Etwas weniger ist mehr
Vor dem Mauseloch liegt ein leckerer Apfel. Die Maus würde ihn sich gerne ins Haus holen, aber er ist leider viel zu dick für die Öffnung. Da geht sie raus und sucht nach einem neuen Haus, das groß genug ist für den Apfel und sie. Auf dem Weg trifft sie viele Tiere in ihren Häusern an, aber leider ist keines groß genug für alle.
Schon das Cover zeigt auf um was es in der Geschichte geht. Die Maus steht im Haus und der Apfel liegt davor. Schon zu erkennen ist, dass er niemals durch die Öffnung passen wird.
Schön daran finde ich das dreidimensionale durch ein echtes Loch im Cover.
Die Bilder und die Geschichte sind kindgemäß.
So sind die Bilder in ausdrucksstarken Farben im Collagenstil gestaltet und auf das Wesentliche beschränkt.
Die Geschichte erzählt, wie die kleine Maus zum Maulwurf, dem Kaninchen, dem Dachs und dem Bären kommt. Ihr Weg macht sie sehr hungrig und immer wieder beisst sie ein Stücken von ihrem Apfel ab.
Am Ende kommt sie wieder an ihrem Haus an und der kleiner gewordene Apfel passt hinein.
Wie schön.
Hier sehen die Kinder das man manchmal nicht die Umgebung sondern einfach die Dinge ein wenig verändern kann, dass es passt.
Eine schöne Geschichte bei der schon die Kleinen 3 jährigen Spaß haben, denn der Ablauf ist immer der selbe und bringt eine schöne Regelmäßigkeit rein, die bei den Kindern durch die Wiederholung zum besseren Sprachverständnis beiträgt.
Ich kann dieses Buch für Kinder ab 3 Jahren empfehlen