witchqueen

witchqueen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit witchqueen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Edition M
Taschenbuch, 427 Seiten
Erscheinungsdatum: September 2024

Zum Inhalt / Klappentext

Tick … tack … deine Zeit läuft ab.
Ein ...

Titel: Das Quadrat
Autor: Elias Haller
Edition M
Taschenbuch, 427 Seiten
Erscheinungsdatum: September 2024

Zum Inhalt / Klappentext

Tick … tack … deine Zeit läuft ab.
Ein hochexplosiver und rätselhafter Fall für den Kryptologen Arne Stiller.

Blutbad im LKA: Ein Sprengsatz explodiert bei der feierlichen Einweihung des neuen Kriminaltechnischen Instituts. Sechs Menschen finden den Tod. Obwohl Kryptologe Arne Stiller einen rätselhaften Anruf kurz zuvor richtig gedeutet hat, kann er die Katastrophe nicht verhindern. In aller Eile versucht die Kripo, weitere tödliche Anschläger zu verhindern. Dabei tauchen mehrere Geheimbotschaften auf, die Stiller persönlich herausfordern.

Alle Hinweise scheinen zum Millennium-Erpresser Hagen Stolpe zu führen, der zur Jahrtausendwende eine Bombe in der Frauenkirche zünden wollte, jedoch von Stiller gestoppt werden konnte. Ist es Zufall, dass sich der inzwischen gefeierte Buchautor ausgerechnet jetzt zu Lesungen in der Stadt aufhält? Während Stiller sich seinem alten Rivalen stellen muss, tickt bereits der nächste Countdown …

Was für ein Thriller. Es geht rasant los und der Leser wird quasi immer weiter mitgerissen. Schon auf den ersten Seiten taucht man tief in die Geschichte ein und wird nicht mehr losgelassen. Man muss einfach weiterlesen, denn die Spannung in diesem Buch reißt nicht ab. Die Ermittler stehen hier ständig unter Strom. Es bleibt einem kaum Zeit zum Durchatmen, denn kaum ist an einem Ort die Bombe explodiert geht es auch schon weiter.

Sämtliche Handlungsorte und Charaktere sind bestens beschrieben. Man kann sich alles bestens vorstellen, ja besser noch, man ist irgendwie immer mittendrin statt nur dabei. Jeder glaubt von Anfang den Täter zu kennen. Jeder versucht immer und immer wieder Zusammenhänge herzustellen. Alles nur, um am Ende doch auf eine völlig andere Lösung zu stoßen, die man SO nicht erwartet hätte.

Der Schreibstil ist leicht und flüssig. Alles lässt sich sehr angenehm lesen und man kommt zügig voran. Es wird von Anfang an Spannung aufgebaut, die sich bis zum Ende durchzieht.

Das Quadrat ist der 6. Band aus der Reihe um Arne Stiller. Für mich war es der erste Band und ich hatte keinerlei Schwierigkeit hier in die Reihe einzusteigen.

Mein Fazit:
Eine hochexplosive Story mit Knalleffekt, die man nicht mehr aus der Hand legen will. Ich würde das Buch jederzeit weiterempfehlen. Von mir gibt es 5 Sterne.

Veröffentlicht am 29.08.2024

Verlag: Knaur
Taschenbuch, 358 Seiten
Erscheinungsdatum: 02.09.2024

Zum Inhalt / Klappentext

Sabine Yao und der Wettlauf um ...

Bibliographische Angaben:

Titel: Mit kaltem Kalkül
Autor: Michael Tsokos
Verlag: Knaur
Taschenbuch, 358 Seiten
Erscheinungsdatum: 02.09.2024

Zum Inhalt / Klappentext

Sabine Yao und der Wettlauf um das Leben eines vermissten Kindes!

Die Spezialeinheit „Extremdelikte“ um Dr. Sabine Yao untersucht auch diesmal wieder ungewöhnliche Todesfälle: Zwei in schwarze Samtkleider gehüllte und bizarr entstellte Tote, die im Wald an einem Gestell hängen, geben ebenso Rätsel auf wie ein Tatort in einer Bauwagensiedlung, wo ein Toter zwischen Kinderspielzeug, fetischartigen Utensilien und Perücken liegt.

