allerdings wird auch hier wieder deutlich, dass man Menschen näher kennenlernen muss, um sie richtig einschätzen zu können. Dies hat die Autorin ganz wunderbar verdeutlicht.
Der Schreibstil ist sehr schön zu lesen. Bildgewaltig wird die schwedische Küste und Landschaft beschrieben, so dass man beim Lesen alles vor sich sieht. Den Wellengang hatte ich regelrecht gefühlt. Auch die „Mittsommerstürme“ des Titels darf man miterleben. Allerdings beziehen sie sich nicht nur auf die Naturgewalten, sondern auch auf die Beziehung zwischen den Hauptprotagonisten. Hier kommen sehr viele Emotionen mit ins Spiel. Das Buch ist sehr gefühlvoll geschrieben, zugleich aber auch mit einer Prise Humor und einer guten Portion Tiefgang versehen. Thematisch geht es in weiten Teilen um Mut und Vertrauen und natürlich um die Liebe.
Fazit: Für mich ist dieses Buch wieder ein absolutes Herzensbuch und ein Jahreshighlight! Es ist sehr emotional und gefühlvoll geschrieben. Eine absolute Leseempfehlung von mir für die gesamte Reihe!
Zum Abschluss ein Zitat von der allerersten Seite: „Zu Hause. Hierfür gab es so viele Definitionen…..dass der Begriff ‚zu Hause‘ für jeden etwas anderes darstellte. Es konnte ein Ort sein. Ein Gefühl. Oder ein Mensch. Es konnte einfach alles sein…“ Das ist doch ein wunderschöner und vielversprechender Beginn oder?

Veröffentlicht am 23.06.2024

schöner Sommerroman mit tollem Setting

Ein Gläschen Sehnsucht

„Ein Gläschen Sehnsucht“ ist der dritte und letzte Teil der Reihe „Love & Feelings“ von Lia Haycraft. Die Serie ist im Maximum-Verlag erschienen und die einzelnen Bände sind unabhängig voneinander lesbar.

Hauptprotagonisten ...

Hauptprotagonisten sind hier Miranda und Alexis. Miranda arbeitet als freiberufliche Yogalehrerin, da wo sie gerade benötigt wird. Sie gibt in aller Welt Kurse in gehobenen Hotels. Beim Yogakurs in London lernt sie den Griechen Alexis kennen, der ihr Avancen macht, aber gleich sagt, dass er verheiratet ist. Als Miranda kurz danach einen Job auf der griechischen Halbinsel Chalkidiki annimmt, trifft sie wieder auf Alexis und stellt fest, dass er gar nicht verheiratet ist….

Was für ein traumhaftes Setting! Ich war schon mehrfach auf Chalkidiki und kenne sogar Afytos, den Ort der Handlung. Im Gegenzug hat die Autorin auch London sehr schön beschrieben. Man darf beim Lesen mehrfach zwischen diesen beiden Schauplätzen wechseln.

Mit Miranda und Alexis hat Lia Haycraft starke Charaktere geschaffen, die mir sehr sympathisch und authentisch vorgekommen sind. Auch die griechische Mama hat mein Herz erobert, obwohl sie mir etwas klischeehaft erschienen ist. Sehr schön fand ich es auch, dass die Handlung abwechselnd aus der Sicht von Miranda und Alexis erzählt wird. So kann man sich in beide gut hineinversetzen.

Das Buch ist romantisch und mit viel Gefühl geschrieben, und es ist immer eine Prise Humor dabei. Durch ein Familiengeheimnis kommt im zweiten Teil sogar noch ein kleines Spannungselement mit hinein. Hier noch ein Beispiel für den gefühlvollen und stimmungsvollen Schreibstil: „Es ist, als würde eine kleine Sonne in meinem Bauch aufgehen und jeden Winkel meines Körpers mit Wärme und Licht versorgen…“ (S. 365)

Fazit: Ein wunderbarer Sommerroman, der mir viel Griechenland-Feeling beschert hat. Ein Buch zum Wegträumen ans Meer, zum Entspannen und Genießen.

Veröffentlicht am 23.06.2024

gut durchdachter Regionalkrimi

Schorfheiden-Mord

Kennt ihr die Uckermark? Vielleicht sagt euch sogar der Begriff Schorfheide etwas? Für mich war es Neuland und ich musste erstmal schauen, wo die Uckermark liegt. Auf jeden Fall habe ich hier einen spannenden Regionalkrimi für euch.

„Schorfheiden-Mord“ ist der Auftaktband einer Krimiserie um Kommissar Paul Montgomery aus dem Verlag Gmeiner. Das Cover sieht richtig beschaulich aus. Doch ganz so gemütlich geht es nicht zu. Der Gemüsehändler Ben wird tot aufgefunden Er wurde im Wald erschlagen. Montgomery übernimmt die Ermittlungen. Doch wo soll er anfangen? Ben war sehr beliebt und eigentlich könnte es jeder gewesen sein….

