Cover-Bild White Bird – Wie ein Vogel
R. J. Palacio

White Bird – Wie ein Vogel

André Mumot (Übersetzer)

Die Geschichte einer wunderbaren Rettung

Sara verlebt eine glückliche Kindheit im Frankreich der 30er-Jahre – bis die Nazis ihr Land besetzen. Eines Tages im April 1943 muss das jüdische Mädchen vor den heranrückenden deutschen Soldaten fliehen und wird dabei von ihren Eltern getrennt. Ihr Mitschüler Julien findet sie. Allen Gefahren zum Trotz verstecken er und seine Familie Sara viele Monate lang. Julien, den Sara einst hänselte, wird jetzt zum engsten Vertrauten, zum besten Freund, und sie malt sich eine gemeinsame Zukunft mit ihm aus. Doch die Handlanger der deutschen Besatzer kommen ihnen auf die Spur. Julien überlebt dies nicht. Viele Jahre später wird Sara ihr erstes Kind nach ihm benennen und als alte Frau Enkel Julian ihre Geschichte erzählen.

Veröffentlicht am 18.09.2024

ganz große Empfehlung!

Den Rest des Klappentextes lasse ich mal weg, da man sonst stark gespoilert wird.

Der Schreibstil war einnehmend, mitreißend und gefühlvoll. Das Erzähltempo ist zu Beginn sehr schnell, nimmt mit dem weiteren Verlauf aber ab.

Die Handlung hat es trotz allem in sich. Es ist kein Buch, das man so eben weg liest. Trotzdem werden die Ereignisse nicht so brutal und ausführlich beschrieben, sodass auch Kinder dieses Buch lesen können.

Den zweiten Weltkrieg und all die grausamen Ereignisse der deutschen Geschichte kann man leider nicht einfach mal eben aus den Geschichtsbüchern streichen. Es ist so wichtig, sich mit dieser Thematik auseinanderzusetzen; Kindern davon zu erzählen, damit so etwas nicht noch einmal geschieht.

Sara war ein sehr interessanter Charakter. Ein naives Mädchen, das trotz Bedenken immer wieder dem Gruppenzwang erlag. Sehr authentisch meiner Meinung nach. Kinder machen oft Dummheit, um vor ihren Freunden nicht blöd dazustehen oder ebenfalls zu einem Opfer zu werden.

Ich mochte Julien und seine Familie so gern. Die Mama war wirklich sympathisch. Und auch die weiteren Nebencharaktere wurden gut beschrieben. Zum Teil trugen einige von ihnen auch ein wenig zur Handlung bei.

Das Nachwort der Autorin hat mich ebenfalls sehr bewegt. Ich werde definitiv auch weitere Bücher von ihr lesen.

Ich kann mir gut vorstellen, dass dieses Buch früher oder später auch in den weiterführenden Schulen zum Einsatz kommt.

An dieser Stelle möchte ich eine große Empfehlung für dieses wunderbare Buch aussprechen.