Cover-Bild Brot Brot Brot
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 25.08.2015

Brot Brot Brot

100 Rezepte für jeden Geschmack. Von Vollkornbrot bis Croissant, Baguette, Brötchen, Fladen- und Knäckebrot

Gehören Sie auch zu den Menschen, die – bei aller Liebe zum Kochen, zum Ausprobieren und Experimentieren und zu exotischen Geschmacksexplosionen im Mund – ganz im Stillen von nichts anderem als von einer guten Butterstulle träumen? Und zu Recht, denn es gibt kaum etwas Köstlicheres als eine Scheibe frischen Brotes, pur oder mit Butter genossen, da braucht es eigentlich nicht viel mehr.

Das Buch vereint 100 Rezepte für herzhafte und süße Brote aus aller Welt – kleine Brote, große Brote, weiße Brote, dunkle Brote, Brote mit Gewürzen, mit Gemüse oder Obst. Hier ist für alle Vorlieben und Gelegenheiten etwas mit dabei. Brote aus unterschiedlichen Regionen dieser Erde machen den Band zu einem wahren Kompendium der weltweiten Brotkultur. Step-by-Step-Illustrationen veranschaulichen kompliziertere Schritte und erleichtern so den Zugang zum Selberbacken. Daher ist das Buch auch für Anfänger geeignet. Und für alle, die sich bisher an bestimmte Teigsorten, z.B. einen Sauerteig, noch nicht herangetraut haben. Mit Johanssons Tipps gelingt alles kinderleicht.

Martin Johansson ist begeisterter Brotbäcker, der immer auf Suche nach neuen, spannenden Rezepten ist. Seit 2007 schreibt er den erfolgreichen Blog „Pain de Martin“, der sich ausschließlich dem Brotbacken widmet. Seine stetig wachsende, weltweite Fangemeinde liebt ihn vor allem auch wegen seiner Video-Anleitungen komplexerer Zubereitungsschritte.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Einfach, abwechslungsreich und vielfältig

Ich liebe es, Brot zu backen – besonders Sauerteigbrote. Dabei probiere ich immer gerne neue Rezepte aus, und dieses Buch ließ mich einfach nicht mehr los.

Was mich sofort angesprochen hat, ist die ansprechende ...

Was mich sofort angesprochen hat, ist die ansprechende Gestaltung: Auf der einen Seite wird das Brot wunderschön präsentiert, auf der anderen ist das Rezept klar und übersichtlich strukturiert.

Besonders spannend fand ich, dass keines der Brote geknetet wird – sie werden lediglich gerührt und gefaltet. Und das funktioniert erstaunlich gut! Alle Brote, die ich bisher ausprobiert habe, waren köstlich.

Auch die Vielfalt der Rezepte begeistert mich: Neben Broten gibt es Baguettes, Pizza, Croissants und vieles mehr. Hier wird wirklich jeder fündig.

Die Anleitungen sind verständlich geschrieben, und der Arbeitsaufwand wird direkt zu Beginn angegeben – eine große Hilfe, denn manche Sauerteigbrote brauchen gut und gerne über 21 Stunden. Die Zutatenlisten sind bodenständig und nicht zu ausgefallen. Selbst kreative Varianten kommen mit einfachen Zutaten wie Kaffee oder Backpflaumen aus.

Ich werde mich nach und nach durch alle Rezepte backen. Dieses Buch gehört jetzt schon zu meinen absoluten Favoriten unter den Brotbackbüchern – eine klare Empfehlung, auch für Anfänger!