Eine harte Lektüre
Deutschland misshandelt seine Kinder„Eine erschütternde Anklageschrift.“ - Der Stern
„Eine erschütternde Anklageschrift.“ - Der Stern
Die beiden Berliner Rechtzmediziner Michael Tsokos und Saskia Guddat schildern in diesem Sachbuch das schockierende Ausmaß von Kindermisshandlung und decken dabei gravierende Missstände auf. Nämlich dass der Kinder- und Jugendschutz auf ganzer Linie versagt. Anhand von Fallbeispielen wird aufgezeigt, dass das Jugendamt immer wieder das Leben der Kinder gefährdet, Richter in Zweifelsfällen die angeklagten Eltern freisprechen und Wiederholungstaten kaum berücksichtigt werden.
Ich bin auf Seite 62 und atme erstmal tief durch, klappe das Buch zu und bin wütend, traurig, schockiert. Wie kann sowas in Deutschland passieren? Und wieso weiß man so wenig darüber? Gerade ich als Lehrerin sollte doch für das Thema sensibilisiert werden. Ist bisher aber nicht passiert. Würde ich überhaupt Anzeichen von Kindermisshandlung entdecken? Aufgeklärt hat mich da keiner so wirklich….
Tief durchatmen und weiterlesen. Aber es wird nicht besser. Die Fälle sind schockierend, machen einen wütend und lassen einen zuweilen wirklich am deutschen Rechtssystem zweifeln.
Aber das Sachbuch klärt auch auf, sensibilisiert und macht bewusst, dass man nie, wirklich niemals wegsehen sollte. Es zeigt auf, an wen man sich wenden kann und wie man in Verdachtsfällen agieren sollte.
Ein hartes Stück aber für mich ein Buch, was jeder lesen sollte, damit das Wegschauen, Verharmlosen und Tabuisieren von Kindermisshandlung endlich ein Ende hat und die Rechte der Kinder in Deutschland besser geschützt werden.