Profilbild von yezz

yezz

yezz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit yezz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.12.2024

Dino-tastische Kartenbox

Meine Sticker + Karten + Box - Dinosaurier

Meine Tochter hatte sofort leuchtende Augen, als sie diese Box in den Händen gehalten hat. Natürlich musste sie dann auch sofort loslegen.

Dank der Symbole auf den Karten und den Stickern konnte sie gut ...

Dank der Symbole auf den Karten und den Stickern konnte sie gut herausfinden, wo was hingehört. Die Rätsel waren auch für sie selbsterklärend, wodurch der Spaß natürlich noch einmal gefördert wurde. Die Bilder ohne Vorgaben hat meine Tochter genutzt, um sie selbst zu gestalten und sich eine Geschichte dazu auszudenken. Das hat ihr besonders gut gefallen.

Die Karten und Sticker sind hochwertig gestaltet. Die Karten sind dick genug, dass nicht sofort Knicke drin sind. Die Rückseite ist so bedruckt, dass man sie auch verschenken könnte und den Namen dort eintragen kann. Was mir besonders gefallen hat: Die Sticker lassen sich ohne Probleme auch von meiner Tochter selbst lösen. Man muss nicht erst das Gitter drum herum lösen, sondern das Kind kann sofort, selbstständig loslegen.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Basics trifft Insidertipps

Geheimes Häkelwissen

Vor kurzem habe ich wieder angefangen zu Häkeln. Doch was passiert, wenn man etwas lange nicht mehr gemacht hat? Richtig, man steht gerne mal wie ein Ochse vor dem Berg und hat keine Ahnung mehr, was man da eigentlich machen soll. So ging es mir auch bei meinem Vorhaben.

Warum denn dann nicht gleich zu einem Buch greifen, das nicht nur Basics vermittelt, sondern auch noch mit "geheimen Wissen" wirbt? Ich habe es als eBook, muss aber sagen, dass es sicherlich noch mal etwas mehr hernach, wenn man eine Printausgabe hat. Gerade die erklärenden Bilder kommen so sicherlich mehr zur Geltung.

Vieles aus dem Buch kannte ich schon, aber es war sehr gut, es sich so wieder ins Gedächtnis zu rufen. Tatsächlich war da auch ein Kniff, den mir meine Mutter mehrfach versucht hat zu erklären und ich nicht hinbekommen habe. Theoretisch habe ich ihn jetzt verstanden und versuche ihn bald in einem Projekt einzusetzen.

Aber es war auch hie und da Tricks und Tipps zu finden, die ich (so) noch nicht kannte. Also wird das Buch seinem Titel, meiner Meinung nach, wirklich gerecht.

Die Erklärungen, ob als Text oder Bild, sind verständlich und gut gemacht. Das Buch ist sehr übersichtlich, sodass ich auch schnell eine Sache nachschlagen konnte.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Vergangenheit trifft auf Gegenwart

Love Me Like It's Yesterday

Ich mochte das Thema auf Anhieb. Juno, die sich völlig von Handy und Social Media losgesagt hat und Taro, der mit eben jener Welt Geld verdient. Die Schattenseiten von Social Media hat jeder schon mal zumindest am Rande mitbekommen.

Generell finde ich, dass das Thema Digital Detox und vor allem die Gründe bei Juno - und auch ihrer besten Freundin - sehr gut und sensibel in die Geschichte integriert. Auch andere Beispiele finden in dem Buch Platz und wirken authentisch. Die "schwierigeren" Themen wie (Cyber-)Mobbing finde ich sensibel, durchdacht und wirklich eindringlich umgesetzt.

Authentizität ist tatsächlich ein Thema in den einzelnen Szenen, das ihr sehr gut umgesetzt fand. Von Juno mit ihrer Werkstatt bis zu Taro und seiner Challenge. Auch die Nebencharaktere und deren Leben waren gut mit eingewoben. Ab und zu waren Szenen etwas überspitzt, andere hingegen hervorragend getroffen, dass man sich gut darin wiedererkennen konnte.

Juno und Taro waren in meinen Augen ein sehr schönes und harmonisches Pärchen. Tatsächlich fand ich es manchmal schlimm von dem Damoklesschwert zu vwissen, das über ihre Köpfe schwebte. Junos Wortkreationen fand ich manchmal eigenartig und zu viel, an anderer Stelle aber auch lustig oder genial.