Noch weiß kein Ermittler, dass der jordanische Ex-Geheimdienstler Khalaf unter Hochdruck nach dem verschwundenen achtjährigen Yasser sucht. Ihm vertrauen die Bewohner der Neuköllner High-Deck-Siedlung mehr als der Polizei. Khalaf findet heraus, dass Yasser nicht das erste verschwundene Kind aus der Siedlung ist – und dass hinter diesem Fall etwas Grauenvolles steckt.

Als eine Kinderleiche gefunden wird, beginnt Sabine Yao zu erkennen, dass fernab der sichtbaren Berliner Strukturen eine urbane Schattengesellschaft existiert, die einen Blick hinter die Kulissen kaum verzeiht. Ermittlerin Monica Monti jedoch, Leiterin der vierten Mordkommission des Berliner LKA, schert es weder, was die Vernunft vorgibt, noch, was alle anderen denken. Sie folgt ihrem Instinkt …

Ich kann den Hype um dieses Buch überhaupt nicht nachvollziehen.

Ich habe mich sehr schwer damit getan, dieses Buch zu Ende zu lesen. Ich bin nur sehr schwer in die Geschichte hineingekommen. Das liegt daran, dass dieses Buch alle (spätestens) 3 Seiten wieder an einen anderen (Tat-)Ort bzw. zu einem anderen Protagonisten springt. Fürchterlich. 3 Seiten geht es um das entführte Kind, die nächsten 3 Seiten um irgendeine Sektion einer Leiche, dann wieder zum nächsten (Tat-)Ort. Schlimm, einfach nur schlimm. Zumal viele dieser Mini-Kapitel wirklich über sind und nichts, aber tatsächlich gar nichts für die eigentliche Geschichte tun.

Auch mit den sehr blass dargestellten Protagonisten konnte ich mich in keinster Weise anfreunden. Ja, die waren halt da. Mehr aber auch nicht.
Ebenso haben mich die ständigen Wiederholungen gestört. Ich muss nicht zum zehnten Mal lesen „die italienischstämmige Ermittlerin“ oder „ehemaliger jordanischer Geheimdienstler“ usw. usw.. Das reicht einmal völlig aus, damit es der Leser kapiert.

Auch wurden zu jedem hier beschriebenen Leichenfund irgendwelche Vergleiche gezogen. Dann wurde seitenweise z.B. der Fall Dutroux aus Belgien aufgerollt. Uninteressant und völlig unerheblich für die Geschichte.
Ich habe das alles wirklich nur noch quergelesen.

Aufgeteilt sind die 358 Seiten in 96!! Kapitel. Das fördert den Lesefluss genauso wenig wie die ewigen Wiederholungen.

Spannung habe ich auch vergeblich gesucht. Auf einen Thriller bin ich erst recht nicht gestoßen. Ganz im Gegenteil. Das war gähnend langweilig … ja einfach langatmig.

Ich habe wohl etwas völlig anderes erwartet. Ich bin ganz ehrlich: Hätte ich mir das Buch selbst gekauft, ich hätte es nach spätestens 100 Seiten abgebrochen. Es kann halt nicht allen alles gefallen.

Mein Fazit:
Ich bin hier maßlos enttäuscht und würde dieses Buch auf keinen Fall weiterempfehlen. Das war mein erster und ganz sicher auch letzter Tsokos. 1 Stern, weil ich den vergeben muss.

Veröffentlicht am 21.08.2024

Verlag: emons
Taschenbuch, 285 Seiten
Erscheinungsdatum: 22.08.2024

Zum Inhalt / Klappentext

Am Ufer des südlichen Priwalls ...

