Leider etwas schleppend
"Kalter Trost" ist ein Island-Krimi, der zweite Fall für Kommissain Gunnhildur von Quentin Bates. Den Krimi habe ich gelesen ohne den ersten Fall zu kennen. Dies in ganz gut, da der Fall in sich abgeschlossen ist.
In Reykjavik wird eine ehemalige Fersehmoderatorin ermordet. Zeitgleich bei passieren mehreren Geschäftsmännern seltsame Verbrechen. Die Herren kannten die ermordete Svana wohl. Auch der dem Gefängnis entflohene Ómar kannte die Moderatorin. Welchen Grund hatte er kurz vor seiner Entlassung zu fliehen? Sind die Fälle unabhängig voneinander oder hängen sie zusammen?
Alles in allem ist das Buch spannend geschrieben und bis zum Ende rätselt man mit. Leidet fand ich den Inhalt nicht sehr fesselnd und so hat sich das Lesen gezogen. Möglicherweise hätte man dem mit besserer Kenntnis der isländischen Namen besser folgen können. Zeitweise wirkt der Inhalt auch gekünstelt und am Ende bleiben meines Erachtens verschiedene Fragen offen.