Fisch vom Kapitän
Das Buch „Captain‘s Dinner“ klingt erstmal nach wundervollen Kreuzfahrtschiffen, Kapitänen in Galauniform, Wunderkerzen auf den Eisbomben und einfach alles schick und edel....in diesem Buch hier, geht ...
Das Buch „Captain‘s Dinner“ klingt erstmal nach wundervollen Kreuzfahrtschiffen, Kapitänen in Galauniform, Wunderkerzen auf den Eisbomben und einfach alles schick und edel....in diesem Buch hier, geht es auch um Kapitäne aber um die, die in der Welt der Fischerei zu Hause sind. Galauniform? Fehlanzeige! Hier sind Öljacke und Arbeitsschuhe fester Bestandteil.
Paul Pflüger bereiste die Nordsee inklusive Elbe, Ostsee, Schwarzes Meer, Atlantik und das Mittelmeer. Dabei besuchte er verschiedene Fischer, begleitete sie, informierte sich über ihr Leben, ihre Arbeit und nach ihren liebsten Fischgerichten. Gern gaben die Fischer Auskunft, der eine mehr der andere weniger bereit...Pflüger erzählt wirklich wunderbar wie jeder Kapitän ihm begegnet ist und wie jeder ein Charakterkopf ist.
Die Rezepte sind wunderbar aufgebaut und präzise erläutert. Jeder Gaumen wird hier sein Highlight finden.
Ein wichtiges Thema lässt Pflüger nicht aus: den sinkenden Fischbestand. Er beschreibt eindringlich wie seine „Modells“ arbeiten und was sie davon halten. Die Fotos besitzen Kraft und Farbe. Teilweise wurde mir hier nur zu viel am Foto per Fotobearbeitungsprogramm herum gewurschtelt. Hier wäre weniger mehr gewesen. Gerade die Natürlichkeit ist doch hier das herausragende!
Einen Stern Abzug gibt es für den leicht verwirrenden Titel (hier macht es großen Sinn, die Inhaltsangabe auf der Rückseite zu lesen und nicht blind zu kaufen), und die bearbeiteten Fotos...