genau richtig zur neuen Gartensaison
Renate Leitner führt in Grundlagenwissen zu verschiedenen Salzen und Anreicherung dieser mit verschiedenen (Un-) Kräutern ein. Hierzu hat sie viele selbst erprobte Rezepte gesammelt, die alphabetisch sortiert ...
Renate Leitner führt in Grundlagenwissen zu verschiedenen Salzen und Anreicherung dieser mit verschiedenen (Un-) Kräutern ein. Hierzu hat sie viele selbst erprobte Rezepte gesammelt, die alphabetisch sortiert sind. Neben den Geschmacksmischung finden sich auch Anregungen zum Einfärben, beispielsweise mit Blüten. Zudem werden einige Salz-Kräuter-Mischungen durch weitere Zutaten, beispielsweise Algen, angereichert.
Die Vielfalt der Würzmischungen finde ich schon beeindruckend; da werden Kompositionen geschaffen, die ich so selber niemals kreiert hätte und sehr ansprechend finde. Sehr hilfreich finde ich auch den Salzkalender, in dem die Rezepte in ihrer Herstllung nach Monaten geordnet wurden sowie das Kapitel zum Konservieren der Kräuter. Zudem gefällt mir ausgesprochen gut, dass neben den ausführlichen und gut bebilderten Rezepten immer wieder auf grau hinterlegten Seitenstreifen mit Portraits der verwendeten Pflanzen, nicht nur verwendete Pflanzenteile, sondern auch Zubereitung, empfohlene Tagesdosis, Konservierungsmöglichkeiten sowie ( ganz besonders wichtig!) Standort und Sammelhinweise angegeben werden. Diese Kombination macht dieses Buch so hilfreich, so dass auch eher Unerfahrene Kräutersammelnde die Vielfalt der Rezepte sehr gut mit Selbstgesammeltem nutzen können. Erfahrene werden diese Sammlung auch hoch schätzen, für den Eigengebrauch und auch, um die Kräutersalze zu verschenken, wofür auch einige Dekovorschläge aufgezeigt werden.
Die Rezepte sind vielfältig und gut bebildert. Insgesamt finde ich das Buch sehr informativ, hilfreich und inspirierend; alles wurde anschaulich und leicht verständlich erklärt.