Ein Gesundheitsbuch für jede_n.
Während des Mittelalters wurden kräuterkundige Menschen oft verfolgt und nicht selten wurden sie unter dem Vorwurf der Hexerei auf dem Scheiterhaufen verbrannt.
Eine der wenigen, die in der Öffentlichkeit ...
Eine der wenigen, die in der Öffentlichkeit stand und überlebte war Hildegard von Bingen, deren Verständnis von Medizin, Gesundheit und Ernährung in den letzten Jahrzehnten im Bereich Naturheilkunde immer weitere Anhänger_innen fand.
In diesem kleinen hier zu rezensierenden Büchlein finden sich nun einmal die Grundmittel von Hildegard von Bingen (Dinkel, Galgant, Bertram, Quendel, Herzwein, Fenchel, Edelkastanie) sowie verschiedenste Beschwerden mit passenden Unterstützungstipps. Bei Diabetis sei es ihrer Ansicht nach z.B. gut Dinkel mit Obst, Zimt, Honig, Mandeln, Galgant, Bertram und Zitronensaft zu einem Brei zu kochen, da dies dazu führen würde, dass der Insulinspiegel mehr im Gleichgewicht bleibe.
Ich empfinde viele ihrer Ideen als stimmig und nachvollziehbar, trotzdem sollte klar sein, das bei starken Beschwerden zusätzlich immer eine ärztliche Unterstützung und Begutachtung notwendig ist.