Titel: Tod in der Wiek
Autor: Jobst Schlennstedt
Verlag: emons
Taschenbuch, 285 Seiten
Erscheinungsdatum: 22.08.2024

Zum Inhalt / Klappentext

Am Ufer des südlichen Priwalls treibt eine Leiche im seichten Wasser. Schnell wird klar: Der Besitzer einer Fischrestaurantkette wurde ermordet. Das Lübecker Ermittlerteam um Kommissar Morten Sandt, der noch mit dem Trauma kämpft, einen Menschen erschossen zu haben, stößt auf eine zerstrittene Familie und etliche Verdächtige. Als der ehemalige Ermittler Birger Andresen, der sich eigentlich zur Ruhe gesetzt hat, einen mysteriösen Anruf erhält, besteht kein Zweifel mehr daran, dass weitere Menschenleben in Gefahr sind.

Nachdem ich schon einige Vorgängerbände mit Birger Andresen kenne, fiel mir der Einstieg nicht allzu schwer. Ich kannte die Charaktere schon. Obwohl der Fall in sich abgeschlossen ist, würde ich doch dringend empfehlen, die Vorgängerbände zu kennen. Ansonsten kommt man doch eher schwer in die Geschichte hinein und es fehlt einem einfach an Hintergrundinformationen zu den einzelnen Charakteren, auf die hier immer wieder eingegangen wird.

Der Fall an sich ist spannend. Es wird einem von Anfang an ein mutmaßlicher Täter präsentiert, den man als Leser allerdings von vorneherein ausschließt. Doch wer der wirkliche Täter ist, bleibt bis zum Schluss ein Familiengeheimnis. Man wird hier unweigerlich zum Miträtseln animiert.

Der Schreibstil ist gewohnt leicht und flüssig. Alles lässt sich bestens lesen und man kommt wirklich zügig voran. Die 285 Seiten sind in viele kleine Kapitel unterteilt. So kann man das Buch bequem auch in mehreren Abschnitten lesen.

Mein Fazit:
Alle, die die Birger Andresen Reihe kennen, werden auch an diesem Buch ihre Freude haben. Ich würde es diesen Lesern uneingeschränkt empfehlen und vergebe hier 5 Sterne. Allen, die hier einsteigen wollen, würde ich dringend davon abraten.

Veröffentlicht am 29.07.2024

Verlag: Droste
Taschenbuch, 286 Seiten
Erscheinungsjahr: 2017

Zum Inhalt / Klappentext

Muss man abergläubisch sein, um sich ...

Titel: Mausetot im Mausoleum
Autor: Lotte Minck
Verlag: Droste
Taschenbuch, 286 Seiten
Erscheinungsjahr: 2017

Zum Inhalt / Klappentext

Muss man abergläubisch sein, um sich in Horoskop stellen zu lassen? Wird man automatisch wunderlich, wenn man nachts arbeitet? Und was bedeutet es, wenn einem Farnwedel statt Rosen geschenkt werden?

Bei ihrem neuen Zeitvertreib, dem Fotografieren, lernt Loretta den Hobby-Fotografen Stefan kennen. Ob er der Überbringer der mysteriösen Blumengrüße ist, die Loretta plötzlich erhält? Stefan ist tot, bevor sie es herausfinden kann. Und Loretta wird klar, dass ihr Rosenkavalier ein verrückter Stalker ist – der auch über Leichen geht, um seine Angebetete ganz für sich zu haben …

Ein neuer Fall für Loretta Luchs. Leider hat mich dieser nicht so mitgerissen und überzeugt wie die Nachfolgebände. Ich bin bei dieser Reihe „mittendrin“ eingestiegen und habe erst die Nachfolgebände gelesen, bevor ich diesen hier entdeckte. Eigentlich bin ich ein großer Fan von Loretta und ihren charismatischen Freunden, der frechen Ruhrpottschnauze ihres Freundes Frank und der immer wieder aufblitzenden Situationskomik. Leider habe ich das hier sehr vermisst.