Das Ende fand ich schön und auch rund. Tatsächlich gibt es noch ein erweitertes Ende auf YouTube, das für mich das Ende perfekt gemacht hat. Schreibstil war sehr angenehm.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Die wilde Jagd mit neuem Ziel

A Whisper of Wings

Band 1 hat mir sehr gute gefallen, auch wenn mich das Ende ganz schön fertig gemacht hat. Gerade bei einem Punkt war ich sehr neugierig, wie die Autorin da die Kurve kriegen wollten.

Meine Erwartungen ...

Meine Erwartungen wurden hier zum Teil übertroffen, jedoch auch an manchen Stellen nicht erreicht. Gerade was Gent anging, dachte ich mir, dass hinter seinen Taten mehr stecken würde. Denn das war ja nun mal eine ganz schönes Brett. Doch die Art und Weise, wie er im Buch dazu stand, war zumindest für mich in Ordnung.

Auch Smilla fand ich dieses Mal nicht ganz so überzeugend und nachvollziehbar. Ihre ewigen Monologe wurden mir tatsächlich irgendwann ein bisschen viel.

Die ganzen Nebencharaktere hingegen haben für mich das Buch getragen. Eine richtige Überraschung für mich war Leif, den ich in Band 1 nicht gemocht habe. Die Entwicklung hat mich überrascht, doch die Erklärung dazu hat für mich Sinn ergeben.

Doch auch andere Figuren haben durchaus zu überraschen gewusst und es hat mir sehr viel Spaß gemacht, diese im Laufe des Buches zu begleiten. Sie haben das fehlende Prickeln zwischen Smilla und Gent für mich gut kompensieren können.

Im Laufe der Geschichte nahm auch die Spannung zu und das große Finale war dann wirklich fesselnd. Auch hier haben mich ein paar Wendungen überrascht. Das Ende hat mir gefallen und war sogar ein wenig versöhnlich und hoffnungsvoll.

Der Schreibstil war wieder sehr angenehm und für mich sehr flüssig lesbar. Einige Abschnitte habe ich als Hörbuch gelesen und fand die Sprecher:innen wirklich gut. Sven Macht hat für mich eine Art Lethargie in der Stimme, an die ich mich immer erst ein wenig gewöhnen muss und manche Teile hören sich wie nachträglich reingeschnitten an, aber das ist Jammern auf hohem Niveau. Dafür fand ich, wie er stellenweise Odin gesprochen hat, wirklich grandios.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Märchen mal anders

Ever & After, Band 1: Der schlafende Prinz (Knisternde Märchen-Fantasy der SPIEGEL-Bestsellerautorin Stella Tack | Limitierte Auflage mit Farbschnitt)

Als ich anfänglich den Klappentext dieses Buches gelesen habe, dachte ich nicht, dass es was für mich ist. Und doch faszinierte mich das Buch auf eine Weise, die ich jedoch auch nicht näher benennen konnte. Nun habe ich doch danach gegriffen, nachdem es schon eine Weile in meinem Regal stand.

Ich wurde vorab gewarnt, dass es blutig ist. Dennoch hatte ich nicht damit gerechnet, dass es SO blutig ist. Trotzdem war die Faszination für die Charaktere, die Welt, die Handlung - für das ganze Buch - von der ersten bis zur letzten Seite vorhanden.

Zwar brauchte ich ein wenig Zeit, um mit Rain warm zu werden, aber im Großen und Ganzen konnte ich sie sehr gut nachvollziehen. Die Nebencharaktere haben mir allesamt gut gefallen. Sie hatten gute Rollen in der Handlung und waren sehr gut ausgearbeitet. Tatsächlich haben mir die vielen unterschiedlichen Charaktere besonders gut gefallen.

Was jedoch besonders für mich hervorstach, war das fantasievolle Setting und wie sich die Geschichte entwickelte. Es war rasant, überraschend, hie und da sogar ein wenig gruselig. Tatsächlich fand ich die Altersempfehlung von 14 Jahren etwas niedrig angesetzt.

Der Schreibstil war toll zu lesen. Gerade die Dialoge fand ich authentisch und frisch. Natürlich hat der Cliffhanger zum Schluss noch mal richtig Lust auf Band 2 gemacht.