Cover-Bild Abrechnung
  • Genre: Sachbücher / Geschichte
  • Ersterscheinung: 14.03.2024
Peter Longerich

Abrechnung

Hitler, Röhm und die Morde vom 30. Juni 1934. Die wahre und ganze Geschichte des "Röhm-Putschs"
1934, ein Jahr nach der »Machtergreifung«, gerät das NS-Regime in eine schwere Krise. Die politischen Erfolge bleiben aus, die erste Euphorie unter den Anhänger:innen ist verflogen. Ernst Röhm baut seine »Sturmabteilung« weiter aus und fordert eine Fortsetzung der »nationalsozialistischen Revolution«, gleichzeitig formieren sich ultrakonservative Kräfte. Im Juni 1934 hält Hitler blutige Abrechnung: Er lässt Röhm und die SA-Spitze kaltblütig liquidieren. Doch die Morde eskalieren.

Peter Longerich rekonstruiert die komplexen Hintergründe des sogenannten »Röhm- Putschs« und zeigt zum ersten Mal anhand der umfassenden Auswertung zeitgenössischer »Stimmungsberichte«, wie die Bevölkerung auf das Morden reagierte. Sein Fazit: Die »Nacht der langen Messer« war ein Zentralereignis in der Geschichte des Dritten Reiches, das Hitlers Durchbruch zur Alleinherrschaft ebnete.

• Dieses Buch befindet sich bei Babsi1965 in einem Regal.
  • Babsi1965 hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 02.12.2024

Sehe ausführlich geschrieben

Mein Fazit:

Mein Fazit:
Was passierte am 30. Juni 1934 und hat es die Weltgeschichte verändert? Als Hitler Ernst Röhm und hochdekorierte Führungskräfte der SS ermorden ließ, ging ein Raunen durchs Land. Hitler rechtfertigte sich mit der Behauptung, Röhm habe einen Putschversuch geplant … Bis heute gibt es keine Beweise dafür und es wurde anhand von Zeugen widerlegt. Hätte es den 2. Weltkrieg beeinflusst? Röhm mit seiner SS-Gefolgschaft wurde Hitler zu mächtig und ihm zu gefährlich.

Der Autor beleuchtet in seinem Buch die einzelnen Morde, benennt ihre Mörder beim Namen und klärt über ihre Hintergründe auf, den Machtkampf zwischen SA und der NS-Partei und beleuchtet die Machtergreifung 1933 Hitlers mit seinen Gesamtfolgen für Deutschland. Die sogenannte"Säuberungswelle"wurde durch die SS mit Unterstützung der Gestapo durchgeführt. Erstaunlich fand ich, dass Hitler, Göring und Röhm bei der Machtübernahme 1933 politisch im Einklang waren. Was ist in diesem Jahr passiert, dass Hitler Röhm ermorden ließ? Das Buch gibt Antworten darauf, und durch die guten Recherchen des Autors zeichnet es ein Bild der absoluten Treue Hitler gegenüber. Ob Heydrich - Leiter des Reichssicherheitshauptamts und engster Mitarbeiter von Himmler, Sepp Dietrich - Leiter der Leibstandarte SS Adolf Hitler, der bei Exekutionen anwesend war … Röhm wurde die Pistole gereicht, damit er sich selbst richten kann, was er ablehnte. Daraufhin Erschießen ihn Eicke und Lippert in seiner Zelle … jetzt stand Hitler niemand mehr auf dem Weg zur Alleinherrschenden im Weg … diese politische Kehrtwendung nach den Morden am 30. Juni, hat Hitler für seine künftige Herrschaft den Weg zum Millionenfachen Mord, geebnet, ohne das er sich künftig erklären oder rechtfertigen musste.

Der Schreibstil des Autors ist flüssig, modern gehalten, fesselnd, spannend und unterhaltsam geschrieben. Die sorgfältigen Recherchen machen dieses Buch zu etwas ganz Besonderem. Es lässt keine Fragen offen und ist eins der besten Bücher, die ich je über den 2. Weltkrieg gelesen habe.