Stattdessen plätschert die Handlung die ersten 100 Seiten irgendwie so vor sich hin, ohne dass groß was passiert. Ein paar Blumengrüße an Lorettas Windschutzscheibe und ein Besuch bei der Astrologin … das war’s. Hier wird sich lang und breit über das Horoskop von Loretta ausgelassen, was (meiner Meinung nach) nichts für die Geschichte tut, außer sie in die Länge zu ziehen. Noch dazu werden dadurch zwei Reihen (die Loretta-Luchs-Reihe und die Stella-Albrecht-Reihe) der Autorin zusammengeworfen, was mir persönlich auch nicht gefallen hat.

Der Schreibstil ist gewohnt leicht und flüssig. Man kommt beim Lesen recht zügig voran. Die Geschichte an sich ist nicht schlecht, aber an der ein oder anderen Stelle doch etwas überspitzt dargestellt. Aufgeteilt sind die 286 Seiten in 26 Kapitel (plus Pro- und Epilog), so dass man das Buch sehr gut in einem Rutsch oder auch in mehreren Kapiteln lesen kann. Ganz nach persönlichem Gusto.

Mein Fazit:

Mich hat dieser Band nicht so überzeugen können, wie die anderen Bände. Man kann ihn aber trotzdem ganz gut lesen. Von mir gibt es 3 Sterne.

Veröffentlicht am 25.07.2024

Verlag: Goldmann
Taschenbuch, 410 Seiten
Erscheinungsdatum: April 2014

Zum Inhalt / Klappentext

Weh! Jetzt geht es klipp und klapp, ...

Titel: Todesfrist
Autor: Andreas Gruber
Verlag: Goldmann
Taschenbuch, 410 Seiten
Erscheinungsdatum: April 2014

Zum Inhalt / Klappentext

Weh! Jetzt geht es klipp und klapp, mit der Scher die Daumen ab …

„Wenn Sie innerhalb von 48 Stunden herausfinden, warum ich diese Frau entführt habe, bleibt sie am Leben. Falls nicht – stirbt sie.“ Mit dieser Botschaft beginnt das perverse Spiel eines Serienmörders. Er lässt seine Opfer verhungern, ertränkt sie in Tinte oder umhüllt sie bei lebendigem Leib mit Beton. Verzweifelt sucht die junge Münchener Kommissarin Sabine Nemez nach einem Motiv. Erst als sie den niederländischen Kollegen Maarten S. Sneijder hinzuzieht, entdecken sie ein Muster: Ein altes Kinderbuch dient dem Täter als grausame Inspiration – und das birgt noch viele Ideen …

Ein wahrlich brillanter Auftakt einer neuen Krimi-Reihe. Sowas von spannend … Dieses Buch will man nicht mehr aus der Hand legen. Man wird nach den ersten paar Zeilen regelrecht in dieses Buch hineingesogen und erst auf der letzten Seite wieder „ausgespuckt“.

Sämtliche Charaktere werden bestens beschrieben und in die Geschichte eingeführt. Man hat zu jedem direkt ein konkretes Bild vor Augen und baut auch direkt eine Bindung zu dem jeweiligen Charakter auf. Beide Hauptcharaktere (Sabine Nemez und Maarten S. Sneijder) wachsen einem schon sehr bald ans Herz. Hat man anfangs das Gefühl, die beiden passen so überhaupt nicht zusammen, stellt man sehr schnell fest, das Gegenteil ist der Fall. Denkt man anfangs, Maarten S. Sneijder ist ein arroganter Schnösel, wird er einem mit seiner sehr eigenen, sehr charismatischen Art, doch schnell sympathisch.

Der Fall selbst hat es wirklich in sich. Hochspannend und absolut fesselnd. Nicht übermäßig brutal, aber auch nichts für Zartbesaitete.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig zu lesen. Man kommt zügig voran. Die 410 Seiten dieser Geschichte sind in 44 Kapitel (plus Pro- und Epilog) unterteilt. So kann man das Buch sehr gut sowohl in einem Rutsch oder auch in mehreren Abschnitten lesen.

Mein Fazit:
Krimi-Vergnügen vom Feinsten. Ich freue mich auf eine Fortsetzung. Für mich eine absolute Leseempfehlung mit 5 Sternen.