Profilbild von yezz

yezz

yezz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit yezz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Yuki sucht ihren Platz

Hinter dem Zeitenspiegel

Das wunderschöne und leicht manga-esque Cover, der tolle Farbschnitt und schlussendlich der interessante Klappentext haben mich neugierig gemacht. Wie würde wohl Yukis Reise in die Zeit von Sei Shōnagon aussehen?

Nun, natürlich fängt das Buch etwas weiter vorne an. Yuki wird mit ihren Problemen und Gefühlen erst einmal aufgebaut, was natürlich hilft, sie zu verstehen. Dabei empfand ich sie manchmal von ihrer Entwicklung ziemlich weit.

Doch ihre Sorgen, Gedanken und ihre Handeln waren am Anfang noch recht nachvollziehbar. Gegen Mitte des Buches hat mir das gefehlt. Generell fand ich den Mittelteil eher schwächer und langatmig.

Zum Ende hin war es wieder recht spannend und auch Yuki sowie die Nebencharaktere haben mir dann erneut gut gefallen. Das Ende kam mir etwas kurz. So hätten die Konflikte vom ersten Teil etwas besser ausgearbeitet werden können. Das war für mich etwas verschenktes Potential.

Der Schreibstil war angenehm zu lesen, sodass ich gut durch die Geschichte kam.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Dunkle Zeiten ziehen auf

Meeresglühen (Romantasy-Trilogie, Bd. 2)

Nach langer Pause habe ich mich - nicht zuletzt dank meiner Hörbuch-Flatrate - nun Band 2 gewidmet. Ich wollte wissen, wie Ellas und Aris Reise weitergeht.

Zu Anfang war ich ein wenig enttäuscht. Es war ...

Zu Anfang war ich ein wenig enttäuscht. Es war ein stumpfer und naiver Anfang von den beiden Hauptfiguren, den ich nicht ganz nachvollziehbar fand.

Als dann diese anfänglichen Schwächen beseitigt waren, wurde es wirklich spannend. Auch das Wiedersehen von bereits bekannten Charakteren war schön. Die Einführung von neuen Charakteren fand ich auch gut gelungen.

Den Komplott, den sie aufdecken finde ich gut konstruiert und spannend. Danach wird es sogar noch spannender, denn erst im Laufe der Geschichte breitet sich die Tragweite so richtig aus.

Das Drama um Ella und Aris hingegen hat mich nicht ganz so mitgerissen und war stellenweise sogar recht mühsam für mich.

Mein größtes Problem waren aber die vielen Toten während ihrer Mission. Das fand ich echt zu viel des Guten. Spannung? Ja und gerne. Aber das glich ja mehr einem Gemetzel. Bei einer Altersempfehlung von 14 Jahre - vielleicht habe ich hier auch eine falsche Vorstellung von 14-Jährigen heutzutage - finde ich hier wirklich mehr als ausgereizt. Zwar werden die Szenen nicht immer komplett auserzählt, doch ufff...

Der Erzählstil ist, wie auch in Band 1, sehr angenehm und flüssig. Da ich das Buch als Hörbuch gehört habe, möchte ich auch die Leistung der Sprecherin hervorheben. Auch wenn ich mich erst ein wenig an ihre Intonation von Aris und Som gewöhnen musste, hat sie das sehr gut gemacht.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Die magische Bibliothek

Die Goldene Schreibmaschine

Der Klappentext klang vielversprechend. Wer wünscht sich nicht eine solche Bibliothek? Also war ich bereit für das Abenteuer von Emily.

Doch so ganz wollte der Funke nicht überspringen. Emily war größtenteils ...

Doch so ganz wollte der Funke nicht überspringen. Emily war größtenteils sympathisch. Wobei es einen Abschnitt gab, in dem sie nur überhaupt nicht gefallen hat.

Die Nebencharaktere fand ich an sich sehr gelungen. Gerade ihren Großvater Martin gefiel mir sehr gut, auch wenn es manchmal ein bisschen traurig war.

Dr. Dresskau hingegen ging gar nicht und war mir gerade für die Altersempfehlung viel zu übel. Es war schon heftig, wie er sich, gerade am Anfang zum Beispiel, Emily gegenüber benommen hat. Das hat mir schon etwas Lesespaß genommen. Doch wie es mit ihm weiterging, ohne dass jemand einschritt, war echt zu viel des Guten.

Noch erschwerend hinzu kam, dass mir alles zu einseitig war. Zu viel Schwarz und Weiß, Gut und Böse. Das war mir auch irgendwie zu einfach. Denn auch wenn Dr. Dresskau hier wirklich "der Böse" war, war Emily nicht immer "die Gute". Das wird allerdings nicht thematisiert bzw. in irgendeiner Form aufgearbeitet. Das war ein bisschen verschenktes Potential. Gerade im Hinblick auf ein Kinderbuch.

Der Schreibstil an sich war gut zu lesen. Die Aufmachung des Buches hat mir auch sehr gut gefallen. Abschnitte des Buches habe ich als Hörbuch gehört. Den Sprecher empfand ich als grundsolide. Wobei mich oftmals die überdeutliche Betonung etwas gestört hat.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Nicht nur optisch ein Highlight

Wishkeeper, Band 1: Das Land der verborgenen Wünsche (Wunschwesen-Fantasy von der Mitternachtskatzen-Autorin für Kinder ab 9 Jahren)

Ernsthaft. Wie schön kann ein Buch bitte sein? Sofort wollte ich in die Geschichte von Lexi und Milo eintauchen und alles über Everwish und die Tätigkeit als Wishkeeper kennenlernen.

Auch wenn die Ankunft ...

Auch wenn die Ankunft von Lexi und Milo in Everwish recht rasant vonstatten geht, nimmt sich die Autorin dennoch Zeit, Hintergründe zu erklären. So baut sich nach und nach eine fantastische und faszinierende Welt auf.

Doch es ist auch nicht alles rosarot im Land der Wünsche. Es gibt auch Wesen, die mit mehr Vorsicht zu genießen sind. Das bringt zusätzlich noch Spannung in die Geschichte.

Die Wunschwesen sind sehr liebevoll gestaltet und bringen stellenweise ihren ganz eigenen Humor in die jeweilige Szene. Das hat mir richtig gut gefallen. Aber auch die Statuen, Cascadia und Libros haben mir gut gefallen.

Ich empfand die Spannung in dem Buch der Altersempfehlung absolut entsprechend. Die wunderschönen Bilder haben die Szenen noch mal toll unterstrichen. Der Schreibstil war sehr angenehm zu lesen und hat wirklich Spaß gemacht zu lesen.

Hie und da habe ich zum Hörbuch gegriffen. Im Grunde fand ich, dass die Sprecherin einen guten Job gemacht hat. Mit den vielen Figuren ist sicherlich eine besondere Herausforderung. Die Intonation hat mir nicht ganz so gut gefallen.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Fantasie- und humorvoll

Wishkeeper. Das Land der verborgenen Wünsche

Auch wenn die Ankunft ...