Katharina von Aragon
Die spanische Prinzessin Katharina von Aragon heiratet mit fünfzehn Jahren den englischen Thronfolger Arthur Tudor. Nach wenigen Monaten ist sie Witwe. Es dauerte über sieben Jahre bis sie seinen jüngeren Bruder Henry den VIII heiratet.
Das Buch Die ewige Prinzessin von Philippa Gregory befasst sich hauptsächlich mit Katharinas erster Ehe, den Jahren in England im Ungewissen und den ersten Ehejahren mit Henry dem Vlll. Die Autorin schafft es hierbei Geschichte lebendig werden zu lassen. Es zeigt eine Frau die Pläne hat und an diesen festhält, aber auch unter Heimweh und den Intrigen des englischen Hofes leidet. Der Schreibstil war angenehm und flüssig zu lesen. Es gibt einige Perspektivwechsel. Besonders interessant,
mitunter aber auch etwas langatmig, fand ich Katharinas Gedankengänge. Bei historischen Persönlichkeiten stellt sich mir dann immer die Frage, ob dieses wirklich so gedacht und gefühlt haben könnten. Hier finde ich, hat die Autorin das sehr gut umgesetzt. Wer sich für die englische Geschichte aus weiblicher Sicht interessiert, insbesondere über die Tudorzeit, ist mit diesem Buch gut beraten.