Eine wunderbare, brutale und fesselnde Elfenwelt
ELFENTHRONIch habe bereits die ersten zwei Teile der Reihe gelesen und geliebt. Und auch der letzte Teil konnte mich überzeugen. Wer die ersten beiden Bände geliebt hat wird auch diesen wieder lieben.
Darum gehts ...
Darum gehts : Jude wurde verbannt und zwar von keinem geringeren als Cardan, den sie erst vor kurzen geheiratet hat. Jude wohnt jetzt, als Elfenkönigin im Exil, bei ihrer Schwester Vivi und ihrem Bruder Oak. Sie versucht sich mit mehr oder weniger angenehmen Jobs für das kleine Volk über Wasser zu halten. Dabei will sie nur eins, zurück ins Elfenreich. Als sie bei einem ihrer Aufträge die ehemalige Generalin Grima Mog vom Hof der Zähne trifft und diese ihr erzählt das sich ihr Stiefvater Madoc mit dem Hof der Zähne gehen Cardan und den Hohen Hof verbunden hat, verstärkt sich diese Wunsch noch. Als dann auch noch ihre Schwester Taryn in die Menschenwelt kommt Jude Beichte das sie Locke ermordet und über dies noch schwanger ist, steht Judes Endschluss fest: Sie muss als Taryn verkleidet zurück ins Elfenreich um den anstehenden Krieg zwischen Madoc und Cardan zu verhindern. Wären da nur nicht ihre Gefühle für Cardan die sich einfach noch verleugnen lassen können...
Zur Handlung: Die Handlung hat mit wie bei den Bänden davor sehr gut gefallen. Sie ist in sich stimmig und gut aufgebaut. Es baut sich über das ganze Buch hinweg ein richtiger Spannungsbogen auf der auch erst am Ende seinen Show-Down findet.
Die Charaktere: Jude ist eine wirklich sehr extrovertierte, mutige und ganz besondere Heldin. Es macht immer wieder Spaß mit ihr in ihrer Geschichte abzutauchen. Aber Jude hat doch auch die ein oder andere Macke: Sie ist stur, besserwisserisch und manchmal etwas leichtgläubig. Aber genau das macht sie aus. Jude versucht während der ganzen Reihe immer wieder ihre Angst zu verdrängen und ihre Fehler auszulöschen. Cardan ist ganz anders. Er ist nicht immer wirklich nett zu Jude gewesen, aber er ist in seinem Inneren kein böser Mensch. Seine Kindheit war nicht die leichteste und sie hat durchaus geprägt. Um ehrlich zu sein bin ich kein großer Fan von Cardan, er ist mir zu Standard. Gutaussehende Typen mit schrecklicher Kindheit sind nicht wirklich was neues.
Den Schreibstill hätte ich jetzt beinahe vergessen: Wer schon einmal ein Buch von Holly Black gelesen hat, wird mir zustimmen das ihr Schreibstill und ihre Schilderung der Dinge einen direkt in ihre fantastischen Welt hineinversetzt. Der Schreibstill ist flüssig und locker zu lesen, aber auch nicht zu unanspruchsvoll. Ich liebe Holly Blacks Elfenwelten und ihr Schilderungen dieses Welten faszinieren mich jedes mal wieder.
Das Cover: Das Cover passt nach meiner Meinung perfekt zum Inhalt. Eine zerbrochene Elfenkrone und eine Schlange die auf die Krone zu kriecht. Es mag jetzt irgendwie unlogisch klingen aber passender hätte man das Cover nicht machen können. Außerdem sieht es super schön im Regal aus :)
Mein Fazit: Ein gelungener und fesselnder Abschluss zu der Trilogie. Die Geschichte und deren Handlung stränge konnten mich überzeugen. Klare Lesempfehlung für alle die Holly Black und Elfen lieben.