Cover-Bild Gesund über 90 werden
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Umgang mit persönlichen und gesundheitlichen Problemen
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 06.12.2024
Prof. Dr. Claus Leitzmann, Hilka de Groot

Gesund über 90 werden

Unser Geheimnis für gelingendes Altern: Ernährung, Bewegung, geistige Fitness, Sexualität, Gemeinschaft und Lebensfreude
Gesund und glücklich im Alter — so gelingt's!
Altwerden ist unvermeidlich – doch wie wir altern, liegt in unserer Hand. Mit 80 wandern, mit 90 Yoga machen? Na klar!
Mit wirksamen Übungen für jedes Level, über 20 nährstoffreichen Lieblingsrezepten und vielen wertvollen Praxistipps.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Lebensstil überdenken

Dieser 320 Seiten starke Ratgeber widmet sich dem Lebensstil eines jeden und regt an, den in einigen Bereichen eventuell zu ändern. Es ist in sieben unterschiedliche Kapitel aufgeteilt. Im Vorwort wird auf den Schlüssel zur Vitalität bis ins hohe Alter hingewiesen : Ernährung, Bewegung und menschliche Kontakte. Im weiteren Verlauf gibt es dann Informationen zum Altern, belegt durch Zahlen, wissenschaftlich belegte publizierte Studien und die Defination warum wir altern. Amüsant fand ich den Hinweis " Sie möchten ihr biologisches Alter ganz genau wissen? Das wäre durchaus möglich. Mit 900 Dollar und ein bischen Spucke sind Sie dabei." In dem Kapitel welches sich der Ernährung widmet finden sich einige vegetarische Rezepte, die sind einfach und durchaus schmackhaft. Bei einigen finden sich anprechende Illustrationen. In dem Kapitel Bewegung finden sich Kraftübungen, Entspannungsübungen, Gleichgewichtsübungen und Empfehlungen für Ausdauersport. Es wird hier eigentlich sehr vielfältig angesprochen und da wird jeder etwas für sich finden. Hilka de Groot und Claus Leitzmann teilen sogar ihren eigenen Trainingsplan in dem Buch. Beide wissen wovon sie hier reden.

Ich fand die Thematiken hier sehr ausschweifend und teilweise ein wenig langatmig. Allerdings ist auch massig Recherchearbeit dabei und einiges war für mich noch neu bzw. wirklich interessant. Man merkt wieviel Arbeit die Autoren hier reingesteckt haben. Ich habe allerdings erstmal nur den Ernährungs - und Bewegungsteil angeschaut, denn ich wollte wissen, ob ich da für mich noch etwas finden kann. Die Bereiche sind verständlich und die Übungen gut erklärt bzw. mit Bildern aufgezeigt. Es ist kein Ratgeber, den man kurz mal zwischendurch liest, da muss man sich schon ein wenig näher mit beschäftigen. Ich kann ihn aber jedem, der seinen Lebenstil näher betrachten möchte, empfehlen.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Sehr viel Informationen

Die sportbegeisterte Wissenschaftsjournalistin Hilka de Groot und der renommierte Ernährungsexperte Prof. Dr. Claus Leitzmann teilen über 170 Lebensjahre geballte Erfahrung. Hier verraten sie uns ihr Geheimnis für gelingendes Altern. Erfahren Sie, wie Sie mit Ernährung und Bewegung das Altern einbremsen, die Kraft der Selbstfürsorge nutzen, eine erfüllte Sexualität leben und aus der Einsamkeit zurück in die Gemeinschaft finden. (Klappentext)

Das Buch vermittelt eine große Menge an Informationen über die unterschiedlichsten Themen, die das Altern beeinflussen können. Im ersten Moment fühlte ich mich fast „erschlagen“, was da an Fakten auf mich einströmte. Trotzdem habe ich erstmal das Buch quergelesen. Ich finde es gut aufgebaut, gut verständlich und leicht lesbar. Wenn man sich erstmal die Themen heraussucht, die einen interessieren und für einen wichtig sind, dann ist es eine gute Grundlage darauf aufzubauen und für sich das herauszusuchen, was einen anspricht um dann in die Randthemen auch noch einzusteigen. Die vorhandenen Rezepte sind gut gestaltet, übersichtlich und laden zum „Nachkochen“ ein. Auch die „sportlichen“ Übungen sind gut nachmachbar und gut beschrieben. Alle sin allem ein sehr umfangreiches Buch mit sehr viel Informationen. Ob man alles so braucht, sei dahingestellt. Jeder kann sich das Heraussuchen, was für einem wichtig ist.