Es kommt schnell erste Spannung auf. Der Spannungsbogen wird dann auch bis zum Ende aufrechterhalten und steigert sich langsam. Ich hatte immer wieder wechselnde Verdachtsmomente. Das Ende hat mich dann aber doch überrascht. Die Ermittlung ist nicht einfach, aber so nach und nach kommt Montgomery auf die richtige Spur. Die Handlung ist gut durchdacht und in sich schlüssig.

Die große Stärke liegt meines Erachtens im Lokalkolorit. Sandra Beckedahl scheint die Gegend gut zu kennen. Der Krimi ist mit viel Atmosphäre geschrieben, so dass man sich alles gut vorstellen kann. Auch die Bewohner sowie das soziale Milieu wurden sehr gut dargestellt.

Ich hatte ein wenig Probleme die zahlreichen Protagonisten richtig zuzuordnen und den Überblick zu wahren. Eine kleine Personenübersicht vorne oder hinten wäre sehr hilfreich gewesen. Mit 451 Seiten und 63 Kapiteln ist das Buch recht umfangreich. Stellenweise kamen auch kleine Längen auf, die aber andererseits das Lokalkolorit erhöht haben. Nebenbei erfährt man etliches Interessante über die Uckermark.

Fazit: Ein Regionalkrimi mit viel Atmosphäre, viel Regionalität und viel Spannung. Gerne empfehle ich euch diesen komplexen und gut durchdachten Krimi weiter.

Veröffentlicht am 18.06.2024

total süß

Jim macht bäh!

„Jim macht Bäh“ ist ein stabiles Pappbilderbuch für Kinder ab 2 Jahren. Es ist im Verlag Loewe erschienen und beinhaltet 24 Seiten.

Für mich war dies die erste Bekanntschaft mit Jim. Es gibt aber bereits ...

Für mich war dies die erste Bekanntschaft mit Jim. Es gibt aber bereits andere Bände um den süßen Affen.

Jim ist hungrig und möchte unbedingt eine Banane. Aber sein Freund hat alle Bananen gegessen. So bekommt Jim einen Paprika angeboten. Aber er macht „Bäh“ weil er Paprika nicht kennt und unbedingt eine Banane möchte. Er probiert nicht gerne was Neues.

Der Text ist kurz gefasst und altersgerecht. Ich finde ihn auch ein wenig lustig, obwohl er auch eine Botschaft enthält und die Thematik aus dem wahren Leben gegriffen ist. Welche Eltern kennen dies nicht, dass das Kind nichts Neues probieren möchte und unbedingt ein bekanntes und beliebtes Lebensmittel möchte. Die Illustrationen sind absolut wundervoll und sehr süß. Die Gefühle von Jim kommen dadurch besonders gut rüber.

Fazit: Dieses hochwertig gestaltete Pappbilderbuch und Jim erobern sicher im Nu jedes Herz. Es ist einfach total süß gemacht und macht eindeutig Lust auf mehr von Jim. Große Leseempfehlung für die Altersklasse ab 2 Jahren.

Veröffentlicht am 13.06.2024

für mich nicht praktikabel

Einfach gesund schlafen

„Einfach gesund schlafen“ von Prof. Günther W. Amann-Jennson klang für mich sehr vielversprechend, zumal ich häufig Probleme mit dem Einschlafen habe. Der Untertitel lautet „Das ganzheitliche Schlaf-Konzept für mehr Energie, Erholung und Erfolg“. Das Buch ist in gebundener, stabiler Form erschienen und beinhaltet 272 Seiten.
Der Autor ist Begründer des ganzheitlichen Konzepts des Bioenergetischen Schlafs und hat 40 Jahre Erfahrung in Forschung und Praxis.

Der Schreibstil des Buches hat mich nicht wirklich angesprochen. Er ist mir zu wissenschaftlich und theoretisch. Ich hätte mir mehr Praxisbezug und praktische Tipps gewünscht. So war das Lesen für mich recht zäh.
Dass guter und ausreichender Schlaf einer der wichtigsten Gesundheitsfaktoren ist, war mir schon vor dem Lesen des Buches klar. Dies wird hier im Buch immer wieder betont. Bei mir hat sich das fast kontraproduktiv ausgewirkt. Wenn ich im Bett liege und denke, dass ich jetzt unbedingt einschlafen muss, dann klappt es erst recht nicht.

Der Autor bewirbt sein eigenes Bettsystem, welches relativ teuer ist. Dies hat mir nicht so zugesagt. Er empfiehlt ein schräg stehendes Bett und begründet dies natürlich ausreichend und eine Erdungsmatte.

Insgesamt war mir das Buch zu wenig praktikabel, zu theoretisch und zu esoterisch angehaucht. Etliches wusste ich schon, manches war mir neu. Aber insgesamt war es für mich leider nicht hilfreich.